現金為王 - 善用緩繳暫繳稅政策 | 文章 – 滙豐機滙

何家輝,ACCA香港分會稅務委員會聯席主席

企業最近面對新冠狀疫情等不利因素,可能出现現金短缺以及利潤減少的情况。企業除了可以申請政府推出的不同抗疫相關的資助,亦可以通過申請緩繳暫繳稅,增加現金在手,以應變不明朗的前景。筆者將於本文解釋申請流程及注意事項。

企業可根據《稅務條例》訂明的情況申請緩繳暫繳稅, 包括:

如暫繳稅款是分兩期繳交,而企業在限期前已繳交了第一期稅款,仍可申請暫緩繳交第二期的全部或部分稅款,但必須遵守稅務條例訂明的情況。

申請緩繳暫繳稅並不複雜。企業可於稅務局的網站下載表格IR1121,填妥表格有關部分,然後以書面方式提交。企業要注意,必須隨申請書連同有關的證明文件一併提交,而證明文件應包括不少於8個月並經簽妥的帳目擬本。倘若申請書欠缺證明文件,稅務局有權否決企業的申請。再者,申請書必須在繳付暫繳稅限期前28天或繳付暫繳稅通知書發出日期後14天內 (以較遲者為準)期間內送交稅務局。

倘若企業最終的應課稅利潤高於申請緩繳暫繳稅時所估算的金額,稅務局有權提出質疑並要求納稅人解釋差異的原因,否則企業將可能面臨罰金。因此,企業必須在申請時準備相關文件以支持申請書內所估算的應課稅利潤以及其他相關的假設(包括支出以及收入估算)。有見及此,企業可以考慮按相關情況尋找專業意見及協助。就營商環境的持續不明朗, ACCA早前已向政府建議,應採納更有力的方案支持企業,建議包括一次性緩繳所有企業的全部或部分稅款,協助企業走出難關。

稅務局已經發出了2019/2020課稅年度的個別人士報稅表,納稅人須於7月2日或之前把報稅表填好並交回稅務局。ACCA香港分會將於2020年6月22至30日期間(星期六、日及公眾假期除外)晚上七時至九時,為市民提供免費稅務諮詢服務,市民可以在上述時間致電23213311,或透過WhatsApp 52459744隨時留下問題或聯絡資料,ACCA會於上述時間回覆,教大家精明報稅。