中小企业商业保险案例分享 | 文章 – 汇丰机汇

企业除了捉紧发展机遇,更要防患于未然。当突如其来的意外发生,商业保险往往可以减低企业面对的经济损失。商业保险主要包含几类,一、财产保障;二、第三者保险;三、业务中断。这次以两个真实例子,让大家参考一下。

财务  ·    ·  2 mins read

中小企业在投保商业保险时,有几个问题需要先厘清:

1.    投保的财产保障是否足够?

2.    投保的第三者额度是否足够?

3.    因事故导致业务中断,收入损失的范围多大?

1.    一旦公司碰到意外,最想得到哪方面的保障?

一般商业保险的投保内容都包括财产保障,所承保的种类较多元化,从店内的产品,以至店外的悬挂的招牌因意外受损需要重置等也包含在内,都可视作财产保障的承保范围。

第一个真实例子是尖沙咀售卖包包的店铺,店主投保安盛的商业保险时,意识到一旦意外发生,包包受损便无法营业,更造成货物损失,因此希望加大这方面的保额。

原本一旦意外发生,店内的财物损失可赔偿50万元(所需保费$1,400)。由于每个包包价值大约$25,000,现在另加了一项包包项目,每个包包最高赔偿金额为$50,000,而包包损失总赔偿高达300万元(额外所加保费$30,000),即总赔偿额达350万元(财产保障)。(详情可见图表)

不同企业所需要的赔偿额度不同,如果企业售卖的产品属奢侈品,例如名牌服饰、珠宝首饰等。企业应该要细心留意财产保障这个栏目,如果认为计划的赔偿额未能弥补意外所招致的损失,便可适度地加大保额。

2.    投保的第三者额度是否足够?

另一个真实例子是在太子开设蛋糕店的陈先生,店铺面积大约1,000平方呎,主力经营蛋糕外卖。他认为经营食肆最关注的是第三者保险,又称为公众责任保险。因此,他相应调整了第三者保险的额度分配。一旦发生顾客食物中毒的事件,每年最高的赔偿额达300万元。

从事饮食业的陈先生虽然对自家食物的质量有信心,但他也明白应该作好最坏的打算,以应付突如其来的需要。而且发生相关意外的风险高,所以作出了相应调整。一旦发生食物中毒的事件时,客人会向蛋糕店进行高额索偿,店铺甚至可能要赔偿客人的医药费用,此时便得依靠第三者保险的赔偿。

3.    因事故导致业务中断,收入损失的范围多大?

另外,陈先生也担心电线短路而酿成火灾,火灾不但造成店铺内的财物损失,更需要进行灾后清理。火灾会导致蛋糕店暂停营业好几天,也会造成营业额损失。商业保险内的业务中断一项,便保障了企业一旦因意外令业务受损超过48小时,每年可获的最高赔偿额达50万元。

在企业营运顺利时,店主往往感觉意外离自己很遥远,甚至觉得不会发生在自己身上。不过,如果购入了预先的保障,在将来意外不幸发生时,可以为企业提供一个强力的支持。既然不能避免意外发生,企业家必定会做好风险管理,以减低突如其来的影响。 

 

 (注:以上是个别中小企业的保险内容,并不代表全部方案,资料来自安盛保险经纪员)

生意經
生意經