中小企打造办公室三大秘诀 | 文章 – 汇丰机汇

助你提升工作效率及加强公司形象
创业  ·    ·  3 mins read

对于小有规模的企业来说,成立公司只是创业的第一步,下一步需要做的莫过于办公室的选址和装潢。一间成功的公司就如一个人,内在既要有出色的实力,也需拥有引人注意的外表,才能令公司发展一帆风顺。想要事半功倍,可以从拣选地点、选择公司品牌的颜色、考虑行业类型等调整出最适合的打造方向。除此之外,现在共享办公室受到初创人士欢迎不无道理,试想像如果你的职业需要许多灵感和际遇,那么一个能够和左邻右里交流的共享办公室绝对比寂静无声的独立办公室更适合你。

 

1.设计须符合行业形象

选择好合适的地方后,先想一下你曾有过以下经验吗? A公司和B公司都属于同一种类职业的公司,而且能力相当不分高下,但A公司却始终招揽更多客人,原因是A公司从室内的布置上予人一种专业水准的感觉,因此在能够选择的情况下,A公司更受顾客喜欢。

办公室的风格或会影响顾客的直接感受(图片来源:unsplash)

 

所以说打造办公室,首先需要从行业形象方面着手,例如会计业的办公室看起来应该要干净明亮,认为应该井井有条;设计业的办公室则可能更着重于风格强烈而具有独特性的装潢,让顾客能够一眼明白你的设计和风格。



2.以品牌颜色决定设计,摆设及家具选择

办公室大致装潢完成,但看起来很少点什么?可能因为原因公司特色,导致轮廓框架不能更好地呈现。色彩能够透过人的感官传递情绪给我们,所以有说色彩是公司和顾客最开始沟通的桥梁。最佳例子就是著名的可口可乐,选择红色作为其品牌颜色,皆因红色代表着热情、进取、刺激、引人注目,日后人们在进行了一些激烈的运动后都会想起来一罐舒爽的可乐。

Beacon粉刷上Paragon的红蓝白色,把共享空间和独立区域分隔开

 

我们Paragon以红白蓝为品牌颜色,因为红白蓝尤如香港的代表色,象征香港人强大的应变和适应能力;从而,Paragon更希望透过红白蓝色打造一个充满活力的环境,享受工作同时享受人生,所以我们的Beacon工作室就以红白蓝色为色彩基调,让使用者可以感受创业热情。


3.公司选址,环境决定工作效率

虽然公司外在形象很重要,但选址却直接关系到日后工作效率,任何时候在便利的地方都绝对比偏僻的地方更方便。不过地方便利,租金也跟着上升,因此促使共享办公室的诞生,除了租金相宜、更经常举办商聚活动让租户和一班志同道合的创业家交流。

在共享空间中认识更多志同道合的朋友能有助公司日后发展(图片来源:unsplash)

 

共用办公室大多选址在核心商业区,观塘便是其中一个吸引中小企业进驻的社区。虽然观塘区是个有名的塞车胜地,但无论是地铁抑或巴士都做到四通八达,加上社区配套完善,餐厅选择繁多,附近更有不少休憩用地如观塘的海滨花园,骏业街广场等,让创业人士能够在忙碌的创业生涯中做到work life balance。

有别于传统办公室,共享办公室可以让您享受工作与生活的平衡

 

总结来说,初创公司的第一个办公室需要慎重选择,因为办公室就如同公司的门面。除了选址要适合自己,适合公司,打造办公室时都应该考虑个人职业以及公司形象,让公司得到更立体的框架,让顾客更有信心选择。想要了解更多适合自己的办公室?按此来找我们谈谈。

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED