初創 PR 自己做 | 文章 – 滙豐機滙

初創 PR 可以做的事有許多,但對於初起步的初創,無疑被傳媒報導的 CP 值比較高。作為初創創辦人,他們當然可以選擇僱用公關公司為他們服務,但同時要留意初創是否有財力人力來簽下傳統公關公司的長合約 (Retainer) 及公關公司提供的服務是否適合自己。

Startuppr

因此對不少初創而言,如果可以自己動手做 PR 的話,在起步時可以讓資源更有效地運用,又可以將 PR 和產品開發的進度互相配合。在資源不充裕的早期階段,自己做 PR 是初創的一個好方法。

首先你要將自己及自己的初創定位,如我多次提及一樣,用人類了解的字句說出你的初創正在做甚麼。普通人不會明白「以區塊鏈技術創建無秘鑰簽名基礎架構簽名系統」到底是甚麼,作為初創創辦人,你需要將你公司所研發或會進行的業務用簡單字句表達。最好可以將你產品的目標客戶形容出來,讓大家一聽就明白你所做的是甚麼。同時最好準備一些有關業務的數據,好讓大家客觀地了解你在市場上的價值。

所謂問題天天都多,但你必須說得出你所解決的問題是甚麼,否則在沒有太多數據支持下,大家很容易覺得你研發了一支太陽能電筒。同時你也要想想為什麼別人解決不了的事,到了你手就解決得了?如果你在市場上有對手的話,你便要想想對比之下你有甚麼優勢,是你的公司規模大,可以提供更全面服務,還是你公司規模少,可以靈活變通?總之你必須想出你自己初創公司的特長,否則到有傳媒接觸你的一刻,你也很可能會錯失機會。

Eiswein @ startpr.org