管理外匯風險無難度! | 文章 – 滙豐機滙

不要低估外匯波動潛在的損失或收益。其實,每月只需花一點時間,就可以帶來很大的效益。

財務  ·    ·  5 mins read

即使你的公司位於香港,你也可能需要使用多種貨幣。你可能用港幣支付日常的營運開支,例如員工薪酬和辦公室租金。你可能用人民幣付款給中國內地的供應商,而你在美國的買家則以美元付款給你。

而你又有沒有妥善管理你的外匯風險(FX exposure)呢?

麼是外匯風險?

外匯風險主要來自貨幣之間的匯率變動。當一間公司持有外幣現金流,而且收款跟付款的幣種有錯配, 就會面對由匯率持續波動所帶來的風險,甚至導致損失。

看看以下例子。

A先生經營一家中小企,銷售烘焙設備。他從中國內地入貨,而買家就大多在美國。

他的客戶以美元付款,而他就用人民幣支付給供應商。每次到期付款時,他都會以現行即期匯率賣出一些美元以買入人民幣。

當今年二月十六日,人民幣匯率於數月來的高位時,A先生要準備向供應商付款,因此他以1美元兌6.4100元人民幣的匯率[1],用一萬美元兌換了人民幣64,100元。

假如他捕捉得到一個較好的匯率,例如於二月二十六日,1美元兌6.5000元人民幣的匯率買入人民幣,他就可以每美元節省0.09人民幣。換句話說,由於外匯的影響,他本月的成本就貴了900元人民幣。這個數目看起來不多,但小數怕長計,過一段時間加起來就不少了。

中小企可以怎樣管理外匯風險?

訂下妥善的計劃,中小企便可以於匯率較為理想的時候買入外幣不是在發票到期必需付款的時候才作兌換

如果你完全不採取任何措施來管理外幣現金流,你的業務就會完全暴露於外匯風險。但如果你要做到國際企業的規模,你則可能需要聘請專業人員和司庫團隊,並使用更進階的銀行產品和交易平台。

究竟在這兩者中間,有沒有較為適合中小企的解決方案呢?以下就是幾個你可以立即使用,而且既簡單又有效的免費工具。

使用「到價提示」為你察市場動態

你可能已經在手機上設置了各項提示,包括信用卡和其他付款到期日,以至孩子的學校活動等等。何不也為外匯設置提示?

看看另一個例子。

B小姐銷售手製飾物。她從中國內地購入原材料,產品則主要銷往美國。

B小姐較早前登入香港滙豐Business Express流動應用程式 (mobile app) 作了一些與外匯相關的設定。登入mobile app後,她點擊右下角的「更多」,於「外幣兌換」內設定了「我的觀察清單」(My Favourites) 和「到價提示」(Rate Alerts)。

B小姐於「我的觀察清單」可以添加多達十個她希望留意的外匯組合。在十二種可供選擇的貨幣當中,因應她的外匯需要,她選擇了數個不同的外匯組合,以便隨時查看這些組合的實時匯率。她設定了的外匯組合是:

  • 美元人民幣:因為她大部分的收入來自美元,向供應商付款則大都使用人民幣
  • 美元因為她的辦公室設於香港,她以港幣支付員工薪酬和租金
  • 歐元人民幣歐元港元英鎊人民幣,以及英鎊港元:因為她在歐洲和英國也有少量客戶

由於B小姐沒有時間時時刻刻登入mobile app留意匯率,她就為上述的外匯組合設定了「到價提示」:只要在「外幣兌換」選項,於「到價提示」輸入目標匯率及到期日便可即時完成設定。一旦外匯的浮動達到目標匯率,「到價提示」會根據B小姐於滙豐商業「網上理財」訊息中心的選項,經電郵、手機短訊、微信、或mobile app推送通知即時提示她。 她就可以登入mobile app,按現金流需要即時兌換外幣。

「我的觀察清單」:用戶可隨時查看多達十個組合的實時匯率。

「到價提示」:輸入目標匯率及到期日便可即時完成設定。

設定可於手機或電腦完成。

使用「限價指示」自動執行交易

透過銷售,B小姐的公司保持一定的美元收入,而她也知道每個月最少需要使用多少人民幣。因此她進一步設定了「限價指示」( FX Order),授權銀行在觸及目標匯率時,自動將一萬美元兌換為人民幣。

對比以上A先生的例子 ,於二月二十六日,美元兌人民幣匯率達到B小姐訂下的目標匯率時,限價指示便自動執行,以1美元兌6.5000元人民幣賣出一萬美元,買入65,000元人民幣。由於B小姐已換了那個月需要的人民幣,她就暫停限價指示。B小姐做到在月底發票到期日之前,以較好的匯率穩妥安排充足的人民幣支付各項開支。

「限價指示」:當即期匯率達到訂下的目標匯率時,銀行將自動執行限價指示。

設定可於手機或電腦完成。

B小姐可以隨時在滙豐商務「網上理財」和mobile app上設定和刪除到價提示和限價指示,亦可隨時編輯到價提示。 她還使用「外匯追踪器」,讓所有她設定的到價提示和限價指示一目了然,輕鬆掌握公司的外匯操作。

以上提及的服務,包括「到價提示」及「限價指示」,適用於滙豐商業「網上理財」全部的使用者(主要使用者及普通使用者),而且完全免費。

如果B小姐沒有作出這些長遠的規劃和使用滙豐這些免費的簡易工具,她便很有可能要承受與A先生相同的外匯損失。

花一點時間,換來顯著成果

除了以上所提及的各項功能,你還可以留意「滙豐機匯」的「每日外匯快訊」每個工作天更新九種外幣兌美元和港元的支持位及阻力位等,幫助你作出明智而又切合你業務所需的決定。在每一種貨幣分析的旁邊,還有連結帶你到網上理財或mobile app相關的一頁,讓你設定該外幣的買入或賣出到價提示。你還可以於網上理財閱讀滙豐每月出版的「外匯市場焦點」,參考外匯專家稍為長線一點的意見。

每日外匯快訊齊集環球多種貨幣的最新走勢、支持位及阻力位等資訊,文章於每個工作天更新。

不要低估外匯波動潛在的損失或收益。其實,每月只需花一點時間,就可以帶來很大的效益。那你想當B先生還是A小姐?

[1] https://www.investing.com/currencies/usd-cnh-historical-data

HSBC
HSBC