何時是創業好時機 | 文章 – 滙豐機滙

全球正面對數十年來最嚴重的經濟衰退、大多數市場前景未明、政府對企業的支援逐漸「乾塘」、大企業大幅裁員甚至倒閉、中小企資金鏈斷裂,連小老闆也淪為失業大軍之一。這個時間,到底是應該做一名打工仔,還是出來創業?

創業  ·    ·  2 mins read

新的規則及經營方式正醞釀成形,活用科技反可在瞬息萬變的時代創造出更大的價值。(Freepik網上圖片) 

在大學教企業學,「何時方是創業好時機」是必上一課。這條問題在今日尤其重要:全球正面對數十年來最嚴重的經濟衰退、大多數市場前景未明、政府對企業的支援逐漸「乾塘」(或者將資源轉撥至疫情之上)、大企業大幅裁員甚至倒閉、中小企資金鏈斷裂,連小老闆也淪為失業大軍之一。這個時間,到底是應該做一名打工仔,還是出來創業?

正所謂真理愈辯愈明,我們上月便以「現時打工比創業更安全」為題,來一場辯論比賽。學生對他們的選擇似乎都胸有成竹,很快便決定了答案,兼且表示「唔會返轉頭」。可惜,我們的規則是當決定立場後,便需代表敵對一方參與辯論,這亦可以讓他們從不同角度思考問題。

忠於自己的選擇是一件好事,但過於固執兼且聽不進其他意見,就容易好事變壞事了。有這個問題的,可不只是未出社會的學生。以移民這個議題為例,現今只要振臂一呼就馬上有大量支持者,不少更是中產人士,恍如大家均對此深思熟慮,但當中又有幾多人就移民的利弊作仔細研究?

對於剛投入社會或即將畢業的同學而言,要作出選擇一點不容易。(Freepik網上圖片) 

說回學生們的辯論比賽,主張應該打工的理據包括工作更為穩定,而且大樹底下好遮蔭,更容易抵禦風暴之餘,亦可以有更多時間學習,再等待適當的時機創業。而且經濟衰退下資本短缺,風投資本枯竭,政府又把資源投放在疫情相關項目上,新創企業愈來愈難取得政府的撥款。從個人方面來說,現時冒險創業亦較難獲家人支持。

至於主張創業的一方,簡單來說就是「最危險的時候就是最好時機」。不少過去蓬勃的行業已經開始沒落,老牌企業可能被淘汰或倒閉,大樹未必可以遮蔭,打工仔隨時會被公司解僱。與此同時,新的規則及經營方式正醞釀成形,活用科技反可在瞬息萬變的時代創造出更大的價值,小型企業能夠充分掌握當中的彈性,在艱難時期得以存活及發展。

現今時勢,無論是大企業或小企業一樣不好過,對於剛投入社會或即將畢業的同學而言,要作出的選擇一點都不容易。在考慮當中的危與機時,我建議年輕人最好先細想一下自己的理想和使命。這個說法可能有點老土,但近來我與一眾企業家談到未來發展時,總會不知不覺回到這個議題上,更有一位老朋友知我從事社企多年,查詢如何才能讓她在這個行業出一分力。

對於年輕人而言,無論是決定打工或者創業,從心出發,毋忘初衷,都可以在這次風暴中走得更遠。應該打工的理據包括工作更為穩定,而且大樹底下好遮蔭,更容易抵禦風暴之餘,亦可以有更多時間學習。(Freepik網上圖片) 


Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin