内地与港金融互联互通 | 文章 – 汇丰机汇

初创研翻译神器迎商机
创业  ·    ·  8 mins read

在国家经济政策的推动下,有助内地与香港的金融市场互联互通。香港初创"译谷"以专为财金界而设的人工智能中英互译系统,先行捕捉当中机遇。(汇丰-商汇大湾区系列) 

"译谷"三位创办人以年届退休之龄创业,凭丰富的社会历练及精准的眼光,融入切合市场所需的人工智能中英互译系统,创业短短两年已达至收支平衡。今年更相继入选香港科技园的企业飞跃计划(LEAP),以及胜出香港贸发局主办的初创企业培育计划"创业快线",全力提速拓展业务及开拓新市场。

创业并不是年青人的专利,"译谷"三位创办人(左起)首席执行官洪振东、首席价值官陈敏儿以及首席解决方案官钱玉麟,即使接近退休之龄,也可转跑道,在职场上再次起飞。

 


打破传统翻译模式 提升效率及准确度

香港大学计算机科学系荣休教授钱玉麟(Francis)退休后,在2018年8月与曾任职瑞银分析员的太太陈敏儿博士(Beth),以及与从事财经印刷、翻译界工作逾20年的洪振东(Colin)共同创业。三人从向旧公司暂借地方作办公室,到后来进驻科学园作"译谷"(DEEP TRANSLATE)大本营,只用了约一年时间便成功研发了港产人工智能中英双语翻译引擎,有助减省翻译初稿人手、缩短人手核对数字时间,大大提升工作效率及准确度,切合财经界翻译招股书、年度报告及上市公司文件等庞大需求。

三人一致认为创业不应受年龄界限,最重要是找到独有的定位,满足市场需求。洪振东指出,财经界的传统工作模式既刻板又重复,在公布业积旺季及初次上市招股的高峰期间,需要在短时间内应付大量翻译工作,在繁重工作压力下,是导致错漏的根源。针对这些"痛点",他们锐意推出"译谷",致力以科技革新翻译工作流程。

他举例说,传统以人手翻译一份600页的上市公司招股书一般需时一个月,然而若采用"译谷"翻译引擎,一小时便有初稿,再配合后期的人手微调和校对,大概一星期便完成,大大提升了工作效率及流程的畅顺程度。"我们并非走颠覆创新路线(disruptive innovation),这个系统并不是要全面取代人手,只是取代程序,尤其财经文件的翻译流程分秒必争,‘人机合译’可把生产力提升高达30%。"


译谷具备人工智能及翻译专才,有助提升翻译准确度及流畅度。

 


机器学习"愈译愈准" 按客需求统一风格

洪振东引述客户反馈指出,使用"译谷"的翻译服务后,该财经印刷公司每年可处理的年报数目由40本增加至50本,并大大减少员工超时工作的时数,企业的收益也显着增加。他表示,"译谷"的另一优点是可自动构建翻译记忆库,并设有多轮翻译支援,加上深度学习技术,能做到"愈译愈准"。客户也可上载自订词汇表,以完善及统一翻译效果,切合不同公司的行文风格。

洪振东坦言,"译谷"创立不久便遇上疫情的无情洗礼,全球经济一度叫停,不少企业在营运上变得更审慎,"但‘有危便有机’,在新常态下,业界反思营运模式,是以创新方法改变固有工作模式的好时机,亦令更多企业愿意试用我们的服务。"

洪振东寄语中年创业者要有毅力和调整心态,作好收入减少、没有假期的准备,最重要是抱持信念,一鼓作气坚持到底。


译谷具备人工智能及翻译专才,有助提升翻译准确度及流畅度。

 


客户涵盖多个行业 收支平衡拓新市场

"译谷"另一创办人陈敏儿博士在美国长大,大学修读电脑科学,曾任律师又做过投资银行,履历亮丽耀眼。她视创业为人生一大挑战,目标是把科研成果"落地",对社会作出贡献。她善用在财经及法律界打滚所累积的知识、人脉和实战经验,解决创业遇到形形色色的困难和挫折。"例如大企业部门多,由初次见面介绍我们的服务,到正式成为他们的服务供应商,需时半年。"

该公司目前已有20多个固定客户,包括多家金融企业和上市公司,如汇丰银行、国泰君安证券(香港)、中国联通、中国金融发展等;以及一批财经印刷、专业翻译公司和律师事务所等,整体来说,业务已能达到收支平衡。"最重要的获得不少客户称赞,包括译文沿用文件原来的格式,减省人手执漏;可采用适合自己公司的翻译风格,非常好用等,为我带来无比的满足感。"

"译谷"创办人不时与年青员工交流互动,启发新思维,未来目标是进一步拓展香港、内地及亚洲市场。

 


参加比赛获益良多 冀藉展览建立人脉

陈敏儿博士认为,公司能够在短时间内站稳市场,主要是因为走对路,"够专(specialised)、够精(customised)"。目前,他们正为"译谷"系统申请全球专利授权,她期望,公司在未来五年能够快速成长,客户增加至数百家;长远而言,希望半数上市公司尤其是内地来港上市企业都采用其服务,并逐步开拓新加坡市场。

"译谷"早前参与由香港贸易发展局举办的第四届初创企业培育计划"创业快线"比赛中,并是十家优胜初创之一,陈敏儿博士认为参赛获益良多,赛前的一系列讲座有助提升提案技巧、加深了解市场需要。她期望稍后能参与贸发局举办的不同活动,例如"亚洲金融论坛",助"译谷"增加曝光、建立人脉,以至拓展市场和寻找投资者。

陈敏儿博士早前代表"译谷"参与"创业快线"比赛,即场向评判介绍公司理念及服务优点。

 


内地与港金融互通 创新商机有待发掘

谈及国家一系列推动经济发展的计划,钱玉麟指出,内地市场庞大,尤其在"十四五规划"、粤港澳大湾区等政策推动下,更带来难能可贵的新机遇。"这些政策巩固和提升香港作为国际金融中地位,强化大湾区内金融市场的互联互通,扩大跨境投资空间,预期将会吸引更多内地企业来港上市,进一步增加市场对财经文件翻译的需求,有利公司的发展。"

他又指,香港作为国际科技创新中心,可加强产业、学术和研究的深化整合,并推动科研成果商品化。香港特区政府加码投资研发基建,包括深创新及科技园、香港科技园扩建,并增加科研资助及通过"创科创投基金"投资科技初创企业,均有助初创企业发展。

粤港澳大湾区对跨境银行服务、出海营商需求大增,在贸发局安排下,团队正与B2B平台汇丰机汇 HSBC VisionGo洽谈合作,为有意出海的中国内地及香港公司提供双语内容,例如把东南亚地区等英文商业内容翻译成中文,协助有意出海的中国内地及香港公司了解东南亚地区的文化及营商环境。

汇丰是大湾区最大的国际银行之一,亦是唯一一家在广东省内21个地级城市开展业务的外资银行,发挥"超级联系人"的角色,联通大湾区与国际市场。汇丰锐意成为大湾区企业首选的国际银行,提供各类银行服务以满足客户的需要,协助他们开拓跨境业务商机。最近汇丰推出专为大湾区企业而设的"付款通"、"信贷通"、"账户通"和"服务通",全方位提供资讯及服务,助港商加快拓展内地市场的步伐。(按此了解服务详情)


译谷10大优点

1. 专业团队从公开资料中搜集可靠的财经数据培训AI系统,目前约学习了2,000万个"翻译对"(translation pairs),并持续更新数据库,以提升整体准确度和流畅度。

2. 自动构建翻译记忆库,并设有多轮翻译支援,加上深度学习技术,能做到"愈译愈准"。

3. 系统设有适合中国内地、香港及台湾市场的中文翻译,客户亦可拣选适合的措辞和翻译风格。

4. 支援多种文件格式,包括 Word、Excel、PowerPoint及PDF,直接把译文放于文件的适当位置。

5. 客户可上载自订词汇表,以完善及统一翻译效果,切合不同公司的要求。

6. 客户只需上传整份文件,便可自动进行首轮翻译,再由专业翻译员检查校对译文初稿,"人机合译"可大大提升生产力。

7. 客户可把经人手校对后的译文再次上传至系统,并用核对数字功能比较原文与译稿之间的数值,检测两者的不一致之处并用颜色标示,提醒用户再次检查校对。

8. 设有数据加密功能,确保系统高度安全及保密。

9. 提供弹性收费计划,客户可按需要选购服务。

10. 提供即时客户服务,随时随地协助客户掌握AI翻译引擎的最佳方法。


关注香港贸发局获取更多信息


(左图)GoGBA 微信小程序:提供粤港澳大湾区官方经贸信息及实用跨境商务工具。(右图)GoGBA微信订阅号:提供有关大湾区商贸的定期简报、最新消息及营商案例。

 

 



相关网页:

 请即浏览商贸全接触,掌握各地市场动态及机遇。


 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)