社會房屋共享 攜手紓緩居住問題 | 文章 – 滙豐機滙

「住屋是基本人權」 與非牟利機構携手提供社會房屋

故事  ·    ·  1 mins read

中小企業可持續發展學會其中一個使命是向中小企業推廣有利經濟、社會以及環境可持續發展的創新社會企業責任實踐方式。香港人住屋問題嚴重 ,樓價和租金不斷上升 ,基層市民更是難以負擔。不少業主其實想以合理租金將單位租給基層市民,但因沒有渠道接觸這一群市民所以只好將單位交給地產中介,導致基層市民需要承擔昂貴租金以支付中介的手續費。 

中小企業可持續發展學會有心會員深明「住屋是基本人權」,希望在維持收入的同時,亦能以低於市場租金水平為基層家庭提供合適居所,填補社會上的需要。由社會服務聯會於2017年開展的「社會房屋共享計劃」正好充當房屋中介平台角色,不但可以免卻高昂的中介費,更會協助相關的單位勘查和工程項目等等。

各中小企業除了可以舉辦一般慈善活動之外,亦能動用自身人脈,協助宣傳有意義的計劃、並串連起有心業主以及相關機構,讓兩者互相合作,各自發揮所長包括裝修單位,管理物業,及配對基層租戶,更重要的是向他們提供相關輔導工作和導向,例如灌輸儲蓄計劃的重要性以及長遠規劃,才能真正達至可持續發展的目標,讓基層市民在將來也能以己之長回饋社會。

有興趣知道更多的可以觀看以下短片,了解不同人士對於計劃的感想,當中亦有一位中小企業可持續發展學會會員參與其中,出心出力幫助弱勢社群。

影片轉載自HKCSS 香港社會服務聯會

https://www.youtube.com/watch?v=413fn1Ubhmw&feature=share

SME SUSTAINABILITY SOCIETY LIMITED
SME SUSTAINABILITY SOCIETY LIMITED