什麼人才可以用Headhunter | 文章 – 滙豐機滙

在不同場合都被問過同一個問題:什麼時候才可以用headhunter(或什麼人才可以用headhunter)? 這問題有點不對勁。打開門做生意,令人覺得找我們是一件需要猶豫的事,好像不太說得過去。

問題的前設是,使用headhunter的服務,是一件需要一定資歷、或達到一定職級才能做的事。此說法部份正確:僱主之所以課金,空缺不易招聘是常見原因,這情況下要找的人自然不會太過平凡。不過,僱主用我們也有其他理由,例如時間(要請的人太多)、成本(把招聘過程外判比請in-house HR划算)等等,與職位和對求職者的要求就沒有太大關係。換句話說,因應僱主的需要,其實任何職位都有機會落到招聘顧問手上,也就沒有「只有某些人才可以用headhunter」這回事。

因應客戶的不同需要,市面上也有不同類型的招聘公司。求職者可以留意,該公司主要提供的是長工、合約工還是散工(沒有高低之分,服務對象完全不同之餘,處理不同工種的工序和所需資源也不一樣),和有沒有專注於某些行業,從而選擇適合自己的服務。例如我們,長工和合約工都有涉獵,散工則𣎴是我們的工作範圍,行業則以IT、e-commerce、marketing、sales、HR為主。公司的專長不同,幫助不同求職者的能力自然有異。

誠然招聘顧問的水準可以很參差,但由於大部份情況下,獵頭公司都不會向求職者取酬,使用他們的服務不會牽涉太多風險。而在招聘網站上,來自招聘公司的廣告也不難分辨——會用「our client」之類的字眼而不標明公司名稱的,一般都是headhunter。最終,是否申請、面試,以至接受一份工作,決定權都在自己,只要保持頭腦清醒,任何人都可以使用招聘顧問的服務

也許是我們的行業太神秘(雖然明明已經很多人做),才會給人一種難以接觸的錯覺。今後我們會繼續提供更多資訊,讓大家加深對我們的了解。

(原文刊於The Agency Hong Kong網站)