如何應付(短期的)人手需求變化 | 文章 – 滙豐機滙

疫情對各行各業都帶來難以應對的影響。之所以難應對,是因為疫情的影響大得來暫時,必須應對,卻不知道要應對多久。

管理  ·    ·  2 mins read

很多行業生意不如平日,資源安排固然不容易,薪金這種主要開支自然是慎重看管的項目;就算是生意有得益的行業,雖說是幸福的煩惱,但事情同樣可以不簡單。例如早前,全城搶購口罩,不少代購和物流公司的服務都有影響,甚至需要暫時停止接單以紓緩貨件的積聚,可見當時,他們以及一眾網購平台,運輸、倉務、客戶服務等的工作量是何等巨大。要在短時間內增聘大量(可能非固定的)人手,應付短暫但大幅度的增長,對公司的行政安排同樣可以是大挑戰。

上述兩個情況有一個共通點:公司不是沒事要做(完全沒事做的公司大概早就撐不下去),但要投入一筆經常開支找人做不容易。這時候,認識一下招聘公司在長工以外的服務範圍,可能會有所幫助。

面對短期需要,很多僱主會理所當然地選擇聘用合約員工,這也是我們與僱主常見的合作方式(如果你沒有接觸招聘公司的經驗,前文有簡單介紹我們不同類型的服務)。不論是以年、以月計的合約,還是以時薪計算的散工,都可以歸入這個類別。以合約形式聘用,僱主彈性較大,開支也更受控(不論薪酬還是招聘公司的費用都是)。僱主亦可提早擬定買斷合約員工的條件,生意穩定時想留人,主動權就在自己手上。

除了招聘合約員工,我們也有提供一些支援服務,例如薪酬計算、代辦強積金勞保,以至簡單的入職安排,都可由招聘顧問代勞。僱主可以按具體情況,逐項決定是否委托招聘公司處理。除了收費,方便也是重要的考慮因素。

聘請合約或臨時工,最大的弊處是對員工的流失率,往往比長工高出許多,問題在非全職的崗位上尤其明顯。這些崗位本質上不固定,牽涉的金錢又不會太多,員工長留的誘因、轉工的成本都會因而較低。職員流動太大,培訓、迎新會很吃力(再有經驗的員工,履新都總有一定的適應期),對員工整體的合作和士氣也有影響。

有見及此,我們最近正在推行一項新嘗試——將不同的空缺整合。如果你是(一)有招聘需要但(二)資金只夠負擔兼職員工的僱主,我們會將要求相近的空缺合併,並以全職的方式聘用,為僱主及僱員帶來雙贏局面。如欲了解詳情,可以參閱我們於社交媒體的計劃介紹,或聯絡我們了解詳情。

招聘方式的轉變,可能是疫情帶來的new normal之一。希望我們能為大家帶來長遠的幫助。

Johnathan Lam
Johnathan Lam
The Agency Hong Kong
The Agency Hong Kong