如何捕捉海外市场商机? 3大平台资源帮助大湾区企业走出去! | 文章 – 汇丰机汇

作为亚洲金融中心及全球自由经济体之一,香港被认为是内地企业走出去的“第一站”,在粤港澳大湾区融合中也扮演重要的“桥梁”角色。 那么香港究竟有哪些平台,可以切实帮助大大小小的内地企业捕捉海外市场商机呢?
营销  ·    ·  5 mins read

作为亚洲金融中心及全球自由经济体之一,香港被认为是内地企业走出去的“第一站”,在粤港澳大湾区融合中也扮演重要的“桥梁”角色。 那么香港究竟有哪些平台,可以切实帮助大大小小的内地企业捕捉海外市场商机呢?  

事实上,在金融、贸易、创新科技等领域一直处于国际领先地位的香港,从政府到机构,一直致力于帮助企业推广,提供发展资源,推动方式和行业覆盖面也与时俱进,大家可以从以下几种平台,找到适合自己企业发展的。 

帮助企业进行全球贸易推广:香港贸易发展局

适合对象希望在海外市场获得更多曝光和销售机会的各行业中小企。 

平台优势香港贸易发展局是成立逾50年的官方机构,海内外资源丰富,服务产品多元,涵盖行业广泛,满足线上线下参展的不同需求。 

香港贸易发展局(简称贸发局)历年来通过主办国际展览会及商贸考察团等活动,让企业、尤其是中小企业增加面向跨境买家的曝光机会,为其开拓不同市场机遇。 

疫情以前,香港贸发局每年都举办逾100场线下展览会,吸引逾百万旅客参加,当中不乏来自世界各地的专业买家。 展览会的内容包罗万有,行业既涉及纺织、珠宝、钟表、食品等传统行业,也包括资讯科技、电子产品等高新领域。

比如,疫情前,香港贸发局就举办了香港婴儿用品展、香港国际文具展、香港贸发局香港玩具展等多个展览,均欢迎各地的相关企业申请展位,并不局限于香港公司。以2020年度的香港婴儿用品展为例,参展商中有333名来自内地,占全部参展商的51%。

在疫情期间,现正在进行的就有今年的国际采购汇,吸引了近23,000 名来自131 个国家及地区的买家参与。网上展部份由今年3月17日至7月29日举行,待疫情缓和后,实体展或将于湾仔会议展览中心举行,助买卖双方拓展商机。

贸发局的主要定位,是促进发展香港贸易,帮助香港企业发展。而随着大湾区区内合作更加紧密,其责任范围也不断扩大,内地企业运用贸发局平台走出去的例子也不鲜见。比如,内地从事照明产品的公司宁波丽多,从2014年起就多次参与贸发局举办的展览,去年更通过贸发局平台“贸发网采购”加强产品宣传,单是从同一名西班牙买家就获得两次共计近35万元人民币的订单。[1]

(图片来源:香港贸发局)

为初创企业提供发展资源StartmeupHK

适合对象协助不同阶段的初创企业落地香港,发展海外市场。 

平台优势StartmeupHK是香港投资推广署旗下的一个团队,与政府及创投资金均有连接,为初创企业提供不同融资渠道和发展资源等一站式服务。 

StartmeupHK致力于打造方便创业者进入初创社群,获得初创资源的一站式网站,即提供关于香港初创生态系统的信息,也帮助企业联系人才与初创社群,同时也举办初创活动。

每年一度举办的“StartmeupHK创业节”是重头戏。活动将初创公司、投资人、行业领袖汇聚一堂,为多方提供联系交流的机会,帮助将创新想法与资源进行配对。

除了主题演讲、研讨会和工作坊之外,创业节也举办招聘会、创业比赛,更会帮助投资者和公司进行商业配对。2021年的创业节已于5月在线上举办,吸引來自103个国家共约39,000參加者出席。

其中还包括“大湾区科技创新论坛”活动,帮助大湾区创新企业了解如何开拓更多发展机会;以及“2021粤港澳大湾区线上创业沙拉”,以线上黑客马拉松的形式,有创新想法、创新技能的人可以通过一周的时间,与投资人、行业领袖等进行头脑风暴,完善打磨自己的项目,帮助快速落地。

 (图片来源:StartupHK)

除了思想交流碰撞之外,对初创企业而言,实现其想法和构思的第一道障碍往往是资金。该平台罗列了很多在香港活跃的风险投资者,也提供不同的投资者网络和平台以及其投资类型,比如阿里巴巴创业者基金和海阔天空创投等,避免初创企业像没头苍蝇一样寻求融资,这点对于试图在新市场寻求发展的企业尤为重要。初创企业可以联络StartmeupHK获得更多融资渠道的资讯,并留意平台活动,把握与投资人进行交流的机会。

提供大湾区企业走出去的资讯和关系网络:汇丰机汇

适合对象有拓展海外市场意图、想要获得最新资讯,找到合作伙伴的大湾区企业

平台优势汇聚行家见解,分享企业“走出去”相关的最新资讯和服务,并举办线上研讨会等活动,帮助企业和合作伙伴建立联系。 

汇丰机汇是汇丰旗下的B2B开放平台,自2020年3月成立至今,不断加强其信息服务,迄今已发布逾3200篇文章,围绕瞬息万变的市场动向提供最新信息,同时也有各行各业的企业家和专家亲自撰写文章,分享营商心得。平台也会举办各种线上讲座,针对市场变化和企业需求举办专题讲座,让企业在不同阶段都能把握商机。

如果你的企业想要了解如何透过香港发展海外市场,并获得专业合作伙伴的协助,那么汇丰机汇是你的首选平台。

  • 疫情期间,为帮助中小企业度过业务低谷期,汇丰机汇不断分享有关 “中小企融资担保计划” 的最新资讯,包括申请资格以及如何申请;
  • 同时,受到疫情影响,电商乃至跨境电商发展突飞猛进,平台就推出了“机汇启航周”系列线上研讨会,定期邀请行业专家和服务供应商分享经验。
  • 六月,汇丰机汇还携手沃尔玛共同举办了“沃尔玛北美站招商会”,帮助跨境电商了解如何入驻沃尔玛电商平台,提供与物流、财税专家的交流机会。

为方便内地企业需求,网站内容也同时发布在“汇丰大湾区企业服务”微信小程序,让有需求的企业/人士可以随时随地查看相关资讯,了解跨境市场动态。 

 “汇丰大湾区企业服务”微信小程序界面

希望你的企业能够通过以上三个平台找到产品推广、资金集和资讯获取等方面的帮助,让企业不断壮大,顺利走向海外。

[1] https://hkmb.hktdc.com/tc/1X0ALIC6/營商有法/內地企業加強網上營銷-貿發網採購助取海外單
联动湾区
联动湾区