【中小企及初創融資秘笈】募集資金(VC)商業計畫書指南 | 文章 – 滙豐機滙

您的中小企及初創準備好進入募集資金(VC)的階段了嗎?
財務  ·    ·  3 mins read

中小企及初創融資創業募集投資機構資金(VC)商業計畫書指

中小企及初創負責人必讀!

資金是中小企及初創(新創)的生命線。中小企及初創團隊每天早上醒來總是思考著該如何從投資者手中募集下一輪資金。但是多數中小企及初創卻在投資「面試」中鎩羽而歸。

事實上,募集資金的管道有很多。募集資金之前,種子輪、天使輪、A輪、B輪、C輪等,這些你都弄懂了嗎?到底什麼是創投(創業投資/(Venture Capital)?什麼時候是適當時機?如何才能見到投資人?募集資金的過程要注意什麼?

您的中小企及初創準備好進入募集資金的階段了嗎?

以下指南將透過大量實際案例,歸納出世界舞台上成功的幾個必要因素,包括創業投資(VC)的基本資訊、搞懂各個募資類型及過程、尋找適合您的中小企及初創的募資選項、募資資金的成功關鍵等。

一般來說中小企及初創的投資生命週期不外乎以下階段,透過不同階段的投資人接力注資,讓中小企及新創企業得以加速擴張:

  1. 種子輪
  2. 天使輪
  3. Pre-A輪
  4. A輪
  5. B輪
  6. C/D/E輪
  7. IPO上市

以下指南亦會分享撰寫商業計劃書時的成功要素及建議參考資料,讓你知道每一個階段應該注意的事項。內容包括:

投資提案盡職調查路演

您知道哪些行業性質在獲得中小企及初創資金上有優勢嗎?

中小企及初創企業涵蓋的行業廣泛。生物科技、資訊科技與硬件製造、智慧醫療、人工智能(AI)、供應鏈管理、金融科技等應有盡有。然,當全球各經濟體爭相培育獨角獸企業的同時,數據卻顯示其中五個行業獲得融資的比例較高。在本指南中你會找到答案。但是,即使你正在營運的中小企及初創不屬於指南中所提及的五個重點育成企業行業或性質?專注提升你的產品並提升它在市場的競爭力才是重點!正所謂有麝自然香。能夠抓緊市場脈搏,令客戶離不開你的產品資金自然會找上你。

準備募集資金的過程中,大家最想知道的,通常是:我們應該怎麼準備融資演說/路演?指南中搜集了大量內容,包括投資者會留意的重點、時間分配、演說技巧等,讓你在踏入會議廳前充分準備好!

中小企及初創募集資金指南預覽!

身為中小企及初創的領導人,投資者一般會留意你是否具備以下四個特質:

冷靜

可信性

領導才能

意志堅定

指南內的內容例如投資意向書、談判技巧、經歷過40次融資的分享心得、如何準備離場等具高度應用性,無論你從事的業務為互聯網服務、醫療健康、電訊、軟件、工業/製造業、SaaS類及人工智能初創等,都有助你為你的中小企及初創踏出這重要的一步。

閱讀完整「【新創融資】中小企及初創創業募集投資機構資金(VC)商業計畫書指南」:https://bit.ly/3EtjS6o

——————————————————————–

ERP 系統在中小企及初創融資上的優勢

每個投資者最基本關注的是中小企及初創的健全財務程度。憑藉 ERP 系統全面的數據及財務功能,你的團隊隨時可輕鬆檢視營運狀況,對應市場要求,看清營運所有包括製作、運輸、供應鏈、銷售成本等。潛在的營運危機亦可在同一平台得到相關數據,獲得即時及彈性處理。

“作為整合型應用軟體, NetSuite ERP 系統最適合有明確成長目標的中小企及初創企業。它可以融合所有相關的商業流程,同時易於定制既能滿足當前需求又確保能適應未來發展的系統,為發展未完全成熟的企業打造可擴展的平台。” Frank Stuhlmüller, 財務總監, FELS Group GmbH.

根據 NetSuite 資料顯示,自2011年起,高達65%的高科技上市企業選擇 NetSuite 雲端ERP (企業資源管理規劃) 管理系統。單計2021年,已經有66家使用 NetSuite 雲端 ERP 系統的企業成功上市(IPO);當中22家企業更透過SPAC(特殊目的收購公司)方式上市。

想了解ERP系統是否適合你的中小企或初創?立即與我分享你所面對的企業問題,了解ERP系統如何助你擴展業務踏上成功之路,並按此獲得企業版Oracle NetSuite ERP 免費試用

(文章內容和資料只供參考。如需轉載文章或內容,請先聯絡本公司Introv (英迪瑞)或附上本文連結,並標明轉載來源。)

Introv (英迪瑞) - IT consultancy
Introv (英迪瑞) - IT consultancy