社交媒體營銷同溫層效應 | 文章 – 滙豐機滙

同溫層效應英文是Echo Chamber(回聲房),它就像是一把聲音在有回聲的房間中「一呼百應」。但唯一要留意的,就是這房間不是全世界。懂得適時走出房間,聽取更多不同的聲音,才是保持競爭力的王道。

營銷  ·    ·  2 mins read

社交媒體平台都用演算法(Algorithm)顯示內容,演算法的基本就是跟據用戶瀏覽和平台上互動習慣,推算用戶喜歡看的內容,再推送更多相類近的內容。將合口味的內容送到咀邊的舉動,本來並無不妥,但在美國大選、社會運動和Netflix The Social Dilemma 紀錄片後,大眾開始醒覺自己能聽到看到的,原來會靠邊站,拜登fans社交媒體內容都是拜登會當選的利好消息,侵侵fans看到的也是侵侵勝券在握,對手如何老懵懂的事。 

同溫層營銷說穿就是Fans Club概念

撇開時事,其實將消費者放在同溫層,不是甚麼罪大惡極的事。例如你是貓奴,自然希望看到更多貓的影片內容、其他貓老奴如如何被主子「訓練」得貼貼服服。做寵物店的,知道客人是養貓的,自然會在店內多聊養貓心得,推薦相關產品。換到網上世界,個人化的推廣電郵內容,追蹤式廣告,內容專頁和社群,凝聚同好,都是常用的營銷策略,大眾相對易接受,因為退出群組、取消訂閱電郵是由消費者主導,主導權在手,感覺相對良好。 

一呼百應的回聲房

同溫層效應英文是Echo Chamber(回聲房),更形象化,就像是一把聲音在有回聲的房間中「一呼百應」。唯一要留意的,就是這房間不是全世界。懂得走出房間,就是王道。我有不少媒體、廣告界的朋友都愛多開一兩個社交媒體帳號,目的就是期望能聽到更不同的聲音。 

多走出會議室聽其他聲音

最近有個客人,公司內部團隊資源也不錯,卻找上我們這家小agency,我就好奇問了她原因。撇開了我們的一二線客戶、項目創意的客套話,說到找agency原因是每天都對著自己品牌,難面會膩會有盲點,而跟agency合作就是一個拖著手走出「回聲房」的方法。

一星評價的寶貴

品牌marketer跟自己的產品服務朝夕相對,知識是百份百充足的。但要面對客戶,不能只鎖自己於會議室寫營銷策略。走出公司這個「回聲房」,八卦客戶的購買習慣,甚至細閱自己和同行的評價,都是好資訊。5星評價要讀,但鑽研1星評價才是打開「回聲房」的鑰匙。

Netflix The Social Dilemma Trailer: https://youtu.be/uaaC57tcci0 

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED