中小企加快數碼轉型步伐 | 文章 – 滙豐機滙

滙豐工商金融中小企業主管陳慶耀

科技  ·    ·  2 mins read

面對新冠肺炎疫情,中小企在別無他選的情況下,須改變營運模式,如安排員工在家工作、以遙距方式與客戶、供應商,以至其他持份者保持聯繫。數個月間,「數碼化」不再只是商業術語,而是讓業務可持續運作的重要條件。對於過往未有著力採用數碼方案的中小企而言,這更是一個重新部署的時機。

要推行數碼轉型,除了以數碼方式接觸客戶群、建立數碼平台作推廣或提供產品及服務資訊外,業務日常營運流程的數碼化亦同樣重要 — 例如採用電子收款方案、雲端人力資源薪酬管理、會計或視像會議等軟件,以至物色合適的IT 服務供應商,或設有完整的電子商貿場景的網店平台等,均為中小企提升客戶服務體驗及管理效率的可行方法。

事實上,疫情已間接加快企業數碼轉型的步伐。

根據我們的數據,愈來愈多中小企採用電子收款方案,於5月份使用滙豐商業流動收款方案的商戶數目,較1月份增加2倍,而所處理的「轉數快」收款交易量,亦於期間上升4倍,可見當中增長趨勢。

作為香港中小企的合作夥伴,銀行業界一方面積極投放資源,引入創新科技,如人工智能、生物認證、自拍認證技術、API方案等,令服務變得更簡便,讓中小企何時何地都可以更專注地處理業務;另一方面,亦置身在客戶的生態圈中,真正了解中小企、初創公司的實際需要,協助他們利用創新科技轉型,在瞬息萬變的市場提升競爭力。

以滙豐為例,過去幾年間我們先後推出多項創新方案,把日常商業銀行服務數碼化,目前已有超過80%商業客戶採用數碼渠道,以管理賬戶、進行線上支付等;逾九成的付款交易更透過數碼渠道進行。商務「網上理財」服務每月錄得超過200萬次登入,5月份商業客戶的登入以及交易量與今年1月相比更上升50%;流動理財應用程式的下載次數及支付交易量亦較1月份增加多達八成。

銀行服務創新的趨勢亦從未有間斷,例如我們近日便推出首個商業遙距開戶方案,不用客戶提交實體文件及簽名,毋須進行面對面或視像會議,申請開戶流程全面數碼化及無紙化,包括以自拍認證技術完成身份認證及數碼化方式上載文件等,並可即時獲得戶口號碼。

中小企以遙距方式開立的綜合戶口,更可享用存款、自動轉賬、支付和外匯、多種外幣戶口等主要銀行服務,一站式配合日常運作以至將來擴充業務所需。

數碼轉型過程中,中小企或會遇上不少疑難,需要專業意見的幫助,滙豐亦設一個為香港中小企而設的共享數碼平台「滙豐機滙」測試版,以數碼化方式凝聚中小企,互相交流營商心得。至今平台已刊登了逾千篇文章,和錄得逾17萬次瀏覽量,當中不乏應用遙距營商的貼士,以支援中小企繼續營運和提供服務。

疫情過後,企業營運、客戶消費,以及員工工作的模式肯定將不再一樣,而數碼化更將成為勝負關鍵之一。中小企應把握時機坐言起行,以數碼方式提升營運效率、增強應變能力,並提高業務靈活性。

Daniel Chan 陳慶耀
Daniel Chan 陳慶耀
HSBC
HSBC