買股票都要交稅?香港股票印花稅須知+交易成本計算 | 文章 – 滙豐機滙

在香港買股票要交稅?其實全球主要市場中,只有美國不徵收股票印花稅,而香港在2021年8月1日起,政府上調股票印花稅,由0.1%增加至0.13%,成為全球主要市場股票印花稅第三高的地區。究竟新稅及舊稅有甚麼分別?除了印花稅外香港股票買賣尚有甚麼收費?如何計算其他交易成本?本文將逐一解釋。
財務  ·    ·  4 mins read

投資者在香港股票市場上買賣股票除了交易股票價格之外,港府亦要求投資者繳交印花稅,及一眾其他款項。當中包括經紀佣金、交易徵費、交易費、交易系統使用費。投資者均需留意,在計算買賣獲利賺蝕之前,上述所有都為交易成本的一部分,因此都要計算在內。

香港買賣股票要交稅嗎?

雖然很多投資者在買賣時,因為涉及金額較少都不為意,而且很多股票App、券商將經紀佣金不斷降低,不過買股票仍然是要付印花稅及各項費用,都是交易成本的一部分。而且不論買方還是賣方,都要支付0.13%的印花稅

在今年8月1日之前,股票印花稅為每宗交易均向買賣雙徵收0.1%的股票印花稅,多年來均有不少聲音要求香港與國際市場看齊,希望降低股票印花稅;香港政府經過多重考慮,包括當時股票市場的交易頻繁等因素,決定在2021年8月1日起上調股票印花稅,由0.1%增加至0.13%。

《2021年收入(印花稅)條例》從2021年8月1日起,上調售賣或購買香港證券的成交單據應繳印花稅稅率,由現時買賣雙方按交易金額各付0.1%,調整至0.13%(不足一元亦作一元計),並相應上調香港證券的某些其他轉讓書應繳印花稅稅率。

各地股票印花稅稅率比較

近年多間股票App提供買賣中港兩地股票甚至美股的服務,令到不同的個人投資者更容易接觸到全球主要交易所的股票。事實上,大部分國家及地區的交易所,都要徵收股票印花稅,只有美國不徵收股票印花稅。

相較其他市場,香港市場所收取的印花稅是全球主要交易所中第三高。英國會向買方收取0.5%股票印花稅,雖然在一眾地區之中為最高,但不會向賣方收取;其次便是新加坡,稅率為0.2%,同樣是只向買方收取;而中國則向賣方收取0.1%股票印花稅,未向買方收費;而美國並未從投資者收取股票印花稅。

如果計及一買一賣的印花稅,只有香港會向賣方徵收,所以實際上買賣香港股票的印花稅為0.26%,以買入賣出整個交易過程計算,收費之高只僅次於英國倫敦證券交易所。

全球主要股票市場印花稅

英國

買方付0.5%,未向賣方收費

新加坡

買方付0.2%,未向賣方收費

香港

買賣各付0.13%

中國

賣方付0.1%,未向買方收費

美國

有趣的是,就在港府於2月24日宣布上調股票印花稅,美國卻宣布減股票交易徵費。美國證券交易委員會(SEC)公告,自2月25日起,美國證監會的賣出股票收費標準,將由0.00221%降至0.00051%,令到美股及港股的交易成本差距進一步拉闊。

因此,投資者均需留意不同地區的股票印花稅,因一切都為交易成本。

其他交易成本

除了印花稅,投資者不得不留意其他的交易成本,以計算好自己買賣股票的開支。

經紀佣金

由2003年4月1日起,經紀將可與其客戶自由商議佣金收費。而交易徵費是拍由2014年11月1日起,買賣雙方須分別繳納每宗交易金額0.0027%的交易徵費(計至最接近的仙位數)予證券及期貨事務監察委員會。

交易費

交易費是指買賣雙方須各付每宗交易金額0.005%的交易費(計至最接近的仙位數)予交易所。至於交易系統使用費,買賣雙方均須各付每宗交易港幣0.50元的交易系統使用費。不過,經紀是否會將交易系統使用費轉嫁投資者,則屬其商業決定,因此大部分券商或股票App,不會徵收交易系統使用費。

買股票該如何計算全部交易成本?

計及所有的交易成本後,每宗買賣的交易成本如下:

(股價x每手股數)x0.1377%+0.5港元

以下列的A股票為例,如要買入價格為20元的A股票,每手為1,000股,買入一手總值為20,000元。計及稅項及交易費用,一次買入的總交易成本便為28.04元

收費項目
項目細則
金額

經紀佣金

假設無佣金(經紀將可與其客戶自由商議佣金收費)

證監會交易徵費

成交額的0.0027%

20000x0.0027%=$0.54

交易所交易費

成交額的0.005%

20000x0.005%=$1

交易系統使用費*

每單0.50元

0.5

政府股票印花稅

成交額的0.13%(不足一元亦作一元計)

20000x0.13%=$26

總計

0.54+1+0.5+26=$28.04

*註:大部分中介機構會豁免這項收費。

簡單而言,即使是同一隻股票,在股票市場上一買一賣都要按成交額繳付稅項。故此,投資者必需在進行投票操作時,並需計算其交易成本。計及成本後有時或會出現明賺實蝕的情況,了解所有交易成本後,便不會「蝕得不明不白」。

如果各位對於稅務或其他財務相關題目有興趣的話,記得訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,更多最新資訊及策略爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up  

 

創業見聞
創業見聞