合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款的扣稅安排 | 文章 – 滙豐機滙

陳志偉,ACCA香港分會稅務委員會聯席主席

從2019/20課稅年度開始,納稅人可以就合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款作稅務扣減。每名納稅人可獲容許的扣除,為實際支付的合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款的合計金額,但是不得超過最高扣除額,2019/20課稅年度的指明最高扣除額(兩項合計)為港幣60,000元。

合資格年金保費

自2019/20 課稅年度起,如果納稅人或與納稅人同住配偶,購買了合資格延期年金,以保單持有人身分繳付了保費,而合符以下條件,便可就保費申請扣除。納稅人可申請扣除為一份或多於一份合資格延期年金保單所繳付的合資格保費。保單數目不設上限。可扣除的款額為已繳付合資格保費並扣減已退還保費的淨額,連同可扣稅強積金自願性供款作的稅務扣減,不得超過最高扣除額。

年金保費要符合以下條件,納稅人才可申請稅務扣減。

保單持有人必須為

合資格年金保費的繳款人必須為

另外,年金領取人必須在有關課稅年度內持有香港身分證,並且為:

所以,假若納稅人為配偶購買並繳付合資格延期年金,也可以為所繳付的保費申請扣除,不過扣減額不可以超過最高扣除額。另外,已婚納稅人也應注意,雖然已婚人士可申索扣除由本人或其同住配偶為年金領取人繳付的合資格年金保費,但假若配偶並沒有任何應課稅入息,他們便不符合資格申請合併評稅或共同選擇以個人入息課稅方式評稅,納稅人可以獲得的最高扣除額只可以是其個人上限的60,000元。

合資格延期年金保單,必須經保監局核證,名單載於保監局網站:https://www.ia.org.hk/tc/qualifying_deferred_annuity_policy/List_of_QDAP.html

可扣稅強積金自願性供款

可扣稅自願性供款必須存入根據《強制性公積金計劃條例》註册的強制性公積金計劃所提供的「可扣稅自願性供款帳戶」(TVC帳戶) 。帳戶的持有人必須為納稅人本人;納稅人只可就本人作出的可扣稅自願性供款申請扣稅。

TVC的強積金計劃名單載於職金局網站:http://www.mpfa.org.hk/tch/mpf_system/system_features/tvc/tvc_scheme_list.jsp

如你同時申索扣除合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款,稅務局會首先扣除可扣稅強積金自願性供款,其次,才會扣除已繳付的合資格年金保費。

市民可在稅務局的網站,查詢一些常見問題 https://www.ird.gov.hk/chi/faq/annuity_qp.htm

稅務局已經發出了2019/2020課稅年度的個別人士報稅表,納稅人須於7月2日或之前把報稅表填好並交回稅務局。ACCA香港分會將於2020年6月22至30日期間(星期六、日及公眾假期除外)晚上七時至九時,為市民提供免費稅務諮詢服務,市民可以在上述時間致電23213311,或透過WhatsApp 52459744隨時留下問題或聯絡資料,ACCA會於上述時間回覆,教大家精明報稅。