NGO公關的挑戰 | 文章 – 滙豐機滙

誰說有錢就能做公關?在公關的世界,「有錢」的定義與NGO想像般的「有資源」可說是差天共地。即使NGO稍有資源,傳統公關公司的長合約和綑綁式消費與機構非常規的專案式(project-based)服務性質並不吻合,而導致NGO難以聘用公關公司提升宣傳力度。

視野  ·    ·  1 mins read

然而最核心的挑戰是把公關的責任落在前線社工身上,這樣的工作錯配不但讓NGO的宣傳效能受限,更令前線社會工作者工作失焦。試問一個專業社工怎能被要求處理社會需要,同時兼顧媒體關係呢?

Start PR的其中一大特色:「去綑綁化」(de-bundle)為NGO提供更多彈性,讓他們自行挑選合適服務,以項目數量的多少及成效指標來調節收費。作為傳統NGO之一的香港復康會便是其中一例,通過社工和公關合作打造符合公眾口味的「勁揪互助診療所」。

復康會盼望透過公眾展覽來宣傳病人自助組織的社會影響力。不過,甚少普羅大眾在欠缺誘因的情況下,願意主動了解一個與自己沒有直接關聯性的議題。我們發現一個「小眾話題」的活動能成功吸引大眾參與,往往是因為活動有意義之餘,還能提供「打卡」機會。因此,我們與勁揪體合作,把大量的資訊轉化成一個又一個的打卡點,以都市病作為切入點,大玩文字藝術。我們更進一步扭轉角度,把病人自助組織中的活躍成員塑造成「病人診療師」作為真人圖書館,訴說病人之間的互助精神。

「勁揪互助診療所」更重要的信息是讓大眾反思患病並不可怕,了解同路人的重要。就好像我們從沒介意讓別人知道自己是「路痴」,又或是患有「金魚記憶」,因為我們知道總有人和自己一樣,面對同樣的困境。活動最後成功吸引了20多個媒體專訪故事,讓活動不只是曇花一現的宣傳,留下延伸性的長尾巴影響。

Eiswein Wong
Eiswein Wong
Start PR
Start PR