港初創摺疊式屏幕突圍 | 文章 – 滙豐機滙

貿發局助推廣覓投資者

營銷  ·    ·  5 mins read

在科技創新的年代,可曾想過,一個屏幕也可摺疊成書本般輕巧,不論外出還是家用,都同樣方便快捷?本港初創企業Arovia開發的摺疊式高解像度屏幕SPUD(Spontaneous Pop-up Display),打破傳統屏幕概念,憑其輕、細、可摺、不易起皺褶的研發重點,2019年在香港科學園成立分公司,亦成為香港貿易發展局「創業快綫」2020優勝初創企業之一。Arovia早前眾籌成功售出2,000部第一代SPUD,現正全力研發更完善的第二代SPUD,期望能與科學園發揮協同效應,持續優化產品。另一方面,香港貿發局亦助其推廣,盼可物色投資者注資,進行大量生產。

第一代SPUD用法簡單,用家打開屏幕後,可快速將影像投射到屏幕上。

 



方便輕巧不易皺 已取得多國專利

傳統的投射技術,是以投影機射出光線,將影像投射到前方的白色屏幕,缺點是易受環境光影響且不夠便攜。SPUD將兩者「合體」,既是投影機,同時亦是屏幕。

SPUD採用的是後方投射,影像資訊通過HDMI線直接投射到屏幕背面,投射技術亦經改良,即使是超短的投射距離,也能清晰顯示影像。Arovia供應鏈經理Leonard Wong指,SPUD的用家不需要攜帶龐大且沉甸的外置屏幕,便捷度大大提升。

SPUD的核心技術是屏幕設計,物料主要是柔性基材,加入納米材料,使其能兼顧可摺疊、可攜帶、不易皺這三個最大特點,並已在多個國家獲得專利,包括歐美、日本、印度等。SPUD約重三磅,伸展開時屏幕達24吋;收起時體積只是相當於一本書的大小(寬17.8厘米,寬7.6厘米,長25.4厘米)。

第一代SPUD的技術關鍵是螢幕布料,採用的物料主要是柔性基材,加入納米材料,使其可摺疊、可攜帶、不易皺。 

 

設計靈感源自創辦人經歷

Leonard指:「SPUD其中一位主要創辦人,以前從事光學儀器工作,而且需經常乘搭飛機,因此以手提電腦進行移動辦公變得極為重要。但手提電腦屏幕大小有限,觀看設計圖和資料時,他認為甚辛苦,因此萌生 SPUD的設計靈感。」

憑着這位主要創辦人的想法,連同另外兩位創辦人的努力,第一代SPUD於2016在網上以每部499美元(約3,868港元)眾籌,成功籌得80萬美元(約620萬港元),並於短短一個月內已售出2,000部,訂單來自世界各地,包括美國、歐洲、日本、澳洲、東南亞、非洲、南美等多個國家,當中更有50張訂單來自香港。

(左起)Arovia兩位創辦人Alexander和George的公司總部位於美國,為把生產成本降至最低,在內地設置SPUD的生產線,並於香港科學園設立分公司,期望可產生協同效應。右為Arovia供應鏈經理Leonard Wong。







 



SPUD用途廣泛 衝破傳統屏幕局限

SPUD最直接的用法是擔當電腦第二屏幕的角色。Leonard指:「在美國,辦公室多使用雙屏幕,特別是用家需要同時開展多個視窗的工作程式,如核對表格、設計圖、工程圖等。外出工作時,用家憑着單一桌上電腦和手提電腦的細小屏幕,難免令工作受到不同程度的限制,SPUD的出現可令工作更得心應手。」

在商用層面上,SPUD自身便是一個大型的展示屏幕。Leonard舉例說,企業在參與展覽會時,可節省租用顯示幕的成本和空間;會計或核數行業人士,到客戶公司時利用雙屏幕工作,更能提升彙報和進行審核工作的效率;市場推廣從業員向客戶介紹產品時,亦可從手機、平板、手提電腦輸出影像,讓客戶舒適地觀看大屏幕的展示;攝影師進行影像拍攝時,可即時將影像放大觀看,方便清晰。

另外,近年電子產品亦趨向「入屋」,手提電話屏幕之小,未必能令用家享受其中,SPUD可「放大」電子遊戲、電影、煮食影片、親子教學互動等影像,也能照顧小孩眼睛健康問題,用途甚為廣泛。


SPUD既可擔當電腦第二屏幕的角色,亦可「放大」電子遊戲、電影、煮食影片、親子教學互動等影像,也能照顧小孩眼睛健康問題,用途廣泛。

 


第二代產品將面世 科學園分公司參與部份研發

第一代SPUD目前已停產,全因Arovia主力集中第二代的研發。Leonard指,第二代雖繼續以可摺疊屏幕為核心,但力求在功能上的整體提升,包括縮小體積及重量、增加清晰度及優化音響效果等。

第二代SPUD的研發和測試目前仍在進行中,Arovia相信可於三個月內完成樣辦,目標生產量為2,000部。當中部份的研發工作,會在香港科學園的初創分公司進行。Leonard指:「雖然生產線設於內地,但香港在與國際接軌等方面有一定地理優勢,香港科學園是不少科研或創新技術公司落戶之地,Arovia將分公司設於科學園,相信可發揮協同效應,探索他們的新技術,加入第二代SPUD的設計中,有利產品持續進步。」


第一代SPUD摺疊後就如一本書,容易攜帶,適合出外公幹或到客戶公司彙報的人士。(寬17.8厘米,寬7.6厘米,長25.4厘米)

 


盼覓得投資者進行量產 貿發局助推廣

由於產量不多,SPUD的售價不算便宜,但Leonard相信仍有下調空間,關鍵在於能否得到投資者垂青、大量生產。過往,Arovia的集資是透過眾籌,亦即「以銷定產」,生產成本自不能與大規模生產相比。Leonard坦言這正是難關所在,但公司仍希望朝這個方向進發,目標是今年底完成產品樣辦,再積極尋找資金,盼可做到大量生產。

Arovia成為香港貿發局「創業快綫」2020的優勝初創企業之一,將會透過該局一系列的活動,協助開拓市場、建立人脈、尋覓夥伴及增加曝光率。香港貿發局亦特意為Arovia安排一對一的品牌推廣諮詢服務,了解Arovia的產品特色、市場優勢後,並積極推廣,以提高其獲得資金的機會。

左圖:SPUD採用「背投」形式,將投影機與螢幕合二為一。為了讓用家多一個選擇,Arovia指第二代雖尚在研發,但其中一個方向是將兩者分開,迎合不同人的需要。右圖:將手機接駁到SPUD,便可「放大」影像。

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)