創業容易守業難?借鑑失敗例子免創業夢碎 | 文章 – 滙豐機滙

創業是不少人的夢想,但由籌備、起步到持續經營的過程充滿風險,在香港創業成功的例子很多,但亦不乏沒有提及的失敗例子,也鮮有人提及失敗的原因。以下就跟各位夢想家和老闆們,分享三大管理生意注意點,好讓大家借鑑後能避免重覆犯錯,創業路上更得心應手!
創業  ·    ·  3 mins read

創業是不少人的夢想,但由籌備、起步到持續經營的過程充滿風險,在香港創業成功的例子很多,但亦不乏沒有提及的失敗例子。

香港創業聯盟組織「青年創業軍」於2014年的調查發現,每100間初創企業中,只有13間在2年後仍能維持經營。61%的香港創業者在創業後兩年就會開始面對經營困難,30%的創業者則在2年內面臨公司業績衰退。

成功的創業例子在大眾視野俯拾皆是,但鮮少有人提及失敗的原因。以下就跟各位夢想家和老闆,分享三大管理生意注意點,好讓大家借鑑後能避免犯錯,創業路上更得心應手!

1. 無法挽留人才

手機程式公司Awesapp Limited創辦人、馮錦強曾被稱為「旺角街霸」,是3個月賺30萬元的的金牌寬頻推銷員。他在2013年花200萬儲蓄創業,帶領不足10人的團隊寫出保密檔案手機程式「iSafe」,有逾1000萬下載次數。

不過馮錦強在2016年接受《端傳媒》訪問時透露,公司收入由每月50萬元下滑至只維持在10萬元,連支付薪水都不夠。

雪上加霜的是,由5個圖像設計師、2個程式編寫員組成的團隊中有5位很快便被同業高薪挖角離職。頻繁的員工跳槽對公司運作帶來衝擊。

最初張錦強估計即使公司沒有收入,靠自己的資金仍可以維持經營1年半,但他後來發覺無論自己能力多好,公司營運必須靠員工合作。 

因此,別看少人力資源管理這個範疇,特別在挽留人才這個層面,初創企業要特別花些功夫,制定一套行之有效,能夠推動員工對企業產生忠誠度,持續為品牌服務。

2. 沒做好財務管理

創業需要面對籌措資金、股權結構、掌控現金流、預算管理等難題。很多時候創業者空有熱誠,為了達成心中目標可能會忽略預算的掣肘。可是如果因錯判資金狀況,最終可能入不敷支,直接燒光創業資金。

而現金耗光往往與其它因素有關,例如未能正確轉型,或未能創造市場需要的產品。

因此在籌備創業時應先針對資金來源、股權等財務問題做好功課,並和合夥人討論好每人的出資比例、盈虧分配、薪酬等,也需要決定誰負責對預算進行決策。

在生意初期營運尚未有盈利時,應該備齊至少半年的流動資金,以防可能出現的狀況或資金需求;亦可以訂立停損線。

做好財務管理一環,絕對是每一位初創企業老闆必學的門路,皆因創業初期避免不了許多投資成本,以及面對無法預期的挑戰,別一味顧著業務增長,穩打穩紮的財務狀況是長久生存的基礎。

3. 未能實行理想中的商業模式

台灣團隊研發的健身程式Donchi於2014年推出產品雛型,在2016黯然退出市場。創辦人其後化名「果殼先生」,在某專欄寫道:「未經真實市場檢驗、只是紙上談兵。」

他表示在2015年上半年期間不斷參加創業競賽並成功獲獎和募集資金,但比賽只是拼理念。他指光靠參加比賽無法讓人步入成功路途,最多只是延緩失敗。

第一,Donchi用分享經濟來切入健身營養項目,但健身教練與健身俱樂部綁約,不得在其他場所兼職,也會禁止私下開班,令果殼先生和合夥人的教練選擇很少。

第二,他表示團隊成員難尋,尤其是開發程式的編程人員;加上程式編寫師從編程語言呈現的部分與創業團隊的理想有很大的落差,也拖慢了開發時間和增加開發成本。即使開發了部分demo功能,卻難以全面投入市場。

光空談想法,只是不斷停留在說白話,對於吸引投資者以及潛在客戶而言,有很大的阻力。因此,企業內需要一個強勢執行者,能夠堅持將理想產品或服務先製作出來,無論是否最完美,至少進一步驗證概念的成功!

創業路上有千千萬萬個難關。有時候比起咬緊牙關硬碰,退一步整理好失敗的原因後重新出發,說不定才能走更遠的路!

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR