線上線下攻略捕捉商機 | 文章 – 滙豐機滙

大數據洞悉銷售新趨勢

營銷  ·    ·  5 mins read

在疫情新常態下,解讀大數據、拓展電子商貿平台成為中小企突圍而出的發展重心。大數據有助中小企了解銷售新趨勢,而中小企開拓電商市場時亦需留意三種電商發展動向,包括將線上線下數據同步、以人工智能計算網上廣告表現,以及網上直播銷售,以便制定營銷策略,捕捉線上線下商機。

三大產品類別藏巨大商機

有見及此,香港貿易發展局早前推出「疫後新常態:線上線下營商攻略」研討會系列,第一輪網上研討會已於「國際採購匯」舉行,主題為「環球採購展望」及「疫後變革:端對端電商方案」,另外大會亦舉行了「品牌授權新商機」研討會,講者均從大數據及電商方案中,剖析了2021年的營商關鍵。

在「環球採購展望」網上研討會,安永香港管理諮詢服務負責人吳顯光回顧去年世界貿易組織數據,指出全球貿易量下跌9.2%,幸而亞洲下跌幅度較細:入口下跌7.1%,出口量僅下跌3.9%。他對今年抱有信心,認為「2021預計是見到曙光的一年」,原因是世貿預期今年第一季全球貿易增長為7.2%,「這可以覆蓋去年大部份的損失」。

為爭取貿易增長,安永歸納出三個企業發展建議:一是留意環球供應鏈正在變化。疫情期間,更多客人選擇於區內採購,逐漸形成新經濟區域。二是數碼轉型,吳顯光強調這是安永相當重視的一環,「不止是內容,還有是電子交易、對於自動化的洞察力」。三是多關注可持續產品、植物產品,以及電動汽車發展。在未來10至20年,三者都會產生重大影響力,「企業專注這幾類產品,就會發現巨大機會」。

阿里巴巴集團行業運營總監戴賢文亦以集團市場數據為基礎,講解2021年的銷售趨勢。時裝方面,休閒風是大熱;家居佈置方面,變化、摩登、華麗、簡約都是風格關鍵詞。提到美妝銷情,戴賢文形容銷情突出的產品有在家美容工具,標榜天然有機的美容產品市場亦逐漸擴大,顧客忠誠度十分高;包裝印刷市場則發展相當快,因為很多美容產品於海外銷售時,都需要可靠好用的包裝,選材傾向採用環保、可生物降解物料,從而提升品牌力量。

多位嘉賓出席「環球採購展望」網上研討會,包括(左起)安永香港管理諮詢服務負責人吳顯光、永旺(香港)百貨有限公司採購及物流董事久永晉也、DTL Sourcing創辦人Flavien Serra,以及28Mall.com總裁陳美儀。

 


網上直播加KOC營銷效果佳

不少中小企雖然明白電商威力,但知易行難。在「疫後變革:端對端電商方案」網上研討會上,SHOPLINE香港區總經理韋百濤從協助品牌開網店的經驗,整理三種電商發展趨勢。第一是O2O(Online to Offine,線上線下)數據同步服務。不少企業同時經營實體店及網店,但兩者的銷售數據及顧客資料分開。SHOPLINE遂提供iPad POS系統,整合線上線下的數據,解決商家煩惱。第二,以智慧廣告系統的人工智能,計算網上廣告表現。抽起表現不佳的廣告資源,調動至表現較好的平台,方便商家準確善用廣告預算。

第三,韋百濤建議香港企業多留意社交商務,特別是以網上直播展示及出售商品,這種形式於中國及其他東南亞國家尤為流行。他稱在香港「很多品牌集中網上直播銷售,但連網店都沒有」,因為社交平台本身不設銷售功能。SHOPLINE於是為合作品牌提供相關服務:只要客人於觀看直播時留言輸入關鍵詞,便會於Messenger收到購買連結,一按即到達付款頁面,快捷方便。

熟悉中國內地KOL管理及營銷策略的PARKLU by Launchmetrics亞太地區市場總監伊萊,提到內地網上廣告的客戶獲取成本(CAC)持續上升,動輒過千元人民幣,所以內地品牌正在開闢與KOC(意見消費者)的合作新路徑。KOC本質是素人顧客,但會回購商品,並向身旁親友推介,親友亦隨之成為忠誠顧客,市場價值不斷滾大。他以王老吉涼茶「吉是所有美好的開始」營銷方案為例,融入名人與KOC元素,最終達到3.62億曝光次數,「這多於任何一個網紅可以做到的成果,還有效凝聚社群」。

SHOPLINE香港區總經理韋百濤於「疫後變革:端對端電商方案」網上研討會中,分享協助品牌開網店的經驗。

 


投身品牌授權 務必「做功課」

在「品牌授權新商機」網上研討會,MDR Brand Management亞洲區董事總經理Marilu Corpus準備了一堂品牌授權的基礎入門課,簡介品牌授權各個持份者的責任、事前準備、考慮因素等。她提醒有意成為代理商的企業務必「做足功課」,例如了解是否已出現其他代理商,以免招致麻煩;考慮文化差異,代理商品會否出現宗教抵觸等情況。她形容現況是品牌多、授權少,但授權商品都在爭奪零售貨架的位置,「去年庫存尚未解決的情況下,百貨公司、實體店未必有興趣引入新商品,因此網上銷售便成為重要渠道」。

SmartStudy聯席創始人兼執行副主席Ryan Lee從品牌授權商角度出發,講解Pinkfong和Baby Shark如何由一首兒歌發展成為環球品牌,帶動代理商締造佳績,例如授權玩具品牌WowWee製作Baby Shark公仔,商品一度成為全球銷量最高的玩具;馬來西亞雀巢推出Pinkfong Baby Shark版本雪糕,1.5萬人次特意參加相關活動,4日內賣出1.2萬支雪糕,「合作企業取得佳績,顧客又開心,這樣就最棒了」。

「國際採購匯」是香港貿發局首個以「網上加實體」模式舉行的展覽,由3月17日至7月29日舉行,以「時尚採購 靈感薈萃」為主題,帶來四大類別的優質生活產品及方案。「國際採購匯」設有17場網上研討會,廣邀超過60位行業領袖分享真知灼見。多場重點研討會已於網上展首三日(3月17至19日)舉行,現可於展會網站即時重溫(按此重溫研討會)。

SmartStudy聯席創始人兼執行副主席Ryan Lee於「品牌授權新商機」研討會中,從品牌授權商角度分享品牌授權的經驗及成功之道。


相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)