初創研地理空間AI平台 | 文章 – 滙豐機滙

推動智慧宜居城市發展
創業  ·    ·  5 mins read

數據應用愈趨廣泛,香港初創Arical創建地理空間人工智能平台,把地理數據延伸至具商業價值的應用上,加快實現智慧宜居城市的願景。 (創業新聲系列十四) 


GeoAI平台轉化跨領域數據

隨着人工智能(AI)、大數據和雲端技術的成熟發展,全球也邁向了嶄新的數據時代。Arical以人工智能技術,結合大量跨領域數據,研發地理空間人工智能GeoAI服務平台,致力以數據推動城市規劃,早前獲選為香港貿發局「創業快綫」2020初創培育計劃優勝初創企業之一。

成立於2018年的Arical致力透過提供地理空間人工智能服務,為地產開發商、房地產顧問及代理、城市規劃師及建築師提供各式數據,協助他們從大數據中開展城市規劃、建築和室內設計的工作,加快實現智慧宜居城市。

該公司研發的地理空間人工智能GeoAI平台,透過收集開放式數據,以及由客戶和合作夥伴提供的數據,把位置分析與人工智能結合,在整合跨領域數據後,再向企業以至個人用戶提供實用的資訊與分析。Arical技術總監王𤨢燊說:「我們從地產業出發,以衣食住行為依歸,收集及整合相關數據,作基本分析後,再提供給整個地產界別產業鏈,由上至下推進。」

王𤨢燊指出,香港各區的基建及產業發展路徑與模式不盡相同,以地產發展為例,GeoAI平台的整合及分析數據功能,可以協助用戶估算不同地區在營商方面的相似及差異度,令用戶能發掘隱藏的市場潛力,從而增加競爭優勢。

該平台從地產業作開端,延伸至零售、餐飲、營銷等行業。「GeoAI是一個從地方和地區上,由數據衍生出來的人工智能,我們會全面搜羅一個地方及地址有關的數據,當中有很多不同的行業,我們從房地產數據作開始,及後向外延伸至很多不同類型的數據,例如社交媒體、餐飲、零售、物流業等數據,我們作為大數據分析平台,當匯聚這些實時數據後,便會幫用戶作分析,例如我們首批客戶是地產界別,我們會把地產的產業鏈,由發展商、經紀至以買家和租客等都能應用。」

至於收費模式,GeoAI平台設有免費試用,B2B 按月收費,B2C按用量收費。

GeoAI平台透過收集開放式數據,以及由客戶和合作夥伴提供的數據,把位置分析與人工智能結合,在整合跨領域數據後,再向企業以至個人用戶提供實用的數據分析。

 



由紙上概念走向商品化

Arical 行政總裁田學維透露,GeoAI的研發概念源於他在建築界工作時遇到的痛點。他早年於美國南加州大學及史丹福大學修讀建築及財經,畢業後順理成章投身建築界,由於在日常工作中,經常需要為新發展的地產項目進行不同的可行性研究,過程中涉及多方面的資料搜集,「每做一個項目就要搜集一次,我當時已經在想有沒有一些自動化的方式可以提高效率,智能化和數據化或許就是出路。」

其後,田學維認識了畢業於美國電子工程碩士的王𤨢燊,二人不約而同想到可以利用人工智能的方式,為產業搜集數據及整合資料,他們遂踏上創業路,更憑創新的數據整合技術,獲選為進駐位於香港科學園HKAI Lab的首批初創企業。

田學維坦言:「在創業過程中,我們一直認為創新是跨行業,我們的工作就是收集跨行業的商業數據,繼而把它們變成實用的分析。」因此,該公司積極參與不同的比賽和活動,在過程中提升自身實力,「在創業的過程中都是邊學邊做,我們可以說是由紙上概念慢慢變成商品,到現在主力進行營銷工作,為客戶提供增值服務,都是一種學習。」王𤨢燊說。

GeoAI平台從地產業開始,延伸至零售、餐飲、營銷等行業。

 


參賽建商貿連繫 推動可持續發展

Arical早前參與了由香港貿發局主辦的「創業快綫」2020初創培育計劃,成為優勝初創之一。田學維指出,參賽的其中一個原因是希望藉貿發局的龐大網絡,把GeoAI平台打進國際市場,「香港貿發局本身擁有連接全球營商網絡的優勢,包括商業組織和客戶,我們透過貿發局,成功與來自英國和新加坡的潛在客戶和合作夥伴取得連繫。」

田學維說,在參賽過程中,除了獲得許多業務對接機會外,也認識了一群發展程度相若的初創企業,彼此既互相分享經驗,也合作成為數據合作夥伴。比賽後,Arical更獲安排與香港初創企業協會主席趙子翹(Jason)對話,「Jason以他的經驗給我們建議,指出全球投資者愈來愈重視企業於環境、社會與管治(ESG) 的表現,為我們未來的發展策略及藍圖帶來了啟發。」

因此,GeoAI平台以提升社區的生活質素為長遠目標。田學維透露,他們先後已與多家非牟利及慈善組織洽談,計劃把社區服務範圍放到GeoAI平台上,作可視化展示,為公眾提供免費資訊,增強社區資源的運用效率,實現社會可持續發展。

GeoAI平台的整合及分析數據功能,能令用戶能發掘隱藏的市場潛力,從而加強競爭優勢。

 

疫情推動科技應用 助未來發展

科技應用在疫下顯得尤其重要,田學維認為,由於企業在疫下難以開展實體生意,而企業轉移發展網上業務時,必須用到很多網上平台,GeoAI正是其中一個創新網上平台,以網上地圖的方式,為用戶提供各式各樣視像化數據,讓他們參考及進一步分析,「我們同樣是新經濟模式下的其中一個網上平台,把不同平台和商戶的數據結合,令實體店走向體驗模式,網店變成做生意的主要平台。」

王𤨢燊也認同,疫情推動了科技應用,「雖然我們暫時的服務對象是地產界別,但在疫情下,地產界以至其他行業的營商模式也走向科技化和人工智能化,這有利我們未來發展。」



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)