中小企-現有政府資助大盤點!邊項計畫適合你申請? | 文章 – 滙豐機滙

對中小企來說,做生意最大的困難之一在於「撲水」找財政支援,而在疫情的影響之下,中小企要做生意就更是難上加難。今次文章為各位介紹幾個中小企適合申請的資助,希望能幫助各位在營商時有更多支援,對於初起步還是漸上軌道的企業來說都用得著!

財務  ·    ·  3 mins read

疫情之下政府各局先後加碼推出不少資助基金及計劃,但由於種類繁多,不同計畫所覆蓋的範疇及行業均有不同,而且審批時間可長可短,中小企未必知道如何選擇。本文將會為大家介紹四大資助計畫,方便中小企針對自己的業務性質,比較各種計劃的申請門檻而提出申請。

1. EMF中小企業市場推廣基金-接受預先批核

「中小企業市場推廣基金」由工業貿易署推出,目的是向中小企業提供資助開拓海外市場,推廣產品到其他地區,資助項目包括網站、網上商店、網上廣告、展覽會等等。

此計畫申請次數不限,每次資助額為項目費用的50%(最多10萬元),不過每間企業最多累計只可獲80萬元資助額。如果之前已曾獲基金資助,就要留意累計資助有否超過80萬元上限。

計畫最特別之處,是以預先批核形式進行,無需等待政府程序即可開展推廣活動。企業可選擇於推廣活動完結後,於60日內以實報實銷形式,就合資格活動開支申請基金資助,審批時間約為30個工作天。

至於申請資格方面,企業須符合政府訂明的中小企業定義,即如從事製造業而在香港僱用少於100人;及如從事非製造業而在香港僱用少於50人。

參考網址:https://www.smefund.tid.gov.hk/cindex.html

2. ReTAAS-申請最簡單 裝POS系統、閉路電視都符合資格

「ReTAAS」由香港生產力促進局推出,目的是資助零售企業應用科技管理人力需求並提升生產力。合資格的中小企最多可獲項目開支50%的資助,每間企業最多可獲5萬元,推展最多兩個項目。

此計畫門檻十分低,中小企只要是按《商業登記條例》在香港登記,並在香港設有實質零售業務運作的非上市企業,不論店舖數量,都符合資格提出申請。

計畫的資助範圍必須與管理零售人力需求有關,但其實範圍相當廣闊,安裝電腦銷售點管理 (POS) 系統、電子商店(e-Shop)、電子付款系統、庫存管理系統、安全和監控系統等都符合要求。

不過,要留意此計畫將於4月1日起截止申請,仍有興趣申請的中小企須於3月31日下午6時前向秘書處遞交申請,包括已填妥的申請表格(連電子複本)及所需之有效證明文件,而審批時間大約為50至90個工作天。

參考網址:https://www.retaas.hkpc.org/tc/index.aspx 

3. BUD專項基金-最高可獲400萬資助

「BUD專項基金」由工業貿易處推出,目的是協助中小企開拓內地及自貿協定市場,資助發展品牌、升級轉型、拓展營銷之項目。

合資格的中小企可申請50%資助,每次不多於100萬港元;每間公司累計可獲資助40個項目,累計資助上限為400萬港元,是資助金額相對較高的計畫,審批時間約60個工作天。

申請資格方面,不論是從事製造或服務行業,或是否已在中國內地及自貿協定經濟體有業務運作,均符合資格。不過,要留意此計畫是針對內地及自貿協定市場,若然企業的目標市場及客戶主要來自歐美等,則不符合資格。

簡單舉例,一間香港公關公司專門協助歐美客戶打入香港市場,希望申請資助建立網站作網上推廣,但由於目標客戶大部分均來自沒有與香港簽訂自由貿易協定的地區,則不能申請「BUD專項基金」。

相反,該企業應該申請上文提及的EMF中小企業市場推廣基金,利用資助建立網站、安排網上廣告等,除了申請次數不限外,申請流程亦相較BUD專項基金簡單。

參考網址:https://budfund.dtinaction.org/homepage.php

4. TVP科技劵-適合疫下數碼轉型

「科技劵」由創新科技署推出,目的是支援本地企業使用科技服務和方案,以提高生產力或將業務流程升級轉型。合資格的中小企資助上限由去年起提升至60萬元,最多可獲批6個項目。

計劃會以3:1的配對模式,向每家合資格企業提供資助,例如項目成本為40萬港元,申請者必須以現金投入不少於10萬港元的資金,至於餘下30萬港元將由計劃資助。

計畫全年均接受申請, 審批時間約5至8個月,涵蓋多項科技服務及方案,特別適合疫情下選擇數碼轉型的中小企,所涵蓋項目可參考《申請指南》的附件二

參考網址:https://www.itf.gov.hk/tc/funding-programmes/facilitating-technology/tvp/

生意經
生意經