智能機械人拾海洋垃圾 | 文章 – 滙豐機滙

港初創赴印尼試點測試

營銷  ·    ·  5 mins read

塑料廢棄物對海洋、河流、港口,以至湖泊的污染已成為全球關注熱點。由香港初創企業Clearbot自主研發的智能機械人,能專門辨認和收集海洋塑料廢棄物。Clearbot早前獲選為香港貿易發展局「創業快綫」2020優勝企業之一,並將到印尼展開試點測試,期望能面向全球,改善不同地區的水流污染問題。(創業新聲系列十)

Clearbot的初創團隊成員均來自香港大學,Clearbot創辦人Sidhant Gupta(中)致力為海洋污染問題尋找解決出路,並從亞洲地區出發,集中研究當地不同區域所面對的相關難題。

 


冀降低定價走大眾化路線

包括香港這個國際都市在內,全球仍有大批民眾每天在受污染的水源附近生活和工作。Clearbot創辦人Sidhant Gupta說:「簡單地說,我們的機械人是透過設於船上的攝錄鏡頭辨認漂浮於水面的垃圾,並自動進行收集。此外,我們亦會協助用戶為機械人設定泊位及清潔範圍。」

Clearbot的初創團隊成員均來自香港大學,他們致力為海洋污染問題尋找解決出路,並從亞洲地區出發,集中研究當地不同區域所面對的相關難題。Gupta介紹說,機械人設置的浮動捕撈網配備了攝錄鏡頭、太陽能驅動器,並透過附設的電腦系統,把所有功能連接至互聯網。

「Clearbot是一個由AI人工智能驅動的組裝式機械人系統。能透過其人工智能系統去掃描所收集的漂浮物,並保留大量收集的垃圾,再為用戶提供相關數據,對下一步的分類更加容易。當完成垃圾收集後,機械人便會隨即駛回鄰近的碼頭卸下垃圾,在碼頭充電後即可再次重返海洋繼續工作。」

Clearbot的意念最終覓得十多位同路人的認同,他們組成團隊,從清理下水道的概念開始,最終把其初創公司同樣取名為Clearbot。Gupta表示,他的目標是把Clearbot的定價降至1,000美元以下水平,仍能維持產品的穩定性,「這樣做是為了確保所有受眾都能買到我們的產品,降低產品售價是我們其中一個主要目標,另一方面,我們亦正努力去提升產品的可靠和穩定性,並能在河流、湖泊、沿海地區和海洋等不同環境下大規模運行。」

Clearbot智能清理垃圾機械人配備AI智能系統,能學習如何在不同的水流漂浮物中分辦出垃圾。

 



Clearbot智能清理垃圾機械人主要適用於河流、湖泊等水流穩定的環境,圖為團隊致力為充電器進行對接。

 



組裝式機械人系統疫下展優勢

新型冠狀病毒疫情帶來的出行限制,也為Clearbot這類需要推廣硬件的初創企業帶來挑戰。Gupta表示,團隊曾遠赴印尼峇里島作試點測試,並原定於去年再到位於印尼東爪哇的泗水作演習,惟行程最終因疫情擱置了。他認為,疫情暴露了環球供應鏈的脆弱一面,所以更突顯了組裝式生產方法的重要性。

「我們在疫情下仍然可以把零部件運送給當地合作夥伴,我們又計劃提供網上指導和視頻教程,讓他們在我們的遙距協助下自行組裝產品,從而提升我們的產量。」Gupta透露,他們已與印尼政府建立聯繫,正了解在雅加達試行運作的可能性。

Gupta指出,多個機械人同時捕撈的方法具有許多優勢,「過程可以提升我們產品的表現穩定性,更能適應於不同水流環境工作。從環境保護的角度來看,當其中一個機械人停止運作時,我們的系統將啟動其清潔功能,所以大規模捕撈更能令Clearbot克服在不同水流環境中遇到的潛在問題。」

他又說,Clearbot目前集中在香港及鄰近地區海域清理垃圾,除了與地產發展商合作,於石鼓洲收集垃圾,亦正與香港特區相關海事部門取得聯繫,正研究合作方案,「我們聚焦於香港和東南亞市場,最近我們承接了多個港口、碼頭、公共部門承辦商,以及由企業支持的社區項目。」縱使Clearbot仍處於研發測試階段,但有望在短期內投入商用生產。

Clearbot智能清理垃圾機械人由電源板面和控制器等不同組件組裝而成。

 


參加「創業快綫」勝出 藉活動廣建商貿聯繫

有了好的研發產品,如何向公眾推廣Clearbot 就成了Gupta與團隊的重點工作。為此,Clearbot早前參加由香港貿發局主辦的「創業快綫」2020初創培育計劃,成為優勝初創之一。比賽後,該公司在貿發局的協助下與其他優勝企業一同參與一系列活動,建立更廣泛的商貿連繫,以開拓市場,尋找合作夥伴並提高品牌知名度。

「我們獲勝後除了獲安排與業界精英交流會面,傳媒的報道也增加了我們的曝光率,加上一連串的網上活動,都為我們的團隊帶來難能可貴的學習和成長機會。」Gupta透露,他們已與比賽的策略夥伴尚乘集團建立聯繫,雙方正就潛在合作方案展開商討。

除了「創業快綫」外,Clearbot也獲得多個項目的肯定和支持,「我們在2019年5月參加了香港大學工程學院的『譚榮芬創科翼』為期四個月的培育項目,最終我們贏得了於同年9月在倫敦舉行的『全球重大挑戰峰會』學生競賽。」Gupta補充說,他們同時參加了由香港貿發局與香港特區政府合辦的創科推廣活動。

該活動於去年6月至8月期間,就香港的創科企業進行為期三個月宣傳,旨在推廣香港初創企業在健康科技、醫療科技、電子學習、電子商務,以及智慧城市方面的嶄新技術,重點向海外市場展示其產品或解決方案。

 

Clearbot的團隊已完成可處理更多海洋廢物的機械船,目前正部署在香港應用。 

 

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。



商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)