【疫境營商賣甚麼? 2020年創業最佳提案!】 | 文章 – 滙豐機滙

2020可謂繼沙士以後,香港最艱難的一年,特別對於營商者,要咬緊牙關減開支縮成本力求止蝕。但市場上仍有智者逆勢創業,勇敢於在艱難營商環境,闖出血路,今年度有哪些最佳創業2020提案?

創業  ·    ·  4 mins read

2020可謂繼沙士以後,香港最艱難的一年,特別對於營商者,要咬緊牙關減開支縮成本力求止蝕。但市場上仍有智者逆勢創業,勇敢於在艱難營商環境,闖出血路,今年度有哪些最佳創業2020提案?

#懶人必備翻熱餸包湯包

本身經營酒店餐飲食物代工場的劉達峰,因應疫情生意額大跌九成,於是他想到在疫情下,市民留家抗疫的膳食需要,將加工食物轉戰零售市場,創立新品牌「師家菜」。利用工場的固有資源與食材,售賣加熱即食燉湯與手工粵菜菜式,加上方便包裝,成為居家抗疫熱賣品。如此靈活變通的香港創業契機,一人創業者不妨學習一下!

#網上買餸大行其道

新冠肺炎疫情持續,市民留在家中避疫,少不免要自行煮食,非常時期下,一眾主婦避免到人多的街市,紛紛轉向網購買餸平台,使行業大行其道。提供24小時海鮮直送服務的「鮮直送」就是其中之一,平台透過手機App以網購模式24小時直播銷售,顧客安坐家中就可以遙距選擇生猛海鮮。

「鮮直送」梅文博接受傳媒訪問時指,疫情下市民買海鮮的意欲可能不如以往高,但平台業務一向多元化,會與不同供應商合作,除了海鮮外,亦有售時令水果、肉類,也會配合節日,推出應節食品如月餅、糭等等,藉此吸引顧客。

 #琴行自救搞貨櫃車流動琴室

自疫情以來,教育界步入寒冬,雖然不少課程轉為網上學習,但對於教學素質難以保證,真人教學仍然存在必要價值。香港人既要擔心家中口罩的數量,又要擔心出門過程的衛生,種種因素影響學生出門上興趣班的意欲。

在如此低迷的營商環境,本地琴行Ming’s Piano則想到創新概念 - 「流動鋼琴教室」這點子,將貨櫃車改裝成鋼琴教室,駕駛到學生的居所附近,繼續授課。創辦人Jessica接受傳媒訪問時形容是受到流動捐血車、流動圖書館等概念啟發而成。她解釋說:「將固定的琴房放到貨櫃上,變成一座流動教室,直接駛到學生居所附近上課,希望在疫情下,學生可以繼續安心學習。」

#抗疫相關副產品

新冠肺炎爆發至今已超過半年,探熱、消毒和隔離已成為全城指定動作。前線醫護、各大廈清潔員工,以及酒店從業員等上班族,更成為高危感染族。

數碼港三間初創公司,路邦科技(Roborn Technology)、寶貝科技(Bull. B Technology)及Rice Robotics,把握疫境商機,研發出三款不同用途的智能抗疫機械人,為前線抗疫人員分擔工作壓力,並減少他們受感染的風險,全方位守護抗疫最前線,功能包括精準測溫代替人手探熱、預先為前線環境消毒以及自動導航送遞機械人。

  • 5G智能防疫機械人「PEP3000」具極高測溫精準度,可減輕前線人員的工作壓力,並提高檢測體溫的效率。(圖片來源:Roborn
  • 遙感控制UVC消毒機械人,預先為前線環境消毒。(圖片來源:Bull.B Tech
  • 室內自動導航送遞機械人「米仔」,緩解隔離人士的不便。(圖片來源:Rice Robotics HK

隨著軟件不斷發展,即使日後疫情稍緩,機械人還可有多種應用,如調整成為企業部門間運送文件的好幫手等,證明香港創業仍具備很大的可塑性。

綜合以上創業點子,香港創業者要在疫情下的突圍而出,哪怕有三個基本思考點:

1)能救命?

第一種生意是和「生命」相關的生意:這樣的生意又可以分為「救命」、「養命」兩種,從緊急自救到進了醫院之後該如何活下來,到平日如何預防和保養維持健康,人類顯然將進入一個有史以來最重視健康的年代,因此加強版防疫用品市場,疫情下商機處處。

例子:師家菜、遙感控制UVC消毒機械人

2)幫生計?

第二種生意是和「生計」相關的生意:活下來之後,人仍要為生計而煩惱。疫情期間的營商環境下,值得思考的是,人和人之間要如何更有效率的工作,假如你能供應某些生產者用品,能夠幫助高效維持企業生產,能保障商家的持續經營,同時力保員工飯碗不失,也是香港創業的另一條新出路。

例子:室內自動導航送遞機械人「米仔」

3)滿足宅在家中心靈寄託?

第三種生意是和「生活」相關的生意:按照人類的生存需求階梯,只要安全健康的活下來之後,宅在家中的香港人就會開始想要心靈和精神的需求,假如你的新概念能夠滿足抗疫下的興趣需要,也是一門有潛力的生意!

例子:貨櫃車改裝流動琴室

所以說,有危必有機,作為創業者,同時是解決師,疫情來臨,能夠發現市場痛點,既能幫助社會,又能實踐創業夢,何樂而不為?


BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR