中小企奮鬥之路一序 | 文章 – 滙豐機滙

分享中小企經營之道

創業  ·    ·  2 mins read

多謝滙豐銀行的邀請,未來將在這裡分享中小企經營之道。

 

我經營的祥益地產不是一間大公司,所以我並不能夠給予大家發達之道!但我可以分享我的商界求生之道!及在堅持原則和專業提升下的經營之道!

 

我是一個白手興家的商人,這麼多年來我都是要面對大財團在市場的主導及壟斷者的圍攻!我的而且確是在求生方面有點心得!但我要強調原則和專業不是生意,只是做人的取態,甚至許多時這兩樣都會阻礙到我去做更多生意,但我們重視原則和專業是可得到快樂及別人的尊重,並得到良好信譽!不過上天都很公平,隨著時代的轉變,任何人的所有歷史其實都可以在網上找到,亦可以算是過去的誠信紀錄,於是,誠信紀錄漸漸在人生中更加日益重要了。

 

另外在資訊爆炸、知識日益豐富的新時勢下,似乎得到知識已經不是最重要,分辨事實才是最重要,這方面我是有一些心得的!

 

希望大家明白機會是源於「變」,有「變」就有機會,無「變」就沒有機會,市場壟斷不可以抹殺你的機會!只會令你的機會及成功遲到而已!每次大局改變的時候往往都是壟斷者最狼狽的時候,而發展事業的本錢不一定是錢,錢只是本錢的其中一種!無錢就沒有機會?當然不會啦!我們父親那一代很多都是游水和偷渡過來香港的,而且他們出來的時候很多都是40歲以上,基本上是沒有青春的!但最可靠的本錢就是自己的身體、雙手、雙腳及腦袋!用雙手去打拼、做得比別人多、「磨爛席」,本來就是不少人的成功第一步。

 

今天,很多人抗拒認為超時工作是對員工的剝削,的確,對,老闆應時常去想的,儘量減少員工的加班時間,但當老闆面對困難考驗的時候,尤其是做生意,是一定總有將勤補拙的時候,如果你一味認為我是要過著安逸生活的話,恐怕在人生的長途賽裡面,你不單只容易跌倒,而且並不容易翻身的,方法和財智比你優秀的人多的是,所以很多時救亡都是要再加倍努力,來將9成和你相同財智但又不夠努力的人去「fight低」,「唔辛苦點得世間財?」這是一個現實。

 

祥益地產總裁汪敦敬
祥益地產總裁汪敦敬