創業很難? 一文看清香港開公司的指南! | 文章 – 滙豐機滙

成立本地企業的注意事項
管理  ·    ·  4 mins read

很多人都有過創業的念頭,但最後都不了了之,除了可能是因為缺少開公司的資金,更有可能因為不熟悉成為一間公司的程序,因而覺得很困難和複雜,最終將自己的創業大計擱置一旁。你們是否遇到同樣的情況?其實,成立一間公司並不艱難,以下幫大家了解多一點如何在香港開一間自己的公司。

1. 選擇公司類別

成立一間公司的第一步是要選擇公司的類別。簡單來說,公司類別可分為兩種: 無限公司和有限公司。兩者的分別主要在於其法律地立和債務責任。

無限公司是以個人名義或合夥名運作,在法律地位上是東主的延伸。因此,當公司面對債務問題,東主須負全部責任,以個人資產填補虧損。

而有限公司自身為法人組織,具有獨立的法律地立,即公司可立約及負債,須獨立承擔責任。因此在債務償還方面,償還上限只為股東自身的出資額,股東不須另行出資償還債務。

2. 公司名稱

一個好的公司名稱可以為公司帶來成功,而擬定無限公司和有限公司名稱的規則也不一樣。

無限公司

商業登記證的申請會因業務類別(獨資、合夥)而有所不同,申請人需填寫適合的申請表格。申請人可登記一個業務名稱,該名稱可以為中文、英文或一名稱及一英文名稱。

有限公司

有限公司的名稱需到公司註冊處的網上查冊中心查閱自己擬定的公司名是否已被登記使用,假若名稱與其他公司名稱太相似亦有機會被公司註冊處反對。

3. 成立程序

無限公司

成立無限公司的程序相對簡單,只要個人有意願成立公司或與信任的合夥人有共同意願便可組成公司。適合一些業務規模較簡單的生意。例如: 小餐廳和網上店鋪等。獨資業務或合夥業務的經營者,須於業務開始經營起1個月內向商業登記處辦理商業登記。

留意: 商業登記處不會接受任何不存在或未開始經營的業務的申請。

商業登記證的申請會因業務類別(獨資、合夥)而有所不同,申請人需填寫適合的申請表格。申請人可登記一個業務名稱,該名稱可以為中文、英文或中英各一。

申請人需遞交商業登記申請書、商業登記費及申請人或所有合夥人的身份證明文件,申請可經3個途徑提交。一是親身去到灣仔稅務大樓的商業登記處;二是以郵寄方式提交;三是到政府網站「稅務易」,以網上方式提交一切文件。

親身遞交的申請會在提交申請後的30分鐘內發出登記證;而郵寄或一站通則會在收到申請後的2個工作日內發出登記證。

有限公司

有限公司的名稱需到公司註冊處的網上查冊中心查閱自己擬定的公司名是否已被登記使用,假若名稱與其他公司名稱太相似亦有機會被公司註冊處反對。

成立有限公司需遞交3份文件包括法團成立表格、公司組織章程細則表格和致商業登記署通知書。法團成立表格為NNC1和NNC1G,多數是使用NNC1。申請人需要準備公司中英文名字和地址,亦要準備股東資料和股權架構等等;公司組織章程細則包含公司名稱和公司成員的法律責任等等,可在公司註冊處的「註冊易」參考組織章程細則樣本;致商業登記署通知書是列明申請人決定申請1年證或是3年證。

申請獲批後可於4個工作天內領取「公司註冊證明書」及「商業登記證」,最快可於1小時內獲發電子證書。

總結:

公司類型

無限公司

有限公司

申請人資格

香港居民,或香港永久性居民

香港或非香港居民都可

所需文件

商業登記申請書

申請人或所有合夥人的身份證明文件

法團成立表格(NNC1或NNC1G)

公司組織章程細則表格

致商業登記署通知書 (IRBR1)

需要時間

網上申請:30分鐘內

親身或郵寄遞交:2個工作天內

網上申請:1小時內

親身或郵寄遞交:4個工作天內

遞交申請的政府部門

商業登記處

公司註冊處

 4. 成立公司費用

公司類別

無限公司

有限公司

商業登記費(一年證)

HKD2000

HKD2000

商業登記費(三年證)

HKD5200

HKD5200

公司註冊費

不適用

HKD1720

5. 公司商標

申請了商業登記證並不代表擁有了公司名稱的商標權。假如你為了公司設計一個商標,需另外到商標註冊處申請,才擁有商標權,申請商標註冊的費用為HKD2000。

6. 開設公司銀行戶口

開設公司戶口的費用包含基本收費和商業登記調查費用(查冊費),因開設公司戶口需審本公司背景和業務,每間銀行的收費不一,基本收費為大約HKD1000-HKD3000,查冊費則大約HKD100-HKD150。不同銀行的最低存款和每月手續費亦不一樣,建議先於銀行的網站作初步了解,再向專業人士查詢,作最適合的決定。

Tina Xu
Tina Xu
Flex Human Resources
Flex Human Resources