中小企商業保險睇多D | 文章 – 滙豐機滙

企業除了捉緊發展機遇,更要防患於未然。當突如其來的意外發生,商業保險往往可以減低企業面臨的經濟損失。商業保險主要包含幾類,一、財產保障;二、第三者保險;三、業務中斷。今次以兩個真實例子,讓大家參考一下。

財務  ·    ·  2 mins read

中小企投保商業保險時,有幾項要先想清楚:

1.    投保的財產保障足夠?

2.    投保的第三者額度足夠?

3.    因事故令業務中斷,收入損失範圍佔多少?

1.    一旦公司遇上意外,最想得到哪方面保障?

一般商業保險的投保內容都包括財產保障,所承保的種類亦很多元化,由店內的產品,以至店外的吊掛招牌因意外受損需要重置等亦包含在內,也可視作財產保障的承保範圍。

第一個真實例子是尖沙咀賣手袋的店舖,店主投保安盛的商業保險時,店主意識到一旦意外發生,手袋受損便無法營業,更造成貨物上的損失,因此希望加大這方面的保額。

原先一旦意外發生,店內的財物損失可賠償50萬元(所需保費$1,400)。由於每個手袋價值大約$25,000,現在另加了一項手袋項目,每個手袋最高賠償額為$50,000,而手袋損失總賠償有高達300萬元(額外所加保費$30,000),即總賠償達350萬元(財產保障)。(詳情可見圖表)

不同企業所需要的賠償額度不同,如果企業售賣的產品屬奢侈品,例如名牌服飾、珠寶首飾等。企業應先細心留意投保的財產保障一欄,如果認為計劃的賠償額未能彌補意外所引致的損失,便可適當地加大額度。

2.    投保的第三者額度足夠?

另一真實例子是太子開設蛋糕店的陳先生,店舖面積大約1,000平方呎,主力經營蛋糕外賣店。他認為作為食肆最關注第三者保險,又稱公眾責任保險。因此,他亦相應調整了第三者保險的額度分配。於一旦發生食客食物中毒的事件,每年最高賠償額達300萬元。

從事飲食業的陳先生明白雖然對自家食物品質有信心,但同時亦應作最壞打算,以應付突如其來的需要。而且發生相關意外的風險高,所以作出相應調整。一旦發生食物中毒的事件時,客人對蛋糕店的索償不菲,甚至可能要賠償客人的醫藥費,此時便依靠投保範圍包括在內的第三者保險的賠償。

3.    因事故令業務中斷,收入損失範圍佔多少?

另外,陳先生亦憂慮電線短路而做成的火災,火災不但做成店舖內的財物損失,更包括進行火災後清理。暫停營業數天,亦造成營業額損失。商業保險內的業務中斷,一旦因意外令業務受損超過48小時,每年最高賠償額達50萬元。

企業在營運得順風順水時,往往感覺意外離自己很遙遠,甚至覺得不會發生在自己身上。不過,此刻的預先保障,必定可為將來意外發生後,提供一個強力的支援。既然不能避免意外發生,一名出色的企業家必定會做好風險管理,以減低突如其來的影響。 

 (註:以上是個別中小企的保險內容,並不代表全部方案,資料來自安盛保險經紀員)

 --

生意經
生意經