如何加入投資市場?—股票,期貨,ETF | 文章 – 滙豐機滙

上回提到,投資石油基本上可以選擇油公司股票,原油期貨,或石油ETF。可是,筆者認為選擇投資工具前,應先充分理解相關市場發展。例如俄羅斯對OPEC(油組)態度軟化,原因為何?沙特阿拉伯又為何態度強硬?你知道俄羅斯已經計劃5,6月與油組開會嗎?美國又能否與沙特有效溝通?......

上回提到,投資石油基本上可以選擇油公司股票,原油期貨,或石油ETF。可是,筆者認為選擇投資工具前,應先充分理解相關市場發展。例如俄羅斯對OPEC(油組)態度軟化,原因為何?沙特阿拉伯又為何態度強硬?你知道俄羅斯已經計劃5,6月與油組開會嗎?美國又能否與沙特有效溝通?OPEC+(即油組+俄羅斯)又能否說服沙特停止價格戰?當以上問題讀者都能產生想法並客觀分析時,才值得開始選擇投資工具。

 Table of Contents

  1. 何謂股票?
  2. 何謂期貨?
  3. 何謂ETF?

何謂股票?

   石油公司股票是最容易理解的投資工具,股票即公司股東證明書,持有股票即代表你是公司股東,公司賺錢,你就能賺錢。理論上,油價上升有助提升油公司收入,油公司股價亦會上升。可是投資者必須注意股票市場上充滿沽名釣譽的空殼公司,自稱油公司卻從未開發油田,又或者根本沒有實際營運業務。一旦投資者錯誤買入垃圾公司股票,即使油價上升亦不可能賺取利潤。

何謂期貨?

        原油期貨,是一種時間性合約,買入原油期貨合約即代表你承諾在限時內(例如4月1日前)以合約價格(例如33美元)買入相關貨品。以例子假設,如果4月1日前石油價格高於33美元,投資者就能賺錢。可是,投資者要留意合約條款,一般一張期貨合約承諾的買入量是不會只有一個單位的。以WTI原油合約為例,一張合約承諾買入1000桶石油,即代表1桶石油33美元下,一張合約成本是3萬3千美元(約26萬港元)。

何謂ETF?

        如果不懂得選擇石油公司,又沒有本錢投資期貨合約,石油ETF成為投資第三種選擇。ETF是一種信託基金,基金會實際買入相關公司股票,或相關行業產品或期貨。投資ETF的好處是投資成本較低,信託基金往往會分散買入行業不同公司股票,投資者可省卻從眾多公司選擇好公司的煩惱。期貨ETF則可以幫助投資者以更低成本買入相關產品期貨。可是投資者必須注意ETF形式有多種變化,不同ETF成份股可能大有不同,部分亦有倍數槓桿。如果投資者決定買入槓桿ETF,產品上升時可倍大利潤,但產品下跌時損失亦一樣會倍大,特別如果產品價格大幅波動,槓桿ETF損耗亦會倍大(對,ETF是有機會隨時間流失價值的,敬請留意),投資者必須衡量風險。另外,初學者很容易把相似產品混淆,例如ETN與ETF是完全不同的產品,ETN公司只需承諾投資利潤以相關產品價格變化為目標,但具體資金如何運用,投資者卻無從得知,亦不保證一定能提供跟足產品價格變化的利潤,部分槓桿ETN更會出現「跌就跟足,升就升少少」。投資者有機會因貪心想倍大利潤卻反而賺得更少。

        「講咁多理論,咁應該買乜?」筆者不能一概而論,有錢人會買期貨,信自己眼光會買股票,本少又想較低風險則可能會選ETF。投資市場是一個尋寶的市場,筆者只能客觀分析不同寶物的優劣,最終能否尋寶成功?要靠投資者自己努力。

        提提大家,,國際能源署執行董事Fatih Birol稱油價若跌穿每桶25美元,將令美國新頁岩油暫停開發。