經營海外業務報稅注意事項 | 文章 – 滙豐機滙

除著香港企業家逐步發展海外業務,特別是賣到海外的電商網店,跨境報稅成為了一個經營者需要處理的全新課題。今次和各位分享一下經營海外業務報稅的一些原則,讓各位跨境老闆們不會因漏報而「中伏」!

財務  ·    ·  3 mins read

當企業在香港營運順利及有一定的規模後,老闆們或有意進軍海外市場,特別是近年迅速崛起的網店業務,由於容易打破地理局限,往往可以迅速拓展外地市場。但無論經營任何業務,都需要盡交稅義務,如果老闆們打算涉足海外業務,在報稅事宜上有什麼需要注意?以下簡單跟大家探討一下。

1.海外收益是否計算入報稅範圍

相信這是所有老闆最基本的問題,而答案是:視乎收入來源地。大家都知道在香港營商需要繳付利得稅,根據《稅務條例》,在香港經營任何行業、專業或業務,而有關利潤於香港產生或得自香港便需要交稅。

香港採用地域來源原則徵稅,意思是只有源自香港的利潤才須在香港課稅,而源自其他地方的利潤則不須在香港繳納利得稅。簡而言之,任何人在香港營商,但其利潤是從香港以外的地方所獲得,則不須在香港就有關利潤繳稅。

舉個例子,倘若老闆在香港及台灣兩地經營網上化妝品生意,理論上會在兩地賺取利潤,就產自香港的利潤,老闆需要在香港繳付利得稅,而源自台灣的利潤則不用在香港繳稅。

2.本地收入在海外是否需要報稅

既然在香港不用就其他地區所賺得的利潤繳交利得稅,那麼在香港的賺取的利潤,是否反過來不用在其他地區納稅呢?

答案是:不一定,視乎某地區稅制。世界上有很多地方採用不同的徵稅準則,與香港採用的地域來源原則不同。部分地區對在當地營商而從全球所賺取的利潤,包括得自海外的利潤,都予以徵稅。

同樣以港人創業熱門地台灣為例,如果企業的總機構地點是台灣境外,在台灣境內所得利潤需要繳付營利事業所得稅,而在境外所得的利潤則不用繳付營所稅。

特別一提,由於近年不少境外企業透過電商形式在台灣經營業務,台灣在2017年已實施境外電商課稅新制,在台灣無固定營業場所的境外電商,只要年銷售額超過48萬台幣,就要辦理稅籍登記,境外電商業者的稅率為5%。

3.留意利潤來源地的基本原則

老闆或許會感到疑惑,促成一宗生意,當中可能是「跨境」或分段完成,究竟該怎樣確定利潤來源地?建議老闆可以參考稅務局列舉的一般原則。例如就買賣合約,稅務局提供的原則是:如有關買賣合約在香港達成,所得利潤須在香港課稅;若是在香港以外的地方達成,則所得利潤不須在香港課稅。

當然,比較複雜的情況還包括:若購買合約或售賣合約其中一項在香港達成,則初步的假設是所得利潤須全數在香港課稅,但必須考慮其他有關事實,以確定利潤的來源地。

如銷售予一名香港顧客(包括海外買家在香港的採購辦事處),有關的銷售合約通常會視作在香港達成。另外,如有關人士不須離開香港,而是在香港透過電話或其他電子媒介,包括互聯網,達成買賣合約,則有關合約會視作在香港達成。要注意的是,從貿易所賺取的利潤只可劃為須全數在香港課稅或完全不須在香港課稅,分攤計算有關利潤並不適用。

由於每家企業的實際業務情況不一,老闆們除了要保存好業務記錄作佐證外,如果內部會計人員不擅處理報稅事宜,或是涉及海外業務報稅等,最好還是聘請稅務代表代為處理,否則一旦有所甩漏,將產生不必要麻煩,甚至影響業務。

以上文章僅提供概況,如有疑問,請咨詢專業人士。

參考資料

台灣財政部稅務入口網:境外電商課稅制度介紹

台灣畢馬威:稅務二三事 - 創業者不可不知的稅務小常識

香港稅務局:地域來源徵稅原則簡介

創業見聞
創業見聞