拆解公司及個人六大交稅疑難雜症 | 文章 – 滙豐機滙

遲交報稅表、反對評稅期限已過、暫緩繳稅、評稅主任的口頭承諾、公司被抽查等一文看清。

財務  ·    ·  4 mins read

交稅向來令不少公司老闆以及普通納稅人頭痛萬分,除了「荷包肉痛」外,  不少人或曾經「中伏」,這篇文章集合了公司及個人六大交稅疑難雜症,除了求證稅務局公開資料外,並邀得香港專業服務公司連城集團的Kingsley為大家一一拆解。

問:遲交報稅表,會否需要多交稅及罰款?可以如何向稅務局求情?

Kingsley表示,如果遲交報稅表,稅務局有機會發出罰款通知書,罰款金額一般會在通知書上列出;萬一遲交報稅表而產生罰款,公司或納稅人第一件 事是要立刻跟稅務局及評稅員進行溝通。他表示,稅務局還可能向納稅人發出估計評稅,有關評稅需要在一個月內向稅務局提出反對通知書並提交理據,而收到 反對後,稅務局可能會向納稅人作出提問。

如果碰到上述情況,公司或納稅人若不諳跟稅務局「打交道」,最好的方法是聘請稅務代表和公司向稅務局交接,由於他們富相關經驗,可以更精準回答稅務局 的提問,以免產生額外的附加提問。Kingsley續稱,稅務代表另一作用是可以在限期前幫公司或納稅人做好Planning,甚至可以替客戶申請延 期報稅,一般而言,稅務代表可以替公司爭取4至6個月的延期。

問:對稅務局評稅有意見,但過了反對評稅期限,可以如何挽救?

稅例列明,反對通知書必須在評稅通知書發出日期後的1個月內交到稅務局手上,稅務局也接受以電子方式所提交的反對通知書。如果遲了遞交,納稅人應該在反對通知書或IR831表格內,提供逾期提交反對通知書的原因。但稅務局一般只會在特別情況下才會接受遲交反對,例如是因為不在香港、患病或其他合理因由。

Kingsley指出,如果過了反對評稅期,第一件事是聯絡稅務局,跟評稅主任進行溝通,不過稅務局會否接納遲交反對通知書的理由視乎每個個案而定。他表示,公司或納稅人亦可以考慮聘用稅務代表,讓代表根據個案情況向稅務局提交相關理據。他舉例,曾經有公司客戶收到稅務局發出的估計評稅(Estimated Assessment,EA),但遲交反對通知書,最後該客戶以第一次報稅為由,得到稅務局體諒而成功反對評稅,但他強調,能否成功最終都要視乎評稅主任的安排,不同個案也有不同處理手法。


問:向稅務局遞交了反對通知書,是否可以自行暫緩繳稅?

即使作出反對通知或上訴通知,納稅人仍須在評稅通知書所指明的日期或之前繳付稅款,除非獲得稅務局局長的同意在等候該項反對或上訴的結果時可緩繳整筆稅款或其部分。所以如果沒有稅務局的書面確認,納稅人仍然需要依期繳稅。

問:評稅主任的口頭承諾跟其書面回覆不一致,哪個可以作準?稅務局會修改已發出的書面通知書嗎?

Kingsley表示,一般而言,以稅務局的書面回復為準,如果評稅員跟你通過電話,可以請他根據電話所言向稅務局提交書面記錄,方便日後雙方繼續跟進,也免卻爭拗。

不過,稅務局並非每次都會更改已發出通知書的紀錄。筆者曾接觸過一些案例,稅務局接受納稅人的反對評稅後,該納稅人可以延期2個月繳稅,但評稅主任表 示稅務局不會更改已發出的書面通知上繳稅限期日子,惟稅務局內部會進行調整,只會在新限期屆滿而納稅人尚未繳稅才追討稅款。

問:我的公司沒有保留證明資料但又被抽查,該怎麼辦?

根據《稅務條例》,每名在香港經營某行業、專業或業務的人,須就其入息及開支以英文或中文備存足夠的紀錄,以便支持其應評稅利潤,而文件須保留為期最少7年。如果無合理辯解而未能遵照稅務條例的規定,最高罰款為10萬港元。

Kingsley提醒,公司的業務紀錄或證明資料都需要好好保管至規定年期,萬一被抽查而失去該資料,首先可以嘗試要求有關公司或機構補發(例如銀行 記錄等),萬一未能補發,則可以嘗試跟稅務局溝通,看看能否用其他資料佐證。

問:經常遲報稅、遲繳稅,會否留下壞記錄?

Kingsley表示,經常遲報稅、遲繳稅會在稅務局留下不良記錄,罰款也會較之前為多。他提醒,公司或納稅人跟稅務局溝通時,如果陷入困難,最好透過稅務代表介入處理,否則容易演變成更嚴重的問題。

Kingsley分享一個客戶案例,該客戶沒有好好保存業務記錄,碰巧稅務局需要抽查某年的業務文件,客戶未有就提問及抽查作出準確的回覆,而是隨便作答,導致跟稅務局的溝通越來越混亂,令個案最終演變成審查個案。此情況下,稅務局不但要審視公司過去七年的業務,也要調查股東的個人入息,並且要求公司及個人股東提供所有銀行存款資料。Kingsley續指,由於已事隔多年,該客戶未能提供稅務局所要求的資料,最後需要他們介入代為處理,公司最 終成功幫客戶解決問題,以業務利潤比例計算稅款。

生意經
生意經