如何捕捉海外市場商機? 三大平台資源幫助大灣區企業走出去! | 文章 – 滙豐機滙

作為亞洲金融中心及全球自由經濟體之一,香港被認為是內地企業走出去的「第一站」,在粵港澳大灣區融合中也扮演重要的「橋梁」角色。 那麼香港究竟有哪些平台,可以切實幫助大大小小的內地企業捕捉海外市場商機呢?
營銷  ·    ·  5 mins read

作為亞洲金融中心及全球自由經濟體之一,香港被認為是內地企業走出去的「第一站」,在粵港澳大灣區融合中也扮演重要的「橋梁」角色。 那麼香港究竟有哪些平台,可以切實幫助大大小小的內地企業捕捉海外市場商機呢?   

事實上,在金融、貿易、創新科技等領域一直處於國際領先地位的香港,從政府到機構,一直致力於幫助企業推廣,提供發展資源,推動方式和行業覆蓋面也與時俱進,大家可以從以下幾種平台,找到適合自己企業發展的。 

幫助企業進行全球貿易推廣:香港貿易發展局

適合對象:希望在海外市場獲得更多曝光和銷售機會的各行業中小企。 

平台優勢:香港貿易發展局是成立逾50年的官方機構,海內外資源豐富,服務產品多元,涵蓋行業廣泛,滿足線上線下參展的不同需求。 

香港貿易發展局(簡稱貿發局)歷年來通過主辦國際展覽會及商貿考察團等活動,讓企業、尤其是中小企業增加面向跨境買家的曝光機會,為其開拓不同市場機遇。 

疫情以前,香港貿發局每年都舉辦逾100場線下展覽會,吸引逾百萬旅客參加,當中不乏來自世界各地的專業買家。展覽會的內容包羅萬有,行業既涉及紡織、珠寶、鐘錶、食品等傳統行業,也包括資訊科技、電子產品等高新領域。

比如,疫情前,香港貿發局就舉辦了香港嬰兒用品展、香港國際文具展、香港貿發局香港玩具展等多個展覽,均歡迎各地的相關企業申請展位,並不局限於香港公司。以2020年度的香港嬰兒用品展為例,參展商中有333名來自內地,佔全部參展商的51%。

在疫情期間,現正在進行的就有今年的國際採購匯,吸引了近23,000名來自131個國家及地區的買家參與。網上展部份由今年3月17日至7月29日舉行,待疫情緩和後,實體展或將於灣仔會議展覽中心舉行,助買賣雙方拓展商機。

貿發局的主要定位,是促進發展香港貿易,幫助香港企業發展。而隨著大灣區區內合作更加緊密,其責任範圍也不斷擴大,內地企業運用貿發局平台走出去的例子也不鮮見。比如,內地從事照明產品的公司寧波麗多,從2014年起就多次參與貿發局舉辦的展覽,去年更通過貿發局平台「貿發網採購」加強產品宣傳,單是從同一名西班牙買家就獲得兩次共計近35萬元人民幣的訂單。[1]

 

(圖片來源:香港貿發局)

為初創企業提供發展資源StartmeupHK

適合對象:協助不同階段的初創企業落地香港,發展海外市場。 

平台優勢:StartmeupHK是香港投資推廣署旗下的一個團隊,與政府及創投資金均有連接,為初創企業提供不同融資渠道和發展資源等一站式服務。 

StartmeupHK致力於打造方便創業者進入初創社群,獲得初創資源的一站式網站,即提供關於香港初創生態系統的信息,也幫助企業聯繫人才與初創社群,同時也舉辦初創活動。

每年一度舉辦的「StartmeupHK創業節」是重頭戲。活動將初創公司、投資人、行業領袖匯聚一堂,為多方提供聯繫交流的機會,幫助將創新想法與資源進行配對。

除了主題演講、研討會和工作坊之外,創業節也舉辦招聘會、創業比賽,更會幫助投資者和公司進行商業配對。2021年的創業節已於5月在線上舉辦,吸引來自103個國家及地区共約39,000名參加者出席。

其中還包括「大灣區科技創新論壇」活動,幫助大灣區創新企業了解如何開拓更多發展機會;以及「2021粵港澳大灣區線上創業沙拉」,以線上黑客馬拉松的形式,有創新想法、創新技能的人可以通過一周的時間,與投資人、行業領袖等進行頭腦風暴,完善打磨自己的項目,幫助快速落地。

(圖片來源:StartupHK)

 

除了思想交流碰撞之外,對初創企業而言,實現其想法和構思的第一道障礙往往是資金。該平台羅列了很多在香港活躍的風險投資者,也提供不同的投資者網絡和平台以及其投資類型,比如阿里巴巴創業者基金和海闊天空創投等,避免初創企業像沒頭蒼蠅一樣尋求融資,這點對於試圖在新市場尋求發展的企業尤為重要。初創企業可以聯絡StartmeupHK獲得更多融資渠道的資訊,並留意平台活動,把握與投資人進行交流的機會。

提供大灣區企業走出去的資訊和關係網絡:滙豐機滙

適合對象:有拓展海外市場意圖、想要獲得最新資訊,找到合作夥伴的大灣區企業

平台優勢:匯聚行家見解,分享企業「走出去」相關的最新資訊和服務,並舉辦線上研討會等活動,幫助企業和合作夥伴建立聯繫。 

滙豐機滙是滙豐旗下的B2B開放平台,自2020年3月成立至今,不斷加強其信息服務,迄今已發布逾3,200篇文章,圍繞瞬息萬變的市場動向提供最新信息,同時也有各行各業的企業家和專家親自撰寫文章,分享營商心得。平台也會舉辦各種線上講座,針對市場變化和企業需求舉辦專題講座,讓企業在不同階段都能把握商機。

如果你的企業想要了解如何透過香港發展海外市場,並獲得專業合作夥伴的協助,那麼滙豐機滙是你的首選平台。

  • 疫情期間,為幫助中小企業度過業務低谷期,滙豐機滙不斷分享有關 「中小企融資擔保計劃」 的最新資訊,包括申請資格以及如何申請;
  • 同時,受到疫情影響,電商乃至跨境電商發展突飛猛進,平台就推出了「機滙啓航周」系列線上研討會,定期邀請行業專家和服務供應商分享經驗。
  • 六月,滙豐機滙還攜手沃爾瑪共同舉辦了「沃爾瑪北美站招商會」,幫助跨境電商了解如何入駐沃爾瑪電商平台,提供與物流、財稅專家的交流機會。

為方便大灣區企業需求,網站內容也同時發布在「滙豐大灣區企業服務」微信小程序,讓有需求的企業/人士可以隨時隨地查看相關資訊,了解跨境市場動態。

「滙豐大灣區企業服務」微信小程序界面

 

希望你的企業能夠通過以上三個平台找到產品推廣、資金集和資訊獲取等方面的幫助,讓企業不斷壯大,順利走向海外。

[1] https://hkmb.hktdc.com/tc/1X0ALIC6/營商有法/內地企業加強網上營銷-貿發網採購助取海外單
联动湾区
联动湾区