Startup想走出去?初創企業走向國際化必須思考的三件事 | 文章 – 滙豐機滙

在全球化浪潮下,業務國際化不再是大企業的專利,不少Startup亦計劃走向國際市場。那麽,初創企業如何找到合適的海外市場,需要為業務國際化做好哪些準備?本文將介紹初創企業走向國際化必須思考的三個問題。
創業  ·    ·  6 mins read

在全球化浪潮下,業務國際化不再是大企業的專利,初創企業也開始揚帆起航,探索海外機遇。海外用戶潛在流量、新興市場機遇以及國家的政策支援例如「 一帶一路」 等,為初創企業帶來不少機遇和新的增長點。而對於大灣區的初創企業來說,更可借助地緣和政策優勢,以香港為平台,與東南亞、歐美等其他海外市場互聯互通, 更快「走出去」 、更快成長。

然而,無論是內地還是香港的初創企業,面對不同海外市場,初創企業人生地不熟,需要提前評估風險及挑戰,為進軍海外做好充足準備。本文將為想要打入國際市場的大灣區初創企業梳理三個考量因素,幫助企業尋找適合自己的海外市場,做好充足準備。

自查本身業務是否適合出海目的地

首先,想要進軍海外的初創企業應該判斷企業是否適合國際化發展,以及計划打入哪一個海外市場,進入該市場的目的是什麼,自身業務或產品是否匹配該市場需求。

例如戈壁創投聯合創始人 Thomas G.Tsao曾以親身經歷為例,他剛到馬來西亞的時候,看到一個做寵物電商的項目,認為很有潛力。然而其馬來西亞本地團隊的同事聽到後表示,穆斯林是不能養狗的。雖然不少國內寵物電商做得非常好,但是一旦到了穆斯林國家,這裡不能養狗,商機和空間其實會小很多。

反觀,成立於2017年的國貨美妝品牌Venus Marble就是一家港澳臺合資公司旗下的品牌,以眼影產品在國內站穩腳跟。2019年底,該品牌計划進軍海外市場,首選地是日本,其次是東南亞,因為這兩個地區是亞洲旅遊熱門地區,也是旅遊消費集中地。Venus Marble首先在日本線上試水,在收到良好的回饋之後,創始人決定佈局線下,與日本最大的美妝資訊平台Cosme合作,提高知名度,為進軍東南亞做準備。其創始人陳建邑曾表示,國內彩妝行業近年來從藍海變紅海,其品牌未來戰略佈局將傾斜於國外市場。

圖片來自Venus Marble亞馬遜日本站官網

入鄉隨俗,制定本土化業務發展策略

當確定進入海外市場後,初創企業一定要適應當地消費者習慣和市場狀況,不能只憑藉中國市場的理解而直接套用到其他市場,要尊重並融入當地習俗和文化。很多情況下,為適應進軍海外市場的戰略發展,企業可能需要調整前端產品設計、中端銷售網路搭建以及後端的供應鏈體系建設。 

根據畢馬威和Facebook聯合發表的2019年中國出海品牌報告顯示,與成熟市場相比,中國品牌在新興市場的認知度和信任度較高。其中,新興市場的消費者對中國品牌的認知度達到89.7%,明顯高於成熟市場的消費者對中國品牌的認知度(65.6%)。由此可見,中國品牌出海新興市場已經有一定的消費者基礎,但若想在海外成熟市場打出一片天地,在行銷方面要下足功夫。 

初創企業也要留意不同地區消費者的文化和觀念,從而制定本土化策略。該報告發現,成熟市場消費者十分看重個人資訊安全政策,而對中國品牌提供的安全政策的滿意度比新興市場消費者低,因此,以成熟市場消費者為目標群體的中國品牌應該把保護消費者個人資訊視為重中之重。

除了本土化行銷策略,初創企業的團隊也應該更加多元化、國際化,為企業帶來更加廣闊的視野和豐富的經驗。對於大多數來自香港的初創企業而言,由於本地市場規模較小,拓展海外市場版圖自然成了其業務發展的目標,加上與生俱來的國際化經驗加上人才的多元化,造就了不少香港初創企業在成立之初便有走向國際化的視野。在香港的初創生態系統中,四分之一的初創公司創始人都來自香港以外的國家和地區。內地初創企業可以效仿香港企業組建多元化、國際化的團隊,在進入不同的國際市場時,也會事半功倍。

瞭解當地法律法規,善用當地資源和專業服務

初創企業打入海外市場時,還要注意潛在的法律合規問題以及當地政策監管。例如,近幾年十分熱門的東南亞市場,由於市場潛力巨大,營運成本較低,近年來備受中國初創企業青睞;但東南亞11國各國的法律法規不同,行業準則也不同,創業者需要考量隱私資料保護、海外合同糾紛、繳稅等法律問題。

稅務

例如,馬來西亞於2020年1月開始對外國數碼服務供應商徵收6%的數碼服務稅,即任何在馬來西亞境外向境內消費者提供數碼服務的企業或個人,包括在馬來西亞境外經營買賣商品或服務線上平台的企業或個人。泰國也計划於2021年9月1日起向以數碼方式提供服務的海外供應商徵收增值稅。其他徵收電子稅的東南亞國家還有越南、新加坡等。

法律

除了東南亞市場,歐洲市場對隱私資料保護力度也頗受關注。歐盟於2018年5月出台的《通用資料保護條例》(GDPR)被稱為史上最嚴格的個人資料保護法案,參考GDPR在歐盟範圍的判罰案例,其中占比最高的就是企業缺乏保障資訊安全的技術和組織措施,尤其當出現資料洩露時,若收到用戶投訴並且未能及時採取應有的基本措施,企業將很容易受到處罰。  

今年1月,印度封禁了59款中國手機應用程式包括TikTok、微信、百度等,報導稱,印度宣佈永久下架這些app是因為不滿這些公司回應印度政府提出包括訊息收集和資料處理方法,以及資料安全和隱私等問題。進入海外市場的初創企業需要及時跟進不同國家的政策動向和國際關係所帶來的影響。

资金管理

此外,跨境資金流動對於企業運營至關重要。不少創業者可能苦惱於如何進行不同地區的銀行帳戶配置,方便全球內資金流動、如何降低資金流動成本;以及合規處理外匯兌換、降低外匯風險等問題。不同海外市場的外匯管制及投資限制不同,對出海的初創企業來說,選擇一個具有較為廣泛的銀行網路佈局的國際化銀行將事半功倍。

綜上所述,為了避免進入海外市場時「水土不服」 ,初入海外市場的企業應該重視善用當地關係網絡以及財稅和法律等專業服務。

佈局國際市場的機遇和挑戰並存,初創企業應全面仔細地評估自身業務和產品是否具有出海特質,制定本土化策略和人才戰略,善用當地財稅和法律人才,避免誤闖政策紅燈。在探索海外商業機遇的同時,做好規劃和風險防範措施,保護好自身品牌。

联动湾区
联动湾区