「金王」張德熙博士藍海人生 | 文章 – 滙豐機滙

曾經有人講過,「人生是一場冒險」,但其實,用「人生是一種投資」去形容可能更貼切。

故事  ·    ·  7 mins read

曾經有人講過,「人生是一場冒險」,但其實,用「人生是一種投資」去形容可能更貼切。畢竟,每個人一生過程必定有上有落,但有波幅才代表有機遇。張德熙博士(Dr. Haywood),人稱「金王」及「大冒險家」,儘管出身證券家族,但他卻一直堅持以「藍海」策略走出自己的人生:在大學修讀「冷門」學科地質學、80年代回港經營危險斜坡工程公司、之後從事貴金屬交易,近年更涉足一般保險(general insurance)業務市場。談到營商之道,他認為最重要是懂得「人棄我取」。「有競爭,無疑是會有進步,但在一個競爭激烈的市場,你有否想過,自己可以留低的機會有多少?不少人都有個誤解,就是以為少人做的市場就是『無商機』,但其實niche market正是因為少競爭者,你才有機會取得市場份額。做生意,最緊要可以生存,而市場份額往往正是企業生存的最大籌碼!」誠然,做生意就是一場賭博,有時候可能的確「出手要更大」,但博士的一番話,就更令人想起劉德華一句名言:「你想悶悶地贏,還是過足癮輸?」對於每一位經營者而言,前者,往往才是大家的最大願景。

金銀業貿易場理事長及泰加保險(控股)有限公司主席張德熙博士張德熙博士的父親,是前立法局議員、前鄉議局主席,以及前區域市政局主席張人龍,引用今日的思維,其實只要沿著光環,他絕對可以「贏在起跑線」,卻為何要自己再闖另一條跑道?「當時在加拿大求學時,最熱門的科目是經濟、電腦及工程學,但自己就在想,修讀這些熱門課程可能是一個老師對200個學生,反之,選修地質學卻是8個教授對6個學生,這樣應該可以獲得更好的知識傳授罷!我始終相信,與其跟著潮流走,不如尋找更合適自己的道路,反而更能發揮優勢。」之後在八十年代回港發展,張博士成立了一間建築工程公司,專門承接政府處理危險斜坡工程,據他表示,當時多於20%的香港政府斜坡維修工程都是由他們承接,從而賺取了「第一桶金」。那麼,後來又如何進入金融界?張博士指這全是「人脈」的因緣際會。「在賺取第一桶金後,自己希望進一步拓展個人事業,而當時香港的房地產及金融業發展蓬勃,所以便開始轉投金融界建立人脈;但真正入行發展黃金事業,卻是一次扶輪社聚會認識一位金業老行尊,在認識到當中發展機遇後,才決定正式自己創業。」

黃金可穩定「一帶一路」貨幣信用體系

談到黃金的發展,張博士可謂眉飛色舞,毋負「金王」本色。「黃金交易在香港經已有過百年歷史,而香港金市更是國際三大黃金市場之一;事實上,金銀業貿易場亦是香港政府唯一認可的實物黃金、白銀交易所。回顧過去30多年,香港金業由80年代『蜜月期』到90年代中『冷凍期』,再到00年代中的大躍起,過程中縱經歷不同高低,但同時也代表了不同機遇。」張博士多年來致力推動香港黃金業發展,當中金銀業貿易場就推出了多項創新措施,例如引入交易編碼服務、9999港金、從業員註冊制度、設立國際標準的驗金中心,令金銀業貿易變得現代專業化及國際化。 而問到多年來最難忘事,張博士則認為是「黃金深港通」的推出,他更相信這是翻開兩地黃金市場發展的新篇章。「金銀業貿易場在今年已踏入108周年,我們是現時世界少有仍然保留公開喊價形式交易產品的平台,以及電子形式交易平台,每天成交量為800億至1,200億港元。而在去年11月,我們在香港特區政府行政長官林鄭月娥見證下啟動首宗『黃金深港通』交易。 我們將會透過香港作為全球離岸人民幣業務樞紐這個優勢,未來將繼續以香港作為黃金交易的基地,同時於深圳前海自由貿易區內開設境內關外保稅倉庫,在保稅倉庫實現黃金提貨交割及完成後續進口的程序,縮短進口交割時間與流程,長遠而言,我相信未來有助業界節省營運成本。 」

「至於粵港澳大灣區的發展,正好與一帶一路構成一個『雙引擎』,進一步推動香港金融發展。畢竟,在大灣區內就以香港金融業最發達、與國際聯繫最緊密,香港作為人民幣離岸中心,我們可以透過黃金成為一個貨幣信用體系,加強與內地金融合作,一方面有助吸引更多外資,促進區內金融服務及資金流動,同時亦有助香港金融服務業走進內地市場。」

把握區塊鏈趨勢 將黃金走向數碼金融

近年,Bitcoin及Ethereum等虛擬貨幣的崛起,讓大家都認識到區塊鏈(Blockchain)的重要-提供不可竄改、分散式的電子化紀錄,可提昇交易處理速度,以及增加可靠度。張博士就指出,如何活用區塊鏈技術,將成日後黃金業最重要課題。「儘管虛擬貨幣有著保障用家私隱、防止身份被盜,以及不受地域限制等種種優勢。不過,它的最大問題還是價格波幅較大,背後原因就是欠缺一種貨幣信用體系,如果透過黃金這種實體商品與其掛勾,則有助解決這個問題。當然,我們亦積極考慮考慮採用區塊鏈追蹤貴金屬交易,務求有助加快交易、節省成本,以及減少各種影響貴金屬市場的風險。畢竟,數碼金融已是不可逆轉的世界趨勢。」事實上,倫敦貴金屬交易協會(LBMA)也正打算透過區塊鏈從黃金礦場源頭、中間商,一直追蹤到終端買賣,目的是防止Money laundering的情況出現,從而保障金融體系的健康。

進軍一般保險業務 有份額就有商機

坊間給予張博士一個「大冒險家」的稱號,就是指他敢於挑戰,包括幾年前他轉戰香港的汽車保險行業,成為泰加保險(股票編號6161)主席。「其實我絕對不是一個冒險家,我喜歡『藍海』只因自己深信『人棄我取』的道理。最初很多人都話車保市場是『賠硬』業務,從業者只想儘快脫離,為何你卻在此刻走進這市場?其實全港有40多萬部汽車,若果我承接數百架當然不能發圍,但既然愈來愈多人想離開這個市場,意即這40萬市場份額只有很少競爭者。事實上,我們專注於汽車保險服務領域,所佔市場毛保費於2010年躍居全港第一,並於近年持續維持本港前三位排名。所以我才說,擁有市場份額,你才能擁有商機。」然而,做生意亦需要考慮可持續發展,所謂「瘦田冇人耕,耕開有人爭」,因此張博士亦積極將深化一般保險業務內容。「目前公司的業務除了繼續集中發展車保市場外,亦已擴展至其他一般產險服務,例如船險、醫療、勞工及火水災保險,始終業務層面愈廣,市場潛在份額愈大,才能為公司創造更大價值。」

人生,也許是一場追求成功的冒險,問到張博士有甚麼經營心得,他指出「勤乃無價寶,慎乃護身符」。「做生意要勤力,除了是努力做好本業,更要努力拓展人脈,就如當年父親教誨『人生遇到的都是朋友』,我喜歡與年青人交流,因為在他們身上可以學到很多新知識,例如『人要實行夢想,但不能只存幻想,否則你永遠只存在於自我幻想的世界,夢想只會愈走愈遠 』。至於謹慎,除了重要的事是講三次,在每個決定前最好也問多自己三次,做生意最重要是能夠生存,只要自己仲存在,機會其實永遠都在。」

原文收錄於實體書刊《企業鉅人》https://bit.ly/2Qj1yoU


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌