SPRINTER 2 - 萬雄製品有限公司的創新轉型故事 | 文章 – 滙豐機滙

在「工業 4.0」的浪潮下,傳統企業啟動革新的步伐是無可避免的事。作為傳統玩具生產商的萬雄製品,在透過 SPRINTER 2 計劃實行轉型的故事上有甚麼啟發?又遇到了甚麼有趣事?由公司副總裁 Michael 楊智衡先生為我們講解一下。

科技  ·    ·  4 mins read

利用創新科技協助轉型,一直以來都是企業提升競爭力的重要方法。尤其在 2020 年的經濟環境大氣候改變之下,更多企業加速轉型步伐,以控制成本、提升效能。然而,傳統企業在轉型的道路上未必順利,甚至不知應從何開始。

我們特別請來了有興趣利用創新科技協助轉型的萬雄製品(Master Hero Manufacturing Company)的副總裁 Michael楊智衡和我們分享一下,他在創新轉型和應用新技術的層面的經驗,和對於創新企業方案的期望和需求。

萬雄製品是「SPRINTER 2」的參與企業之一,為期10個月的計劃由香港科技園公司(科技園公司)與滙豐推出,內容包括專家培訓、配對企業和創新方案供應商,推動製造、基建與物流等行業的香港中小企創新及轉型,助企業提升未來的業務抗逆力。

企業轉型各有目標 宜釐清公司所需選擇合適方案

滙豐:Michael, 可以簡單介紹一下公司的業務和希望為公司做到的創新轉型是甚麼嗎?

Michael:我們是一家生產各式玩具的港資中小企。客戶分群分佈在世界各地,包括北美、澳洲、亞洲等地。其實我們公司一直在研究何謂工業 4.0 以及套用在我們公司上的可行性。作為傳統的玩具生產商,我們希望將以往以人手為主的生產工序變為自動化由機器完成。

滙豐:為何會想到自動化生產流程作為創新項目的目標呢?

Michael:自動化的做法能夠在多方面協助我們的生產工序。首先,現有的人手生產成本高昂,我們希望利用自動化生產達至更具成本效益的流程。同時,人手生產的產品品質未必穩定,在進行品質檢定方面也要花不少工夫,而自動化生產就能解決這個問題。更重要的是,人手生產工序中有可能牽涉一些工業安全上的憂慮,改為以機器生產則可以提升工業安全的程度。當整個生產過程全由機器處理時,也會便於我們管理。只需要坐在電腦前面,就能夠一次過控制多台生產機器,亦可以更實時了解機器的運作狀態,及早知道哪些機器老化需要更換等等,可說是整個生產工序的革新。

滙豐:企業什麼時候開始籌備創新轉型?

Michael:其實原本公司對於創新轉型沒有很透徹的理解。正正是在滙豐工商金融的客戶經理介紹之下,讓我們在今年三月認識到 SPRINTER 2 這個計劃,所以我們也想藉此機會特別感謝銀行。參加計劃前我們也不太了解企業應該在哪個層面上進行轉型,更莫論應該如何做和找甚麼公司協助。經過多番討論和 Brainstorming 之後,了解到公司在生產線上的自動化是有最大進步空間,也是能夠為公司帶來最多效益,最適合我們的。

企業創新宜貫徹始終 切忌「爛尾」

滙豐:你們在選擇創新轉型的合作伙伴或供應商時,尤其看重甚麼條件呢?

Michael:我們希望服務供應商能夠提供貫徹而完整的服務。在參加 SPRINTER 2 計劃之前,我們也曾經和一些創新企業合作過,但一些公司會在過程中段突然結束服務,整個 project 「爛尾」收場,令我們相當困擾。不單止令我們白花了成本,而整個創新計劃都未及完成,是非常可惜。由於今次計劃是由滙豐和科技園合作,我們對在計劃認識到的創新方案供應商信心也相對較大。

除了套用創新方案 企業更需緊貼市場新資

滙豐:除了配對合適的創新方案供應商,參加 SRPINTER 2 計劃還令你們有甚麼得著呢?

Michael:作為傳統企業,我們大部分時間都花了在如何優化生產工序和產品質素的層面上,對於市場上的創新資訊和潮流較少接觸。今次計劃讓我們有更多機會接觸市場上新的資訊,了解行業其他公司所做的是甚麼,對於我們日後再次改善生產工序都有相當大幫助。

滙豐:企業在未來會有甚麼發展大計呢?

Michael:如剛才所說,我們的合作品牌遍及世界各地,而我們的生產線亦開始朝不同的亞洲地區發展。假如公司在今次創新轉型計劃中取得正面的成果,我們希望將創新方案帶到不同地區的廠房,全面自動化生產流程,將企業的營運帶到另一層次。

傳統企業應用創新方案優化營運其實並非新鮮話題。然而,在 Michael 的例子當中,我們發現只找到創新方案供應商也不代表創新計劃的成功。整個轉型過程同時也需要企業自身對於創新的認識和敢於嘗試的態度,並有經驗及專業的伙伴在旁指導協助,才能令整個過程順利。如果你也想了解更多關於 SPRINTER 2 的詳情,歡迎到以下網址查詢:http://www.sprinter.hk/

在此也預祝 Michael 公司的創新計劃能順利完成,以及 SPRINTER 2 計劃成功!

HSBC
HSBC