【超級行銷】好產品從好名字開始 | 「超級食物」 | 文章 – 滙豐機滙

Superfood 衍生出各種食物詞彙,包括Superfood Breakfast, Superfood Snacks, Superfoods Smoothies, 無論創建甚麼名字,它們都成功捕捉了消費者心理 —— 想從有限的東西得到最多。

生活  ·    ·  3 mins read

自2007年,歐盟禁止使用「超級食物」(Superfoods) 術語,除非商品獲授權健康聲明,並解釋產品如何有益健康。雖然商家需要收斂使用術語,但它繼續成為 Google 熱門搜尋關鍵字,大眾對它的追捧一直未退去,此詞的威力及由來值得深究。劍橋詞典將超級食物定義為「對健康非常有益的食物」— 聼上去很籠統,簡單一個用語,背後卻為食品工業帶來龐大收益:非洲一個女農夫將一種植物標榜為「超級食物」推出市場,成功打造二百萬美元的生意; 美國食品公司PepsiCo在飲品中加入超級食物再推出市場,該系列的飲品營業額已達接近一百萬美元。這個術語的魔力在於哪裏?又由誰發明?

「超級食物」起源

「超級食物」其實並不真正存在,它只是一個食品市場推廣的術語。「超級食物」第一次出現要追溯到20世紀, 當時於美國一間名為「聯合果品公司」(United Fruit Company)的公司為了推廣香蕉作促銷,將它包裝成為「超級食物」,並將它詳細定義於一本專門介紹香蕉營養價值的宣傳手冊,被列名其好處例如營養豐富、易於消化等等。其後,醫學雜誌說明香蕉可以治療腹腔疾病和糖尿病,美國醫學會亦承認此事實,香蕉的價值自此正式暴漲。媒體相繼用「超級食物」大肆宣傳香蕉,而其後香蕉以外的食物都被標榜為「超級食物」再推出巿場,似乎媒體都意識到大眾已將「超級食物」聯繫到「特別健康的食物」的概念,只要將食品打着「超級食物」的旗號,便可令消費者更心甘情願掏銀包,擴大食品收益。

「超級食物」定「超級收益」?

牛油果被譽為其中一種超級食物,近七年進口量增長超千倍。商家宣揚它的不飽和脂肪酸能降低膽固醇,保護心臟,但事實上其餘的食物亦含有該成份,例如橄欖油、杏仁。同時,一個小的牛油果的熱量約等於一碗白飯,它的脂肪比例一點都不低。故此,牛油果不一定更健康,但卻有致胖風險。

奇亞籽亦是另一種乘着「超級食物」標籤升值的食品。它被推崇的理由是含有豐富Omega 3 不飽和脂肪酸、多種抗氧化成份、及可溶性膳食纖維。然而三文魚的Omega 3其實比奇亞籽要豐富,黑紫蘇籽的抗氧化成份亦要比它強,而以奇亞籽減重的成效一直都沒得至官方的證實。

冠以「超級食物」的頭銜登上食品界寶座的寵兒還有好多,它們的營養價值卻似乎並沒想像中「超級」,甚至名過其實。雖然如此,「超級食物」還是一直橫行於食品商界,消費者對它們還是同樣熱衷,其實這術語就是hit中了消費者心態,亦是所謂的廣告訴求(Advertising Appeal)。


只需 hit 中消費者欲望

商品本身完美與否對銷售並非最重要,能短時間激發消費者慾望反而有效。廣告訴求(Advertising Appeal)是懂得強調並帶出產品賣點,並帶動消費者的購買欲望。Superfood 衍生出各種食物詞彙,包括Superfood Breakfast, Superfood Snacks, Superfoods Smoothies,  無論創建甚麼名字,它們都成功捕捉了消費者心理 —— 想從有限的東西得到最多。同時,每個廣告或空間都有時限,如果一個消費者經過超市宣傳牛油果的廣告板,他停留在廣告板的視線大概只有半秒時間,比起密密麻麻的營養成分描述,不如簡單一句「超級食物」,來得易懂,更快令消費者心動。

創業見聞
創業見聞