[融資貼士] 初創公司注意三大財務指標「睇實盤數」 公司未賺錢都可說服投資者? | 文章 – 滙豐機滙

主力協助上市公司進行估值工作和提供企業融資服務的瑋鉑顧問公司(Valplus Consulting),該公司的業務發展經理Willy就提供一些貼士,包括幾項應該要注意的財務指標,令一眾中小企及初創企業在說服潛在投資者時更得心應手。

財務  ·    ·  4 mins read

公司融資

 [融資貼士] 初創公司注意三大財務指標「睇實盤數」 公司未賺錢都可說服投資者?

香港大部分初創公司除了專注於推廣業務理念及完善產品服務品質的主調外,亦會提出一些退出投資策略(Exit Plan / Strategy)來說服投資者,如天使投資者或風險投資(VC),去投放資金予作融資作用。

一般而言,退出投資策略泛指(1) 上市;(2) 收購與合併。

主力協助上市公司進行估值工作和提供企業融資服務的瑋鉑顧問公司(Valplus Consulting),該公司的業務發展經理Willy就提供一些貼士,包括幾項應該要注意的財務指標,令一眾中小企及初創企業在說服潛在投資者時更得心應手。

第一部分: 企業家如何更有效地說服投資者

1. 好好劃撥公司的費用預算

Willy建議,創業家準備向投資者介紹業務前,應好好劃撥公司的營運費用預算,例如用於R&D(研究開發)及市場推廣的百分比,甚至是分配多少資金予創辦人作為薪酬用途。他指,此舉可以令投資者對資金運用更了解透徹,釋除疑慮。

2. 做好財務預估

Willy指,企業家不妨提供一個財務上的目標,例如3年內,營業收入可以翻倍等。不過他提醒,創業家不應空想太長遠的目標,最好是「三年起,五年止」。 他舉例,假如創業家去年訂下財務目標,即使計劃再周詳,也難以料到今年因新冠肺炎令經濟受創。因此,最佳是提供一個清晰而有supporting的中短期時間表。

3. 溝通時避免使用過於艱深的詞彙

Willy又指,創業家與潛在投資者溝通時,可能不自覺地經常使用一些業內專門術語(Jargons)或是一時當紅的時髦字句(Buzzword)。他認為,這樣可能會令一些對該範疇不太熟悉的對方一頭霧水,最終使融資泡湯。他建議,創業者應該盡量用顯淺易明的字詞來解釋複雜的內容。

4. 為一盤生意訂下「止蝕位」

做生意不保證必賺,市場也不是對每個意念都受落。創業家應該訂下一個「止蝕位」。舉個例子,若然生意在3年內,仍未達成若干目標,甚至沒有起色,就不要「磨難席」,而是要決斷地放棄,再物色另外一些商機。

第二部分: 企業家要注意什麼財務指標? 

一般而言,估值工作大多需要聘請專業人士進行,不過Willy認為,與潛在投資者溝通時,甚至是在經營生意「睇住自己盤數」的過程中,企業也可以留意兩個要點。

1) 留意企業的現金流情況: 

Willy指出,企業家要「睇實」企業的主營業務收入(Operating Revenue)及現金流(Cash Flow)。 前者可以反映企業主要業務的銷售能力,以汽車租賃為例,其主營業務收入便是汽車出租的收入,其他投資收入則不包括在內。

而後者「現金流」對企業可否健康營運十分重要。簡單而之,就是企業擁有的現金及其他可以隨時變現的流動性資產。若果控制現金流不佳,會大大影響公司的生存能力,尤其是當經濟突然轉差的時候。

2) 投資者會看重的兩個財務指標: 

另一方面,企業家除了展示公司的收入(Revenue)外,亦需要清楚了解公司的EBITDA(Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization/ 稅前息前折舊攤銷前之獲利)---此指標可以撇除利息拆舊等不同因素的影響,真正反映企業的賺錢能力。

Willy更補充,有一些資深的投資者,會比較注重所投企業的內部回報率(IRR)及回本期(Pay-back Period) ,以了解何時才可以達至Break even (收支平衡)。 

第三部分: 企業仍未賺錢,如何制訂財務指標說服投資者? 

如果生意未有盈利,或是沒有任何收入紀錄,如何為生意訂下財務目標,甚至是估值呢?

以傳統生意而言,一些財務指標,例如毛利率、淨利潤等都可以作為基礎,用來計劃未來財務目標及對其內在價值進行評估。不過,一些新式的商業模式,甚至未有盈利的企業,Willy指一般也可以按不同行業的特質,利用非傳統財務指標去估算,如: 

每點擊價值(Price-Per-Click): 計算每個線上平台(如網路廣告)每一次被點擊後,所創造的商業價值。一般而言,這方法廣泛用於搜尋引擎、廣告網絡、以及網站或部落格等網絡平台。

客戶基礎數目(Customer Base): 用以反映該業務的用戶基礎及黏度,當業務擁有龐大且多元的長期客戶群,對估值亦有正面影響。

GMV(Gross Merchandise Value,網站成交金額): 傳統行業以收入(Revenue)作盈利指標之一,不過電商平台則多以GMV為指標,以顯示消費者的累積消費金額。

無形資產 (Intangible Assets) : 不少技術含量比較豐富的公司過往都投放了一定的R&D資源,甚至註冊了不少專利或商標。這些無形資產往往是維護未來盈利的重要基石,所以在評估企業時也要考慮這類資產的價值。

不過,Willy總結上述的評估方法較偏向理論,初創的估值除了視乎該商業模式,投術含量外,都受公司自身及同行業的融資紀錄所影響。他舉例,假若初創企業營運共享辦公室,則可以參考同行如WeWork的以往融資金額,再加以調整去推算自己企業的估值。

 

瑋鉑顧問公司(Valplus Consulting)網頁:
http://valplus.com.hk/about-us.php?lang=en


創業見聞
創業見聞