如何學Social Media營銷最好? | 文章 – 滙豐機滙

隨著互聯網的不斷發展,社交媒體營銷(social media marketing)已成為最流行的營銷方式。很多人都想了解應如何學習社交媒體營銷,這篇文章將會介紹兩種較有效的自學方法。

營銷  ·    ·  1 mins read

經常有人問,在哪裡學社交媒體營銷(social media marketing)最好?有兩種較有效的自學方法。第一是加入中介公司(Agency)工作,實戰機會多,可遇到不同客人,又做到不同類型的社交媒體營銷工作。第二是開設個人網站,例如建立一個博客或Facebook專頁,透過GA(Google Analytics)或Facebook內建的insights留意相關數據。

除此以外,亦可多留意外國新聞網站。以社交媒體公司為例,不少都是美國公司,多看美國新聞便能更快了解到最新的科技訊息。另外,關注資訊網站、程式或博客都是不錯的學習途徑,如 Buffer App的博客和Social Media Examiner,前者既有發佈新聞,亦有不少統計數字、業內觀點等資料可參考;後者資訊豐富,有網上雜誌、博客、播客和原創研究。

值得留意的是,不少社交媒體的平台亦有自身的博客,例如Facebook和IG,故若想快一步得到最新資訊和發佈消息,可留意Facebook母公司的博客,接收資訊的速度或許比香港分公司發佈訊息的速度快。而這些社交媒體的工具,因其自身亦有做content marketing(內容行銷),因此博客裡亦有大量值得學習的文章,當中以所做過的個案及相關統計數字最為實用,是不錯的學習渠道。

反觀香港,亦有不少本地市場營銷專家開辦課程,讓有志之士可報讀與Social Media、營銷、數據分析等相關的市場營銷學課程,從而更有系統地學習到Social Media營銷的資訊及方式。

在香港亦有一項較少人關注的項目,實際上也是學習Social Media營銷的好方法,那就是收聽Podcast(播客)。因為香港較少播客節目,所以我便大膽開展了這個項目。播客節目的好處在於只需收聽,可以不用專注於螢光幕,時間不長但精簡扼要,在上下班、放學、健身這些空餘時間,也能學到新資訊,這亦是「Marketing Super Power 播客節目」的原意。

 

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED