疫情下内地老板如何“遥距”申请香港商业登记证? | 文章 – 汇丰机汇

內地公司申请香港商业登记证,兩周完成,无需來香港
财务  ·    ·  3 mins read

在香港开立公司向来是内地老板拓展海外业务的第一步,但疫情下中港两地通关不便,内地老板未能亲身到港办理相关手续。到底内地老板可以如何“遥距”申请香港商业登记证?有中介公司可以帮忙吗?今天邀得香港秘书公司连城集团的专家Kingsley,跟大家探讨一下如何“遥距”申请香港商业登记证。

透过秘书公司代办

首先,内地老板可以不用亲身到香港办理商业登记,只需要交由香港的秘书公司代办便可。秘书公司主要提供代理秘书服务,负责确保公司日常营运符合有关法例要求、协助公司制定账目,以及通知政府部门公司架构的改变,所以可以理解为是香港公司的“大内总管”,是不熟悉香港公司运营要求的内地老板好帮手。

内地老板以往需要亲身到港办理商业登记,但疫情下,秘书公司基本上已经把整套代办服务“遥距化”。当内地老板觅得秘书公司代办商业登记后,后者会要求内地老板提供有效的身份证明文件,包括身份证及3个月内的地址证明(国内身份证及地址适用),以及公司的架构资料。当秘书公司透过邮寄或电邮接获所需资料后,便会替相关公司填写登记表格及准备文件,然后邮寄至国内供内地老板复核及签署。

内地老板确认资料无误及签署后,便需要把相关文件回邮至香港的秘书公司,后者便会代为上载至商业登记署网站进行对接及后续跟进。Kingsley表示,以往面对面带同客户办理商业登记需时约三个工作天,疫情下文件往来需时,整个申请流程大概需要14至20个工作天。

秘书公司对内地老板的重要作用

在协助内地老板进行商业登记的过程中,香港秘书公司还有一个关键作用。香港《公司条例》规定,一家私人公司必须要有一名公司秘书及最少一名个人董事,但公司秘书的职位不得同时由唯一董事兼任;如公司秘书属个人或法人团体,则分别须要通常居于香港或在香港设有注册办事处。阅读至此,内地老板应该已经理解香港秘书公司的作用:担任公司秘书一职,并提供香港的商用地址。

Kingsley补充,内地客户一般在香港没有商业地址,所以在代办商业登记时,香港秘书公司除了担任公司秘书外,还可以提供本地商用地址租借服务,此服务一般以年费计算,以符合公司秘书须在香港设有注册办事处或营业地点的规定。

公司后期维护

在香港开立公司后并不是一劳永逸,每年老板都有法定责任需要向公司注册处递交周年申报表,以及按时向税务局更新商业登记证。所以在成功办理商业登记后,香港的秘书公司还可以为内地老板提供后期维护服务,例如准备及按时提交周年申报表、更新商业登记证及通知有关当局公司股东及股权架构的变更等。由于内地老板常年不在香港,秘书公司便起了关键作用,可以适时提醒客户进行申报及缴费,确保公司日常营运符合有关法例要求。

Kingsley表示,过往曾有内地客户因忽略了银行或公司注册处的信件,未能及时回覆或提交年审文件,导致相关资料未能更新,产生不必要的罚款之余,更甚者连银行户口都被冻结或取消。他指出,为保障客户,由专业服务公司代办相关工作,可令常年不在港的內地老板得以放心专注业务发展。

不过,香港秘书公司众多,Kingsley提醒,内地客户选择香港秘书公司时,需要留意该公司是否持有香港政府的认可牌照,只有持牌机构才可以担任公司秘书职能。

成立公司后,老板们也应该尽快申请香港银行户口,方便调拨资金,处理海外业务更加高效。

此外,如果你计划拓展海外市场,想要了解更多相关的金融、外汇、税务和营销等相关的问题,请按此订阅【出海指南针】电子通讯,获得最新资讯、专家见解和大量优惠活动。

生意經
生意經