回收麵包薄餅釀造啤酒 | 文章 – 滙豐機滙

初創建立剩食再造系統
創業  ·    ·  3 mins read

不少店舖將賣剩的食物送往堆填區,本地環保初創Breer提倡減少剩食,通過手機應用程式回收餐廳和商戶賣不完的麵包和薄餅,再釀製成啤酒。(創業新聲系列)


把剩食「升級再造」 釀製手工啤

過去一年,Breer以1,000公斤剩餘麵包生產了超過6,000公升啤酒;並剛推出全球首款以回收薄餅釀製的啤酒,迅即售罄。憑着環保營商理念,榮獲香港貿發局「創業快綫」的「社會影響大獎」,藉此建立人脈及開拓海外市場,包括英國及馬來西亞。 

在印度出生、香港成長的布思家(Anushka Purohit),憶述父母為她慶祝10歲生日,首次帶她到連鎖咖啡店,她看見大量未售出的麵包被棄置,甚感詫異;及後她在香港科技大學主修電子及計算機工程學,再次關注剩食問題。

布思家發現麵包與啤酒部份成分相若例如水、澱粉、酵母,可以取代釀製啤酒的其中一項材料大麥(barley),只要加入熱水成為麥汁,再添啤酒花發酵便成為含有酒精的啤酒。她遂與三名科大同學創辦Breer,冀打造一個可持續發展的手工啤酒品牌,把剩食「升級再造」(Upcycling)。

左圖:香港首款由剩餘麵包釀造的愛爾淡啤酒(Pale Ale),24罐的售價為720港元。右圖:Breer剛推出全球首款由剩餘意大利薄餅(Pizza)釀造而成的啤酒(Base Beer),24枝售價為700港元。

 


兼顧零售及批發 首推薄餅啤酒

Breer成立義工隊(Bread Runner)協助向商戶收集剩餘麵包,並通過手機應用程式,實時發佈麵包收集情況;亦與本地啤酒廠合作,釀製拉格啤酒(lager)及愛爾淡啤酒(pale ale),每瓶啤酒大約要用20克麵包。

過去一年,Breer為全港麵包店及餐廳「升級再造」了1,000公斤麵包,生產了超過6,000公升啤酒。Breer 開設了網購平台售賣手工啤酒,零售價格約為30港元,並計劃生產桶裝啤酒供貨給酒吧售賣。

展望未來,團隊不打算局限於回收麵包,亦希望拓展香港以外的市場。現為Breer行政總裁的布思家說:「我們成立了Breer 的母公司The Able Company (TAC),目標為建立更全面的『升級再造』生態系統,例如用水果皮製造梳打水、以壞了的奶製造商品、用再造咖啡粉及賣不出的穀物,釀製不同類型的啤酒等。」TAC亦剛推出Breer的延伸產品Base,是全球第一枝以薄餅批底釀製的啤酒,甚受市場歡迎,迅速售罄。

長遠而言,團隊希望將此升級再造方案出口至其他經濟體,目前已有馬來西亞及英國公司表示有興趣合作。「我們目前要兼顧學業,希望在不久將來生意可以起飛。」

左圖:Breer由四位香港科技大學學生共同創立,包括(左至右)Suyash Mohan、Naman Tekriwal、Deevansh Gupta及Anushka Purohit。右圖:展望未來,Anushka希望建立回收再造的生態系統,把水果皮製造梳打水、以各種剩食釀製不同類型的啤酒。

 


參加「創業快綫」獲「社會影響大獎」

Anushka說,踏上創業之路純屬意外:「我們從來沒有計劃大展拳脚,只是和一班好朋友一起做喜歡的事,並為我們視之為家的城市(香港)帶來一點轉變。」

Breer今年參與由香港貿發局主辦的「創業快綫」初創企業培育計劃,並獲得「社會影響大獎」。布思家說:「『創業快綫』給予我們機會,與想法相近的人建立網絡,從中汲取他們的成功經驗 。」

左圖:Breer創辦人之一Deevansh Gupta於「創業快綫」決選上向評判介紹公司理念。右圖:「創業快綫」今年新增「社會影響大獎」,並由Breer 奪得。圖為香港貿發局助理總裁梁國浩(左)頒發獎項予Deevansh Gupta。

 



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)