2020年增长35.2%!东南亚电商市场仍有巨大潜力待发掘 | 文章 – 汇丰机汇

因为疫情导致的社会封锁鼓励了更多的在线购物,东南亚在2020年经历了一场电子商务热潮。本文对东南亚电商市场进行了分析,为读者提供更多详细信息。
视野  ·    ·  2 mins read

本文授权转载自鹰熊汇,作者为鹰熊汇。

与世界上许多地区一样,因为疫情导致的社会封锁鼓励了更多的在线购物,东南亚在2020年经历了一场电子商务热潮。根据eMarketer的数据,去年东南亚地区的电子商务总量增长了35.2%,2021年预计还将增长14.3%。 

虽然增长迅速,但是传统零售仍然在东南亚占据主导地位。eMarketer在东南亚地区追踪分析的六个主要经济体:印度尼西亚、泰国、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾预计今年的整体零售额将达到9708.3亿美元,其中只有4.6%(即450.7亿美元)是通过电子商务进行的。 

这是全球电子商务份额最低的地区之一,再考虑到这六个市场的总人口规模,表明这一地区有着极大的电商增长空间。

印度尼西亚占据了东南亚电商市场的半壁江山,考虑到印尼的规模,这并不足为奇。eMarketer预测印尼今年的电商销售额将为202.1亿美元,相比2020年增长15%。

菲律宾在电商方面的表现略逊一筹,部分原因是由于菲律宾是一个群岛国家,向大约2000个人口稠密的岛屿提供电子商务配套相关的物流是比较困难的挑战。

不过在增长趋势方面,菲律宾和越南的电商销售额增幅排在了印度尼西亚的前面。菲律宾电商销售额预计在2021年增长20%,越南则预计增长18%。相比于2020年,2021年东南亚六个国家的电商销售额增幅都有所放缓。

一些东南亚国家在2020年相对没有受到疫情的困扰,只是现在才感受到广泛的影响,其他一些则遭受了多次打击。无论如何,实体零售额又将面临困难的一年,该地区的零售总额在一段时间内都不会恢复到疫情前的水平。

在面对面购物仍然存在风险的情况下,今年东南亚地区电子商务的增长幅度将超过零售总额的增长幅度(14.3%对6.0%)。

虽然东南亚地区电商份额占总零售份额较少,但是其电商行业正处于快速增长当中,许多电子商务公司都在积极布局东南亚市场。 Lazada 在过去十年的大部分时间里一直是该地区的领头电子电商平台,最近新加坡的 Shopee和印度尼西亚的 Tokopedia 等公司也增势凶猛。

各大电商平台的竞争,也成为了推动东南亚地区电商发展的动力。电商平台正在帮助改变消费者的习惯,并且能提升该地区普遍欠发达的物流能力。

在拉丁美洲,电子商务在整体零售中的份额在2019年至2021年增加了一倍多,MercadoLibre的出现极大地促进了这一增长。在众多电商平台展开竞争,网络和智能手机普及率不断上升的情况下,东南亚电商可能将迎来爆炸式增长。

领航出海路
领航出海路