初創研生物合成水凝膠 | 文章 – 滙豐機滙

乘創業快綫大灣區起步
創業  ·    ·  5 mins read

創新科技有助生物醫學發展,由本港生物工程初創企業SPES Tech研發的新型水凝膠「LitGel」,在香港貿發局「創業快綫」勝出,並進軍大灣區。 (創業新聲系列十三)


科大創業課程推動技術商業化

水凝膠產品適用於隱形眼鏡、牙膏、頭髮定型啫喱等商品,傳統的生產方式大多數是以動物膠原組織提取或是以化學合成製造,或會引致敏感。然而,新型水凝膠「LitGel」成份與人體組織極為相似,可盛載活細胞進入人體,大大減低了人體過敏和免疫排斥的反應。

SPES Tech創辦人兼行政總裁黃嘉錢表示:「我們致力把合成生物學與材料學融合,通過基因編碼及工程技術研製新型的生物材料,開拓科研和生物醫療市場。我們即將推出的三維蛋白水凝膠,設計如拼積木,可因應不同細胞所需的環境研製相應的培養試劑,令體外培養的細胞與我們人體內的實際情況更為接近。」

黃嘉錢說,傳統細胞培養多為2D平面式培養,很多研究發現2D細胞模型未能反映真實的組織情況,因此近年愈來愈多研究團隊轉向三維細胞培養,除了更有效建立疾病研究模型,更有望實現幹細胞移植對損壞的組織器官進行修復。他指,該公司研製的水凝膠,避免動物源,生物兼容性高,不僅有效在實驗室培養細胞,更有望能承載治療細胞於人體進行組織修復。

黃嘉錢在中學時期受到生物老師啟發,對生物科情有獨鍾,於香港科技大學攻讀生物化學及分子生物學,畢業後對事業發展前路感到迷茫,亦不想跨行業發展,遂修讀了由科大舉辦的「科技領導與創業」(Technology Leadership and Entrepreneurship,TLE)研究碩士課程。

在課程中,黃嘉錢認識了科大化學及生物工程學系孫飛教授,了解到其研製的新型水凝膠在基礎科研的細胞培養方面,甚至臨床上的藥物遞送、幹細胞治療等生物醫學範疇極具發展潛力,因此將大學的科研技術進行商業轉化,令水凝膠相關的產品走向市場。

黃嘉錢說:「科大的創業課程給我們兩年時間,去發掘學校具商業潛力的技術進行轉化,第一年主要是上課,第二年我們已經參加不同的活動、商業配對等。在我們快將畢業時,因取得創新及科技局的資助,大大增強了創業信心,所以我在2019年畢業後,便聯同孫教授的團隊創立了SPES Tech,全職投身相關的研究。及後我們在科學園的生物醫藥科技培養計劃的資助下,在園區內繼續孵化。」

SPES Tech創辦人兼行政總裁黃嘉錢(左圖右)說,新研發的水凝膠與人體組織極為相似,能有效於體外模擬人體內的微觀環境,有利細胞在三維空間內培養,從而建立不同疾病模型,有效促進新藥研發。

 


「創業快綫」增曝光 與投資者會面取經

由SPES Tech團隊研發的水凝膠產品「LitGel」具備高兼容性,不但有利細胞培養,過程中只要以白色LED 燈照射,「LitGel」更會自動分解,讓健全的細胞可繼續進行研究,大大促進大學、科研機構的研究基礎,也有利藥廠研發新藥物。SPES Tech也憑創新技術屢獲殊榮,包括於2019年奪得第五屆香港大學生創新及創業大賽的「創新項目特等獎」、同年更入選「默克中國加速器計畫」(Merck Accelerator China Program)的六強初創公司之一。

該公司早前更參與由香港貿發局主辦的「創業快綫」2020初創培養計劃,成為優勝初創之一。「參加『創業快綫』的最大得著是為我們帶來很多曝光機會,讓我們宣傳創業故事和產品,令更多人認識我們。『創業快綫』也為我們安排與投資者會面,雖然疫情影響了整體的投資氣氛,但對於我們這些沒有商科背景的學生來說,與投資者交流和分享,可以令我們學懂在往後融資時需要注意的事項。我們又在貿發局的安排下參與了今年1月的美國消費電子展(CES)網上展,獲得了國際市場的關注。」

由SPES Tech團隊研發的水凝膠產品「LitGel」具備高兼容性,不但有利細胞培養,成份與人體組織極為相似,可盛載活細胞進入人體,大大減低了人體過敏和免疫排斥的反應。

 

深圳設自動化生產線 進軍大灣區

黃嘉錢透露,其水凝膠產品「LitGel」已進入第二階段測試,在癌細胞、幹細胞等的測試反應理想,正推動設於深圳的自動化生產線於12月全面運作,令產品趕及在明年前推出市場。

「我們從事科研試劑,剛巧內地近年的科研亦發展蓬勃,不論是政府還是民間也積極支援生物科技和生物醫藥的研究,驅使愈來愈多研發項目選址在內地進行,這樣很自然地帶動了市場對細胞培養試劑的需求。由於大灣區鄰近香港,是我們最容易接觸的龐大市場,所以我們選址深圳開設生產線,也打算待生產線運作後,再於深圳開設分公司,以香港為總部,再透過大灣區對接長三角城市和北京,最終把產品帶到國際市場。」

勝出「創業快綫」比賽後,SPES Tech在貿發局的安排下,先後到前海深港青年夢工場和其他孵化器基地實地參觀,又接觸了前海的相關政府部門和企業代表,了解當地的生物科技發展和營商細節。他們又參加了「創業快綫」所舉辦的 Power Meet-up,聯同其他優勝初創與香港阿里巴巴創業者基金營運總監呂紹勇進行網上對談,了解如何拓展海外市場。

展望未來,SPES Tech 的下一步計劃是制定水凝膠的不同用途,如用於藥物篩選和研發個人化藥物,亦打算利用合成生物技術研發更多面向大眾的產品,如保健產品,甚至是可分解的塑膠產品,以創新科技推動社會的綠色發展。

勝出「創業快綫」後,黃嘉錢(右)在貿發局的安排下,先後到前海深港青年夢工場和其他孵化器實地參觀,又接觸到前海相關政府部門和企業代表,了解當地的生物科技發展情況和營商細節。

 

 


相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)