自僱人士需要供強積金嗎?Startup/網店老闆強積金攻略 | 文章 – 滙豐機滙

在香港工作,打工仔每月供5%(或最多 $1,500元)強積金,老闆亦要將僱員薪金的 5%作為僱主供款。但近年在香港流行的初創企業Startups老闆們多為自僱人士。自僱人士的強積金規則,與打工仔又是否一樣?自僱人士供款有甚麼需要注意?本文將與各位了解自僱人士強積金的要點。
創業  ·    ·  4 mins read

在香港工作,打工仔每個月都要將人工的5%或最多 $1,500 元用作強積金強制性供款,而老闆亦要以僱員的 5% 人工作為僱主供款,所以大家對強積金一定不會陌生。不過,近年在香港創初企業、Startups盛行,加上香港有不少自僱人士(例如的士司機、專業人士如律師、會計師等)。自僱人士強積金的規則,與一般打工仔又是否一樣?自僱人士供款有甚麼需要注意?本文將會與各位了解自僱人士強積金的要點。

誰是自僱人士?

首先,在開始了解自僱人士強積金前,我們先要認識何謂「自僱人士」。簡單而言,自僱人士所指的就是「自己做自己僱主」的人。除了公司老闆之外,自僱人士也可以是各種專業人士,例如律師、會計師、私家醫生等;或者是比較「自負盈虧」的職業,例如的士、小巴司機、私人補習教師等,都屬於自僱人士。而現在相當流行的初創企業 Start-ups ,其創業者們因為是自己打自己工,所以同樣也算做自僱人士。而就著「老闆」的身份,在強積金方面會再細分為有限公司和無限公司的自僱人士:

無限公司

一般新公司成立時,由於團隊規模細、執行流程簡單,通常都會以無限公司的方式開始運作。無限公司的老闆們由於是自己工作自己賺錢,所以都會被視為是強積金下的自僱人士,並要供款自僱人士強積金的部分。特別注意的是,無限公司經營者的強積金供款並沒有區分是獨資經營還是合伙人,無論何種角色都需要供款。

有限公司

有限公司的強積金供款較特別之處,在於供款要求是視乎「老闆」在公司的身份責任而定。有一些有限公司老闆們做事親力親為,事事親自落場,同時亦有收公司薪水,那就必須要供強積金。相反,有些老闆是非執行董事,不會執行公司的職務,同時亦沒有透過公司出糧的話,他們就沒有必要供強積金。

一人公司

有些人可能會問,如果公司是由一人創立,一人營運,類似自由工作者形式的話,也需要供強積金嗎?答案是要的。如果你經營的是一人企業,原則上和無限公司/有限公司的獨資經營者相同,因為是由公司出糧給僱主,所以同樣也算是自僱人士,所以同樣要供強積金。

自僱人士強積金供款額是多少?

在強制性供款方面,自僱人士和一般打工仔一樣,都需要以每月收入 5% 作供款額。換言之,如果每月收入是 $20,000 的話,當中就有 $1,000成為了強積金供款,實際「落袋」的數目則是 $19,000。

如果自僱人士的月收入超過 $30,000,強制性供款的最高限額同樣也是 $1,500,或者亦可選擇一年性供款 $18,000。另外,要注意收入超過 $30,000 同樣可以選擇進行自願性供款,例如想每月供 $3,000 也是可行的。

 假如是有限公司有負責做公司營運的老闆,則同時要做足僱主及僱員的供款兩部份。而僱主及僱員兩部份分別都可以選擇做自願性供款。例如,自僱人士收入 $28,000,個人供款 $2,000,公司為其供款 $2,000,總共 $4,000 也是可行。(收入不一定需要超過 $30,000 才可以供款超過 $1,500,只要供款不低於每月收入 5%即可)

自僱人士如何參加強積金計劃?

自僱人士參加強積金計劃的方法和一般僱員參加計劃的方式分別不大。首先,自僱人士需自行聯絡強積金計劃受託人(一般僱員的話則是由公司集中處理),簽署參加協議書,並且填妥有關表格,表明自己的投資組合、入息及供款週期、每月供款額等,餘下的程序則是由強積金計劃受託人處理。

有些朋友可能是原本是打工仔,後來自行開公司營運,而在開公司前已有強積金戶口。這種情況下,你同樣可以聯絡強積金計劃受託人協助進行整合。只需要向強積金計劃受託人提供所需資料,例如是原本的強積金戶口號碼、身份證等,即可簡單整合處理。

自僱人士不供強積金,有甚麼後果?

由於自僱人士的性質特殊,有不少人可能會以為和一般僱員供款有異,例如做初創企業老闆,或者一人企業,未有賺錢就不用理會強積金,這種想法是錯誤的,甚至可能需要承擔法律後果。忽略了強積金供款的罰則如下:

自僱人士的違規情況

罰則

沒有登記參加強積金計劃

初犯者最高可被處以罰款$50,000及監禁六個月。其後每次定罪,最高可被處以罰款$100,000及監禁一年

沒有向受託人繳付強制性供款

初犯者最高可被處以罰款$50,000及監禁六個月。其後每次定罪,最高可被處以罰款$100,000及監禁一年

(資料來源:積金局網頁

強積金自2000年開始實行至今已有超過二十年的時間,相信一般打工仔都不會陌生。不過,和報稅一樣,自僱人士在強積金方面或許與僱員有多少分別,如果稍有不慎漏報、錯報的話後果可大可小。而強積金亦和稅務一樣,逐漸成為了打工仔和老闆相當熟悉的財務範疇,各位早日籌劃好自己的強積金計劃,對於退休後的財政狀況就更有保障。

如果有任何其他資訊想了解更多,歡迎立即訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,精彩内容爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up 

創業見聞
創業見聞