东南亚热点市场导航:越南、马来西亚和泰国 | 文章 – 汇丰机汇

东南亚市场近年来成为中国企业跨境出海的一大主要目的地,从制造业、金融科技到跨境电商等等。不过,在进入东南亚前需要了解每个市场的特性、消费者行为,以及政府的外资优惠政策。以下将简单介绍三个东南亚热点市场的发展现状和潜力:越南、马来西亚和泰国。
视野  ·    ·  8 mins read

东南亚市场拥有巨大的市场增长潜力和相近语言文化的地缘特征,成为中国企业跨境出海的一大主要目的地,从制造业、金融科技到跨境电商等等。不过,在进入东南亚前需要了解每个市场的特性、消费者行为,以及政府的外资优惠政策。以下将简单介绍三个东南亚热点市场的发展现状和潜力:越南、马来西亚和泰国。

越南:互联网经济潜力大

相较泰国及马来西亚,越南是「新兴」的东盟国家——人口众多(约1亿)、年轻化(约一半为人口为30岁以下),以及家庭收入持续上升。随着越南过去数十年开放贸易和投资,吸引了不少外商投资及品牌进驻,并且影响了当地居民的消费文化。

越南居民的收入及生活水平上升,年轻的消费市场为当地零售品牌创造大量商机,带动当地对安全及环保家居产品、时装及配饰,以及包装食品的需求,该国的现代零售业发展迅速,吸引多个外国品牌相继进驻,经营超市、便利店等零售业务。

一直以来,电子产品、纺织和服装业是越南发展最快的三大传统产业,但一如其他东南亚国家,越南的数码化程度非常高,据调查,越南居民习惯网购,有22%的消费者每週至少网购一次,也有近六成的消费者就表明他们主要使用手机应用程式网购,当中最热衷上网购买的品项依序为「流行服饰」、「化妆品」、「食品及饮料」、「书籍和文具」等。

互联网渗透率高也助力创新科技发展,《2019东南亚数字经济报告》显示,越南是东南亚互联网经济的先驱之一,在当地创业的公司获取投资金额的类别分别是金融科技、电商和旅行科技。过去三年中,越南的政府监管机构和金融机构已经确定并大力投资数字金融。越南金融科技初创公司的数量在2017年至2020年之间增长了179%以上。支付仍然是最大的市场,占所有金融科技初创公司的31%,但越来越多越南金融科技(fintech)开始进军消费信贷,使金融活动的在投资,保险,财务计划,退休等其他领域多样化。

Finhay是越南最早进入智能投顾的初创企业,他们通过在线了解注册用户的风险收益偏好,并根据客户的需求对多家公共基金和ETF产品进行组合,提供用户最适合的理财产品。Finhay在去年获得了由Acorns联合创始人Jeffrey Cruttenden和Thien Viet Securities领导的一轮融资。

为吸引外商投资,越南政府也采取便利措施,在2016年修订了《投资法》,通过税收等优惠政策,鼓励外商积极投资特定行业和高新技术产业,包括科学和技术发展研究、高新技术应用、再生能源、清洁能源、教育培训、医疗、文化、体育和环境等领域。若外商投资高新技术产业,可长期适用10%的企业所得税税率,并享受4年免税和随后9年减半征税的优惠政策。税务优惠方面,越南企业所得税税率是20%。

马来西亚:跨境电商基础好,物流效率快 

首先简介马来西亚的市场特性。马来西亚的政治及投资环境相对稳定,加上基础设施完善,一直广受外商欢迎。值得注意的是,马来西亚是一个多元种族国家,涵盖马来人、华人及印度人等种族,当中华人占当地人口约22%,熟悉的语言和文化吸引中国企业发展跨境电商。

消费者行为方面,马来西亚都市化程度高,国民日趋富裕,人均收入在东盟排名第三,因此消费及购买力都相当可观。另一个优势是当地网络渗透率高,马来西亚目前约有83%网络用户,其中81%活跃于社交媒体,也有82%用户进行网上购物,意味着具有庞大的网上营销商机。

政府为支持跨境电商发展,对跨境电商商品仅收取进口税,不收取服务与消费税,并且在努力降低跨境电商清关的时间。根据世界银行发布的一项报告显示,马来西亚在东南亚国家中,物流效率和清关效率高于平均水平。例如,Shopee作为马来西亚最受欢迎的电商购物网站之一,利用Shopee自有渠道从转运仓发送到送达顾客,最快5天即可送达。

Shopee是马来西亚消费者首选的在线购物平台之一,也往往是中国买家在马来西亚开店的首站。卖家可以选择Shopee自有的物流渠道(Shopee Logistics Service)发货和商家自发货。

外商优惠政策方面,目前马来西亚政府提供优惠以鼓励高科技企业、中小型企业,发展马来西亚多媒体超级走廊、经济发展走廊;并为多种特定产业提供租税优惠,如制造业、农业、旅游业、服务业等。为鼓励推动转型工业 4.0,该国政府为制造业及其相关服务部门采用大数据分析、自动机器人、工业物联网等技术驱动因子,提供加速资本减免和自动化设备减免。税率方面,马来西亚的企业所得税分两级,资本少于250万马币(合61万美元)的公司,税率为17-24%,而资本多于250万马币的公司税率则统一为24%。

泰国:“东南亚底特律” 大力发展电动车

泰国是东盟第二大经济体,地理位置优越,位于东盟的心脏地带。该国物流、基建及供应链发展完备,并大力发展经济,推动中产家庭数量与日俱增,目前占该国家庭总数26.4%。随着经济蓬勃发展,泰国受过高等教育的劳动人口高达800万,适合生产高增值货物。

随着中产阶级增加,改变了泰国的消费者行为。据Statista数据,2019年泰国的互联网普及率为72%,预计到2025年将达到87%。在亚太地区,泰国是数个采取流动优先策略的国家之一,有70%的人口使用智能手机。这一现象带动当地电子商贸持续增长,在2019年该国网上市场的商品总值达50亿美元,预测到2025年将达到130亿美元。衣服、鞋类、电子产品等都是当地热门市场产品。

行业发展方面,除了不断蓬勃发展的跨境电商,泰国政府明确10个优先投资产业,包括:新世代汽车(电动车为主)、智能电子产品、高端旅游和医疗旅游、农业和生物科技、食品加工、自动化和机器人技术、航空与物流、生物燃料和生物化学、数码服务、综合医疗保健。

值得一提的是,泰国又被称为“东南亚底特律”,近年来推出了一系列电动车投资激励措施,以促进电动汽车的生产,吸引拥有电动车技术的年轻的中国企业。泰国政府目标是在2030年使电动汽车产量占国内汽车总产量的30%。

在泰国投资价值50亿泰铢(合1.65亿美元)或更大电动汽车项目的公司将免征企业所得税八年,投资金额在50亿泰铢以下的企业将免征企业所得税三年;投资生产电动车四大类型核心零部件(包括减速装置和再生制动系统)的企业也能享受该优惠政策。此外,为本土市场生产电池组件和电池的项目,若需要进口泰国没有的原材料等,将能享受为期两年的90%的进口关税的减免。

同时,泰国投资委员会(BOI)也推出了涵盖电动汽车供应链主要环节的全面激励措施。泰国对汽车产业生产没有本地化要求,这为投资者的供应链管理带来一定的便利。卡车底盘制造商Sammitr Group与中国一家公司在2019年5月成立了一间合资公司,每年生产3万辆电动汽车,这项1.7亿美元的项目于2020年6月获得批准。

外资优惠方面,泰国政府透过泰国投资委员会(BOI)给予优惠措施以吸引外资企业。税收优惠方面,政府减免机器进口税、所需原料或者物料税、企业所得税和红利税等,外资可以享受企业所得税减半。非税收优惠包括允许外国企业汇出外币、拥有土地所有权,以及引进外国熟练技术人员或者专业人员在享受投资优惠权益的项目中工作。税率方面,法定企业所得税税率为20%,针对中小企业的企业所得税税率则按净利润而定,30万至300万泰铢的小微企业税率为15%,少于30万泰铢可获免税。

总体而言,考虑到以上三个市场的特性都是人口年轻及互联网渗透率高,因此从事零售的外资企业透过跨境电子商贸及特许经营品牌等渠道打入市场相对较为有利。至于其他产业,由于每个国家重点支持的行业不一,企业需了解所经营的业务是否享有外商优惠。值得注意的是,基于历史原因,泰国的政治情况相对不稳,如触发大规模抗争,外资的营运或受影响;而相比其他起较成熟的东南亚市场,越南的营商环境虽已持续进步,但在市场开放、法律体系等方面仍有待完善。

如果你计划拓展海外市场,想要了解更多相关市场趋势、跨境财务和营销等相关的问题,请按此订阅【出海指南针】电子通讯,获得最新资讯、专家见解和大量优惠活动。

生意經
生意經