【父母必讀】3分鐘學懂什麼是STEM教育 | 文章 – 滙豐機滙

踏入科技主導的新時代,STEM 教育開始成為全球的教育趨勢。近年來越來越多學校引入STEM 課程,究竟孩子真的需要接觸 STEM 嗎?有哪些相關學習資源和課程呢?以下就讓 Preface 和你逐一講解!
科技  ·    ·  2 mins read

現在幾乎每所學校和學習機構都在積極推行 STEM 教育,除了因為它是全球的教育趨勢,更是因為它似乎總結了 Z 世代的必備技能。孩子真的需要接觸 STEM 嗎?有哪些相關學習資源和課程呢?以下就讓 Preface 和你逐一講解!


什麼是 STEM?

STEM 其實是科學 (Science) 、 科技 (Technology) 、 工程 (Engineering) 及數學 (Mathematics) 四個英文字詞的首字母。踏入科技主導的新時代,越來越多學校和經濟體開始重視 STEM 教育,轉而將學童的科學及邏輯思維放在首位。眾所週知,「科技」向來是不同職業的統稱,尤其在當今變化莫測的環境下,掌握科技相關技能更成為了每個人的必備條件。因此,像應用程序開發課程之類的 STEM 課程,其受歡迎程度其實不亞於鋼琴或英語班。


如何引導孩子開始學習 STEM?

針對不同學齡的兒童,我們整合了相應的 STEM 學習訣竅:

學前班或幼稚園

針對這個年齡層的幼兒,最佳的學習工具當然非「玩具」莫屬!

早前,一個名叫「All Together」的社區新聞向 Facebook 群組「Engineering Working Moms」進行採訪,發現積木如 Lego、Keva Planks、Magna Tiles 等被最多人推薦為學習科學及工程基礎概念的最佳玩具。

像 Coder Bunny、Kids First Coding 和 Robotic 的「編程玩具」也收到不少人追捧。如果想加快幼兒的學習進度的話,還可以配合一些有趣的編碼課程


學齡前

學齡前的 STEM 教育同樣受到高度重視。

家長應該放手讓幼兒擁有「探索」和「好奇」的自由,這也解釋了為何感官刺激對嬰幼兒的成長極為重要 —— 不但能促進腦部發育,更能協助他們儘早奠定 STEM 的學習基礎。

總結我們的研究結果,透過「聲音科學實驗」來刺激感官的學習方法非常值得推薦。研究更表明,約 6 個月大的嬰兒就能辨認出構成世上所有語言的音節。很多「聲音科學實驗」都能自行製作,讓一家人都能輕輕鬆鬆地享受 STEM 的學習樂趣。


3 大 STEM 線上學習資源

NASA Space Place 

作為國際領先的航空和科學機構,NASA 肩負著向各個年齡層人士推廣科學教育的使命。

NASA Space Place 是一個專門為兒童而設的科學資源中心,內容非常豐富,包括互動遊戲、影片、手作等,帶領高年級的兒童逐步探索太空、科技及地球科學的新領域!


教育機構的 YouTube 頻道

YouTube 無疑是擁有最多 STEM 線上教育資源的平台之一。針對希望接觸編碼的孩子,這個 YouTube 頻道提供了一系列適合新手的「Scratch 操作指南」,讓孩子能用生動的方式學習程式設計!小朋友可以按著影片的教學,從零開始,一步一步地創建他們自己的有趣項目,例如製作比卡超的 GIF,或是構建一個互動式的射擊遊戲。透過有系統地吸收 Scratch 的知識與技能,你的孩子很快就會變成一個小小編程專家,並能公開展示他們親自完成的學習成品!


進階班

掌握基本的編碼技能後,不妨鼓勵你的孩子參與近來很受歡迎的網頁開發Python 課程吧!

Preface Coding
Preface Coding