中小企開網店 三大物流訣竅 | 文章 – 滙豐機滙

中小企經營網店,除了高質素的產品,快捷、準時的物流亦是提升客人滿意度,令其成為回頭客的關鍵。根據網店平台 Shopify 指出,企業提供即時配送服務,可以將業務銷售量和轉化率大幅提高 2 倍。以下爲各位中小企老闆盤點市場常見的物流管理策略,方便大家著手提高生意物流質素!
營銷  ·    ·  2 mins read

安達保險6月發佈的《數碼業務加速發展》報告亦顯示,1,350 位受訪商界行政人員中有45%表示其公司重視提供無縫自選遞送產品和服務。想要追上這個物流趨勢,各位老闆可以參考以下數碼轉型的建議。

1. 物流自動化 應付多渠道配送

網店平台 Posify 及物流服務商 UFL e+Solutions 合作推出物流倉存串接服務,方便網店店主更新庫存狀況,入貨、出貨更為精準。

顧客下單後,訂單資料會自動由 Posify 的網店系統傳送至 e+Solutions 系統。物流系統隨即安排執貨及出貨。訂單處理完成後,會在 Posify 的系統上顯示為訂單「已完成」。整個物流過程無需人手檢查,店家就可以省卻人力。

除了支援網店,如果網店店家擁有一間或多間實體店,新服務亦提供 O2O(Online-to-Offline,線上到線下)銷售管理及物流服務。商戶可透過Posify掌握及整合庫存數據,發出補貨訂單到 e+Solutions 倉庫,同時提高網店及實體店的營運效率。

2. 庫存運送可外判 集中客戶服務、營銷

中小企人手和資源有限。若同時經營網店及實體店,再維持自家送貨車隊,或會出現資源分配問題。

Posify 創辦人及行政總裁林國梁在《信報》專訪中,建議企業在網店起步階段將配送服務外判,以集中精力改善數碼營銷或客戶服務。

庫存、包裝、運送貨品等工作,可以交由專業物流公司處理;商家則可在短時間內做到線上下單、倉存配送,或線上下單、門市取貨。這樣分散業務風險之餘,亦可縮短訂單處理時間,加快生意增長。

3. 善用本地物流平台 用 APP 即落柯打

本地物流平台 GOGOX 旗下的 GOGO企業(GOGOBUSINESS)提供即時、4 小時和即日送貨服務,並支援多點送貨。商家可以使用GOGO企業的應用程式實時追蹤貨物和叫車,網頁版則有更多功能,如批量落單、選擇偏好司機、電子簽收等。

Lalamove 的企業方案提供 Van 仔、5.5  噸車、9 噸車、電單車、步兵共5種送貨服務,店家可以按不同體積的貨物運送需要選擇。

另一特色是設有「Lalabag」保溫袋。店家如要運送有特定溫度要求的貨物就更安心。

商家亦可透過網頁或應用程式即日或預約送貨。每一次落單可輸入多達20個送貨地址,節省落單及配對時間。

只要善用外部資源,中小企都可以低成本用電子管理庫存和物流,快人一步盡佔先機!

如果大家想獲取更多中小企生意管理資訊,記得訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,更多最新資訊及策略爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up  

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR