2022的三個數碼營銷趨勢 | 文章 – 滙豐機滙

一年新開始,2022的營銷計劃又應該如何走?
營銷  ·    ·  2 mins read

2021年可以說是E-Commerce突圍的一年。大小品牌大概都把握逐步復蘇的經濟用E-Commerce交到了一點成績。一年新開始,2022的營銷計劃又應該如何走?

每年新開始都會給媒體或講座主辦機構要我說說來年的營銷趨勢,我都笑說這好比新春賀年節目堪輿學家分析來年運程。憑一些觀察和經驗分享三個數碼營銷趨 勢,未必能夠讓公司運程趨吉避凶,但至少應該可以讓Marketers為來年營銷計劃作一點部署。

Social Commerce是E-Commerce的下一步

其實E-Commerce都說很多年了, 靠疫情推一把,大小商戶都開網店或是開拓了網上的銷售渠道。過去一年網上銷售算是走順了,但不少還是銷售歸銷售,營銷歸營銷。Social Commerce最大理念是將社交媒體與營銷部份結合商貿銷售部份。長遠社交媒體營銷不應只求C.L.S (Comment, Like, Share),就算是KOL Influencer的營銷計劃也應該要結合商貿銷售。這個說來容易,但實際配套,整個用戶體驗和客戶流程,相信品牌和社交媒體平台還需要時間發展和整合。但作為Marketers,也不要只求等着看,以往營銷和銷售兩個部門,兩種職責的日子很快會轉變。Marketers也應當好好裝備數碼營銷新知識和數碼銷售的戰略。

建立社群是品牌的皇道

如果以為開了Facebook專頁,加上Instagram帳號就已經做好社交媒體,建立了社群,這絕對是錯誤的概念。香港很多品牌在應用Facebook和Instagram,還是以發佈商業內容為主,頂多是在留言跟粉絲作有限度的互動。更多的只是用作產品服務查詢的回應。要真正建立社交媒體社群,不少外國品牌有建立Facebook Group,有官方的,亦有民間的,也有半官方支持的。說得複雜,回到現實世界,大家思考一下Mirror鏡粉組織和他們的社交媒體帳號就大概明白一二。作為數碼營銷公司,我們都已處理不少營運Discord的要求,這個本來用作Gamers討論的社交媒體平台,搖身一變成為品牌經營社群的新熱點,值得各位Marketers留意。

短片熱潮品牌不可忽略

Tiktok風風雨雨後,仍然全球大熱,用戶數繼續激增。當大家以為Tiktok還只是一 堆用戶發佈的娛樂短片時,其實全球100大品牌有近半在過去一年已積極營運官方的Tiktok帳號,發佈或轉發短片。以往品牌社交媒體平台發佈的Video,不論長短都得高質高成本拍攝。現在短片製作更趨向不同目的,質量不同的方向。有時犧牲短片拍攝質素,更即時更貼地也可以是其中一種短片的內容方向。雖然香港用不了Tiktok,但短片熱這絕對是全球性的趨勢。Facebook可以發佈短片,Instagram有Stories有Reel,連YouTube都有Shorts,社交媒體平台看到趨勢已經準備就緒,品牌Marketers你的內容準備好沒有?

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED