自願醫保計劃保單所繳付的合資格保費的扣稅安排 | 文章 – 滙豐機滙

陳志偉,ACCA香港分會稅務委員會聯席主席

財務  ·    ·  2 mins read

最近收到不少朋友向我查詢有關自願醫保計劃保單所繳付的合資格保費的扣稅安排。相信是因為大家都開始準備2019/20年度的薪俸稅報稅表,而這扣除項目是剛在2019/20課稅年度開始生效。希望透過這篇文章,可以讓大家對這些扣除項目有基本的認識。

要申請有關的稅務扣減,納稅人所繳付的保費必須是為購買合資格自願醫保計劃下的認可產品,認可產品的名單載於https://www.vhis.gov.hk/tc/consumer_corner/list-plans.html

自2019/20 課稅年度起,納稅人或納稅人同住配偶以保單持有人身分,為受保人購買合資格自願醫保計劃保單,並繳付合資格保費,便可申請有關扣除。

受保人可以是納稅人自己,或者是在有關課稅年度內納稅人的指明親屬,包括納稅人的配偶、納稅人或配偶的父母、祖父母或外祖父母(年滿55歲;或未年滿55歲,但有資格根據政府傷殘津貼計劃申索津貼)、納稅人或納稅人配偶的子女或兄弟姊妹(未年滿18歲;年滿18歲,但未滿25歲,並在大學、學院、學校或其他相類似的教育機構接受全日制教育;或年滿18歲,但因身體上或精神上無行為能力而不能工作)。

納稅人可申請的指明親屬不設上限,但是受保人必須在該課稅年度內任何時間持有香港身分證; 假若受保人在出生時或被領養時未滿11歲且未持有香港身分證,其生父母或養父母必須是香港身分證持有人。

每名納稅人就每名受保人可獲容許的扣除額,不得超過實際支付的款額或指明最高扣除額,數額以較低者為準。2019/20 及其後課稅年度的指明最高扣除額為港幣8,000元。已婚納稅人可申索扣除由本人或/及其同住配偶為受保人繳付的合資格保費,但必須剔除配偶已申請扣除的同一筆款項。 

納稅人可申請扣除多於一份為同一名受保人購買的保單所繳付的合資格保費。所以如果納稅人在同一課稅年度為其兒子購買兩份合資格自願醫保計劃保單,相關的合資格保費都可申請稅務扣除,總扣除額的上限為8,000元。

如保單有多於一名保單持有人,所繳付的合資格保費須視為由所有保單持有人以相等份額繳付。假設納稅人和其哥哥為母親購買了一份保費為8,000元的合資格自願醫保計劃保單,两人都屬保單持有人,並分别繳付了5,000元和3,000元,那麼,納稅人及其哥哥於2019/20課稅年度每人均可申請4,000元的稅務扣減。

市民可在稅務局的網站,查詢一些常見問題https://www.ird.gov.hk/chi/faq/vhis_qp.htm

稅務局已經發出了2019/2020課稅年度的個別人士報稅表,納稅人須於7月2日或之前把報稅表填好並交回稅務局。ACCA香港分會將於2020年6月22至30日期間(星期六、日及公眾假期除外)晚上七時至九時,為市民提供免費稅務諮詢服務,市民可以在上述時間致電23213311,或透過WhatsApp 52459744隨時留下問題或聯絡資料,ACCA會於上述時間回覆,教大家精明報稅。

ACCA Hong Kong
ACCA Hong Kong