那堆沒有執行的營銷計劃書 | 文章 – 滙豐機滙

做Marketing的,相信電腦內都收藏了一堆沒有執行的計劃書。作為Agency的,大概已經視為常態,就算是比稿(Pitching)贏了的,也有機會因是客戶突如其來的改變、或是莫明奇妙的再三考慮後而胎死腹中。這些沒有執行的營銷計劃書,或許都是完美主義惹的禍。

營銷  ·    ·  1 mins read

都是完美主義惹的禍

年初朋友要做視像內容課程,我第一時間課金支持,還刻意約他來個下午茶,分享軟件平台研究,他對我這個沒有為自己拍片的「行外人」卻如此熟練感到奇怪。大半年後他大概製作了五十多段短片內容,而我自己,還是原地踏步,除了Camera Shy籍口,他一矢中的:「是完美主義惹的禍」。

做生意做營銷,當然得計劃,計劃了也會變,但沒計劃絕對不行。可是也不能因為追求終極完美,所謂的高質而不踏前半步。有新生意念頭的,應以製作Minimum Viable Product (MVP) 去實行,營銷點子也該做小測試,在調整中向前走。這個嘛,說得容易,坦白說我也是在推動自己改變中。

Be Agile 不斷改變前行

測試新內容、新營銷點子,以往我都會先用自己公司和個人專頁試行。最近跟客戶分享多了想法,客戶居然都願意一起投入這個Be Agile的營銷策劃,製作了一些新內容、新格式,跳出以往的框架,好則保留,未如理想則變。Be Agile 是種心態,Google 推出Gmail時還不是Beta了五年?

兩周前為Shangri-La Group做了一個內部數碼營銷的培訓,當中有理論,也放了不少參考案例。心想這種垮國大型企業,才不會因為一個培訓有甚麼即時改變吧。意料之外的是,新點子已經在測試中,期待數星期試行。

 一個經驗更勝一個未執行的完美期望

我這個數碼營銷人,電台節目主持好多年,懶得執筆也怕寫不好,結果在編緝的推動下,一個營銷專欄就這樣誕生了。Camera Shy 怕不夠高質的視像內容嗎?決定好在明報財經推出直播節目,每星期跟大家分享營銷經驗。不一定最好,但Be Agile,力求改進會做更好。踏出那一步,很重要。

原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1606704925987&issue=20201130)

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED