【StartUp募資】找對投資者難過搵伴侶 ? 四種投資者逐個數! | 文章 – 滙豐機滙

「站在風口上,連肥豬都會飛天」成為一時風靡創投圈界的佳話。做生意要有諗頭,但也要財力。除了留意政府推出的各大資助計劃,又或是不同創業孵化器外,各位創業家也可以留意不同天使基金或創業投資 (簡稱創投)。以下都是除了做一些向天使基金或創業投資募資的注意事項。

財務  ·    ·  4 mins read

StartUp募資】找對投資者難過搵伴侶 ? 四種投資者逐個數! 

「站在風口上,連肥豬都會飛天」小米創辨人雷軍曾發表的「飛豬理論」,成為一時風靡創投圈界的佳話。所謂「飛豬理論」,說穿了就是「順勢而行」,做生意行業方向選對了,就如站在風口上,要發展賺錢也是事半功倍。

近年創投公司都看準「科技」這個「風口」,不少初創公司估值都以倍數上升,更出現了不少「獨角獸公司」(估值達到10億美元以上的初創企業)。做生意要有諗頭,但也要財力。除了留意政府推出的各大資助計劃,又或是不同創業孵化器外,各位創業家也可以留意不同天使基金或創業投資 (簡稱創投)。以下都是除了做一些向天使基金或創業投資募資的注意事項。

目標市場不只以 「香港」為主

本地創投界一向面對一個問題,就是「純港產」專注本港市場的初創公司難以獲得創投公司或投資者青睞。事實上,本港一些較有知名度的「港產」初創公司,如Shopline、DayDayCook、9GAG 一般都沒有以香港為單一主要發展市場。

因此,創業家在預備Business plan 時,可以考慮生意模式的發展方向,又或是好好準備解答投資者如何將應用於本港的生意模式,擴展至中國內地、甚至是國際市場。 

者不只投 可作初創公司盲公竹

《富爸爸,窮爸爸》一書有言,所有領導者都是偉大的推銷者。初創公司領導人需要向不同投資者介紹自家業務,以獲取投資者信任。

事實上,一位合適的投資者不只投資金錢,雙方的合作也可產生「1+1=3」的化學反應,達成雙赢情況。以下就粗略地介紹四種投資者類型,協助各位初創公司了解不同投資者的動機,令初創公司可以「知己知彼、百戰百勝」。 

1. 伯樂型投資者

以「贊助」型式投資企業,不過問經營方式,也不求回報。此類型投資者名乎其實為「天使」投資者,因為不問回報,決定投資與否,也大多因創業者的個人魅力。現實中,此類可遇不可求的技資者也極有本身可能為創業家的「Uncle 細叔伯」,也就是網民常言道: 成功靠「父」幹。

2. 回報型投資者

同伯樂型投資者一樣,此類投資者不過問經營方式,但要求生意有一定回報。因此類投資者都是追求回報,因此較第一類投資者更看重初創公司的Business Plan。

一般而言,若投資者以個人形式投資的話,會較少干擾經營方式 ,只要創業家確保生意有增長動力,持續獲利就可以了。

不過若是以創投方式投資,此類投資者可能會要求初創公司定期匯報,或要有財務資料(如損益表)作跟進公司發展情況,甚至會安排「自己人」參與決策會議。另外,某些回報型創投也有可能設有「退場機制」,即是當生意遇到某些條件,例如損失或盈利達至某一個水平,就會獲得某個議定的回報,或是離場。

3. 略型投資者

此類投資者對回報的考慮較少,而是希望初創公司的生意模式,可與自身企業擁有的資源、人力好好整合。

此類投資者不但重視企業的Business plan ,也更注重不少執行上的細節,並且目標要一致交集才有可能合作愉快。比方說,公司A (投資者) 投資於公司B(創業家) ,而公司B可以幫助公司A 產出貨品,並可穩定材料價格及質素,而公司B 亦因此營業額可大增。

投資一方通常可為初成立的公司注入專業商業意見、健全工作氣氛及雄厚資源,對創業家可算是成長的一大助力。

一般而言,初創公司起碼分出三至四成股份「以表誠意」,投資者才會真誠地釋出資源合作。不過站在初創公司角度,一下子撥出三四成股份,會擔心業務主權被打擾。加上,初創公司仍處高速成長階段,營運目標可能常變,甚至不希望成為投資公司的「附屬公司」。因此「退場機制」甚是股權分配方式都尤其重要。

4. 話事型投資者

話事型投資者介入業務程度最高。通常此類投資者除了看中初創公司的Business Plan 外,亦相信公司的團隊實力,因此希望以多於51%股份比例入股初創公司,令初創公司可變相成為該子公司/關係公司。 一般而言,初創公司難以接受將公司「話事權」拱手相讓 (初創公司或普遍寧願5個投資者,每個擁有10%股份的方式入股) 。

不過要知道,一旦失去資金,公司可能已無法發展下去。若然初創公司目前正面對負現金流情況,或是行業發展太過快速,資金周轉暫時追不上,此投資方案也可以好好考慮,惟在股份攤薄或是日常營運定位分工要好好商討細節。

總結:

營運一盤生意不容易。「站在風口上,連肥豬都會飛天」有一定的道理,不過此說其實有一句後話: 「風來了豬都會飛,但風過去摔死的還是豬」,意味做生意有實力才會站得住腳。做生意最重要是耳聽八方,盤好基礎,祝願各位創業家都可以覓得合適的投資者,能夠登上「風口」,持續地大展拳腳。

 

 

生意經
生意經