[融资提示] 初创公司注意三大财务指标公司还没赚钱都可说服投资者? | 文章 – 汇丰机汇

主力协助上市公司进行估值工作和提供企业融资服务的玮铂顾问公司(Valplus Consulting),该公司的业务发展经理Willy提供了一些小提示,包括几项应该要注意的财务指标,让一众中小企业和初创企业在说服潜在投资者时更得心应手。

财务  ·    ·  4 mins read

香港大部分初创公司除了专注于推广业务理念和完善产品服务质量外,都会提出一些退出投资策略(Exit Plan / Strategy)来说服投资者,包括天使投资者或风险投资(VC),吸引其投放资金予企业作融资。

一般而言,退出投资策略泛指(1) 上市;(2) 收购与合并。

主力协助上市公司进行估值工作和提供企业融资服务的玮铂顾问公司(Valplus Consulting),该公司的业务发展经理Willy就提供一些小提示,包括几项应该要注意的财务指标,让一众中小企业和初创企业在说服潜在投资者时更得心应手。

第一部分: 企业家如何更有效地说服投资者

1. 好好调拨公司的费用预算

Willy建议,创业家准备向投资者介绍业务前,应好好调拨公司的营运费用预算,例如用于R&D(研究开发)及市场推广的百分比,甚至是分配多少资金予创办人作为薪酬用途。他指,此举可以令投资者对资金运用更了解透彻,释除疑虑。

2. 做好财务预估

Willy指,企业家不妨提供一个财务目标,例如3年内,营业收入可以翻倍等。不过他提醒,创业家不应空想太长远的目标,最好是「三年起,五年止」。 他举例,假如创业家去年订下财务目标,即使计划再周详,也难以料到今年因新冠肺炎令经济受创。因此,最好是提供一个清晰而有支持的中短期时间表。

3. 沟通时避免使用过于艰深的词汇

Willy又指,创业家跟潜在投资者沟通时,可能不自觉地经常使用一些业内专门术语(Jargons)或是当红的时髦字句(Buzzword)。他认为,这样可能会让一些对相关范畴认知较低的投资方一头雾水,最终令融资计划泡汤。他建议,创业者应该尽量使用显浅易明的字词去解释复杂的内容。

4. 为生意订下「止蚀位」

做生意不保证必赚,市场也不会接受每个意念。创业家应该订下一个「止蚀位」。举个例子,若生意在3年内仍未达成若干目标,甚至没有起色,就不要「赖死不肯走」,而是要决断地放弃,再物色另外的商机。

第二部分: 企业家要注意什么财务指标? 

一般而言,估值工作大多需要聘请专业人士进行,不过Willy认为,跟潜在投资者沟通时,甚至是经营的过程中,企业可以留意两个要点。

1) 留意企业的现金流情况: 

Willy指出,企业家要「紧盯」企业的主营业务收入(Operating Revenue)及现金流(Cash Flow)。 前者可以反映企业主要业务的销售能力,以汽车租赁为例,其主营业务收入便是出租汽车的收入,其他投资收入则不包括在内。

而后者「现金流」对企业可否健康营运十分重要。简单来说,就是企业拥有的现金和其他可以随时变现的流动资产。如果现金流控制不佳,会大大影响公司的生存能力,尤其是经济突然转差的时候。

2) 投资者会看重的两个财务指标: 

另一方面,企业家除了展示公司的收入(Revenue)外,也需要清楚了解公司的EBITDA(Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization/ 税前息前折旧摊销前之获利)---这指标可以撇除利息折旧等不同因素的影响,真正反映企业的赚钱能力。

Willy补充,一些资深的投资者会比较注重所投企业的内部回报率(IRR)及回本期(Pay-back Period) ,以了解何时才可以达至Break even (收支平衡)。 

第三部分: 企业还没赚钱,如何制订财务指标去说服投资者? 

如果生意还没有盈利,或是没有任何收入纪录,如何为生意订下财务目标,甚至是估值呢?

以传统生意而言,一些财务指标,例如毛利率、净利润等都可以作为基础,用来计划未来财务目标,并对其内在价值进行评估。不过,一些新式的商业模式,甚至还没有盈利的企业,Willy指一般可以按不同行业的特质,利用非传统财务指标去估算,如: 

每点击价值(Price-Per-Click): 计算每个在线平台(如网络广告)每一次被点击后,所创造的商业价值。一般而言,这方法广泛应用于搜索引擎、广告网络、网站或部落格等网络平台。

客户基础数目(Customer Base): 用作反映该业务的用户基础及黏度,当业务拥有庞大且多元化的长期客户群,对估值有正面影响。

GMV(Gross Merchandise Value,网站成交金额: 传统行业以收入(Revenue)作为盈利指标之一,不过电商平台则多以GMV为指针,以显示消费者的累积消费金额。

无形资产 (Intangible Assets) : 不少技术含量比较丰富的公司过往都投放了一定的R&D资源,甚至注册了不少专利或商标。这些无形资产往往是维护未来盈利的重要基石,所以在评估企业时也要考虑这类资产的价值。

不过,Willy总结上述的评估方法较偏向理论,初创企业的估值除了视乎商业模式和技术含量外,都会受公司自身和同业的融资纪录所影响。他举例,假如初创企业营运共享办公室,便可以参考同行如WeWork的过往融资金额,加以调整去推算自己企业的估值。

玮铂顾问公司(Valplus Consulting)网页:

http://valplus.com.hk/about-us.php?lang=en

創業見聞
創業見聞